Информационно-аналитическое издание

Киев грозит оставить без выплат 91 % переселенцев из Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

Если осуществлять выплаты только тем из вынужденных переселенцев из Донбасса, которые проживают на подконтрольной Киеву территории и не возвращаются в ДНР и ЛНР, то деньги получат 9% переселенцев, заявил глава департамента финансов социальных программ минфина Украины Андрей Рязанцев.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в середине апреля заявил, что пособия и пенсии будут выплачиваться лишь тем переселенцам, которые имеют соответствующий статус и постоянно проживают на территории, подконтрольной Украине. По его словам, возобновление социальных выплат, в частности, пенсий, на неподконтрольных Киеву территориях возможно только после полного выполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины, передает РИА «Новости».

«Количество ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) в реестре, который мы получили пару дней назад, почти не отличается от анонсированного Минсоцем ранее. Более полутора миллионов.  К тому же, если следовать заявленной логике нынешнего вице-премьера и на самом деле всем людям, зарегистрировавшимся как ВПЛ, но реально проживающим на оккупированных территориях, не платить те же пенсии, то мы совершили бы большое открытие. Количество ВПЛ оказалось бы ничтожно мало, а суммы государственных выплат по этой статье были бы мизерными», - приводит слова Рязанцева ZN.ua.

По его словам, из 40 тыс. переселенцев, которых ведомство проверило на предмет пересечения линии разграничения, 25 тыс. никогда не попадали на подконтрольную Киеву территорию, 

«Еще часть имеют двойные пересечения в одну или другую сторону, два въезда или два выезда. Что абсурдно, потому что нельзя постоянно выезжать или въезжать. А также достаточно тех, кто постоянно нарушает 60-дневный коридор. В результате из 40 тыс. только 3 тыс. 911 человек, которые реально могут получать выплаты как ВПЛ. А это всего 9% от проверенных. Если же экстраполировать эту цифру на общее количество переселенцев, то получаем не больше 150 тыс. реальных ВПЛ. По логике Розенко. И это без накладки на эти цифры баз по недвижимости, депозитам и учету тех, кто годами живет на контролируемой территории и по определению не является переселенцем», - заявил Рязанцнев. 

«Мертвые души» отпадут сами собой, живые приедут. Останется какой-то маленький процент людей, которые физически не могут выехать с оккупированных территорий. И здесь государству придется дать четкий ответ, что с ними делать. Как, впрочем, и со всеми остальными пенсионерами, проживающими на неподконтрольных территориях, выплаты пенсий которым ошибочно привязали к статусу ВПЛ. Одними лозунгами здесь уже не обойдешься», - отметил Рязанцев.

Напомним, новые министры - по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и социальной политики Андрей Рева - заявили, что жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты, однако жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР могут получать их лишь на подконтрольной 

Как отметило в докладе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Киев приостановил или отменил пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и заморозил пенсии более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru