Информационно-аналитическое издание

Киев готовится ввести санкции против российских книгоиздателей

Версия для печатиВерсия для печати

Запретительский зуд не дает покоя порошенковским чиновникам. Держкомитет Украины по телевидению и радиовещанию подготовил новый проект санкций против книжных изданий и издательств России, который уже подали на рассмотрение правительства.

Как уверяют в ведомстве, санкции будут касаться изданий, которые печатают и распространяют т.н. «антиукраинскую книжную продукцию».

Как сообщил замдиректора Держкомитета Украины по телевидению и радиовещанию Богдан Червак, данный проект распоряжения выполнен по поручению вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, известного своей беспросветной русофобией.

В ведомстве сообщили, что проводили постоянный мониторинг сферы  распространения литературы с целью выявления печатной продукции, нарушающей нормы современного украинского законодательства.

По результатам мониторинга создан Перечень книжных изданий, содержание которого направлено, как это формулируется киевскими цензорами, на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательства на права и свободы граждан.

Состоянием на 15 августа в Перечень внесено 192 издания, выпущенных 35 российскими издательствами.

Богдан Червак уверяет, что санкции коснутся российских издательств, «в деятельности которых выпуск литературы анти украинского содержания занимает заметное место и носит систематический характер».

Червак называет авторов и образцы подобной литературы «составными частями гибридной войны, которую ведет против Украины Россия».

Эффективностью санкций Червак обуславливает перспективу значительного сокращения импорта издательской продукции с территории России, что, по его мнению, откроет новые возможности для украинских издателей и распространителей «расово-правильной» литературы. Вопрос о персональных санкциях в отношении книгоиздателей России, Держкомитет планирует поднять перед СНБО «Кровавого Пастора» Турчинова.

Напомним, что только в 2018 году Держкомитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил к ввозу и распространению на Украине 221 книгу, изданную в России.

Соб. корр. ОР