Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев готовится к «хорватскому сценарию» для Донбасса

Увеличить шрифт
А
А
А

Москва встревожена готовностью Киева рассматривать «допустимость силовых сценариев» в Донбассе. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с прошедшими в конце августа украинско-хорватскими контактами по вопросам «возвращения неподконтрольных территорий».

Речь идёт о встрече украинских и хорватских представителей, которая состоялась в Киеве в понедельник, 28 августа. На встречу прибыла хорватская делегация во главе с бывшим министром юстиции Хорватии В. Шкаре-Ожболт (которая в 1990-х принимала участие в реинтеграции Подунавья), а также экс-заместителем главы МВД Й. Моричем и экс-председателем правительственного комитета по вопросам беженцев и перемещённых лиц Л. Пейковичем.

В рамках семинара «Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий» бывший министр юстиции Хорватии Весна Шкаре-Ожболт провела параллели между конфликтом на Балканах и нынешней ситуацией, сложившейся на Украине. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» Шкаре-Ожболт заявила, что Украина может воспользоваться хорватским опытом в сферах установления гражданской жизни.

В министерстве иностранных дел России считают, что опыт этот негативен, если вспомнить о 250 тысячах сербских беженцев и 20 тысячах погибших в ходе военной операции, осуществлённой Загребом в 1995 году.

«Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные чётко прописанные обязательства в рамках Минского «Комплекса мер». Упоминания о каких бы то ни было «силовых сценариях» применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтверждённого в «нормандском» формате «школьного перемирия». Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договорённостей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины», – заявили в МИД РФ.

Ещё осенью 2016 года Киев и Загреб договорились о создании рабочей группы по передаче Украине хорватского опыта «мирной реинтеграции» территорий. После этого делегации из Загреба уже несколько раз посещали Украину для проведения заседания рабочей группы.

Напомним, «хорватский сценарий» подразумевает проведение молниеносной освободительной военной операции. 4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», продлившуюся всего три дня и завершившуюся ликвидацией республики Сербская Краина. Уже 5 августа её столица Книн была взята. Результатом операции стало вытеснение сербов с «освобождённой» территории: по разным данным, от 150 до 250 тысяч сербского населения бежали в Сербию и Республику Сербскую, более 1000 погибли и пропали без вести, несколько тысяч получили ранения. Колонны беженцев обстреливала хорватская армия вкупе с авиацией, хорваты сжигали целые сёла. Был зарегистрирован 21 случай массового убийства мирных жителей Сербской Краины и военнопленных.

Но Киев не пугают возможные последствия такой военной операции. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш горд тем, что «Украина имеет полную поддержку со стороны Хорватии в вопросах обмена опытом по урегулированию конфликта на Донбассе и использует хорватский опыт в части реинтеграции оккупированных территорий».

«Лично премьер-министр Хорватии занимается этим вопросом и проявляет много инициатив по отношению к Украине, в том числе по обмену успешным опытом разрешения конфликтов. Есть целый ряд вопросов, которые сейчас очень важны для Украины и которые мы обсуждали и сегодня. Это и роль миссии ООН в процессе реинтеграции в Хорватии, оценка ущерба, избирательные права граждан, очень много вопросов – по организации работы с гражданами, проживающими на неподконтрольных или оккупированных территориях», – рассказал министр после встречи с хорватской делегацией.

Нелепо упоминать о роли миссии ООН: миротворцы Организации оказались неспособными предотвратить кровопролитие в Сербской Краине.

На законодательном уровне также «есть реальные подвижки», о чём заявил Александр Турчинов, в частности, закон о реинтеграции оккупированных частей Донбасса уже готов к внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины. «Однако, консультации со стратегическими зарубежными партнерами продолжаются. При этом, первая реакция на законопроект ключевых западных партнеров – США, Германии и Франции весьма обнадёживающая», – уверен «кровавый пастор». Ожидается, что парламентарии одобрят законопроект, тем самым развязав руки Порошенко и всей кровавой компании путчистов.

Соб. корр «Одной Родины»

2395
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору