Информационно-аналитическое издание

Киев готовит ответы на российские паспорта для жителей Донбасса

Дончане сдают документы для получения российского гражданства
Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке начался приём заявлений граждан Республики на получение паспортов Российской Федерации. С 7 мая принимать заявления будут уже в 33 территориальных подразделениях миграционной службы ДНР. 6 мая начнётся приём заявлений в Луганске, а 7 мая – в 17 отделениях по всей ЛНР. Как показал первый день приёма заявлений в Донецке (в этот день миграционная служба работала в тестовом режиме), желающих получить паспорта России очень много – люди занимали очередь с пяти утра, а всего за первый день приняли заявления менее чем у половины тех, кто стоял в очереди.

Согласно опросам, более 86% граждан Республик Донбасса собираются получить российский паспорт.

На этом фоне странно выглядят заявления украинских политиков о том, что в Донбассе не найдётся желающих получать паспорта России.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», – написал новый президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в социальной сети Facebook, чем рассмешил не только жителей Республик, но и жителей Украины.

Украинцы уже разобрали его «послание» на цитаты и смеются над каждым предложением. По их мнению, талант не пропьёшь, и уж если у тебя талант смешить народ, политикой лучше не заниматься.

Однако Зеленский пока не до конца это понял, поэтому готовит  «креативный» ответа Путину после того, как Президент России подписал второй Указ о предоставлении российского гражданства ещё некоторым категориям украинцев.

«У нас есть несколько ходов, мы должны быть креативными, быстрыми и умными, пока мы будем готовить, а потом покажем», – заявил 4 мая Зеленский журналистам возле Верховной Рады.

Готовит ответ России и министр обороны Украины Степан Полторак.

«Конечно, выдача российских паспортов может повлиять как на ситуацию в стране, так и на оккупированных территориях. Поэтому мы должны строить свою сильную армию, давать политическую оценку тем действиям, которые сегодня происходят, объединять наших партнёров в международную коалицию и давить на Россию для того, чтобы она прекратила нарушать международное право», – уверен Полторак. Другими словами – пожаловаться «большому брату за океаном».

Но больше всех готов ответить России замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий и вынужденно перемещённых лиц» Юрий Грымчак. 

«Можно получить список тех людей, которые получили российское гражданство как второе. Потому что, согласно российскому законодательству, разрешено иметь второе и третье гражданство, но об этом нужно обязательно сообщать в органы власти. Поэтому я не вижу в этом проблем, и мы будем иметь полностью все данные», – заявил Грымчак в эфире украинского телеканала.

Но, как всегда, забыл уточнить, что действительно, при получении второго гражданства граждане России должны уведомлять об этом российские органы власти. Причём тут Грымчак? Есть лишь один вариант – бывший гражданин Украины сам напишет письмо лично Грымчаку, чтобы сказать «до свидания», что не исключено.

Также он предложил лишать украинского гражданства всех, получивших паспорт России.

«Конституция Украины говорит, что украинец должен иметь только одно гражданство – гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины. И я думаю, что так надо будет делать – аннулировать паспорта Украины, зарубежные и внутренние», – отметил Грымчак.

На сегодня нет на Украине закона, позволяющего аннулировать украинский паспорт. В случае с Саакашвили речь идёт о том, что он, принимая украинское гражданство, при заполнении анкеты указал неправильные данные, чем и воспользовался Киев. Жители же Донбасса стали гражданами Украины по рождению, и лишить их этого гражданства пока невозможно, если только не будут приняты новые законы. Второе гражданство запрещено на Украине, однако ответственности за второе гражданство нет.

А пока новый президент придумывает креативный ответ России, украинские журналисты не сидят сложа руки.

«В России начали обсуждение перспективы переселения семи миллионов украинцев в Сибирь после выдачи российских паспортов. Это якобы необходимо для создания демографического кордона против китайской экспансии», – вполне серьёзно сообщает интернет-ресурс «Народная правда».

Такую креативность Зеленскому сложно будет превзойти…

Полина СУДОПЛАТОВА

 

создание сайта: drupal-service.ru