Информационно-аналитическое издание

Киев готовит новые планы «А» и «Б» для Донбасса

Киев готовит новые планы «А» и «Б» для Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Киевские политики планируют вернуть Донбасс в состав Украины уже до конца текущего года. И это не шутка – об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, у правительства есть два плана: план «А», которым они занимаются, и план «Б» на случай, если первый план не сработает.

«Мы не собираемся годами вести безрезультатные договоры. Мы показываем, что Украина делает всё, чтобы закончить войну. Возможность проведения в октябре 2020 года местных выборов на оккупированных территориях будет определяться с учётом того, были ли созданы для этого все условия на начало избирательного процесса», – заявил Ермак.

Как Украина «делает всё, чтобы закончить войну», в Донбассе знают очень хорошо.

Такое заявление глава офиса президента Украины сделал постфактум видеоконференции глав МИД стран «нормандского формата». Во время видеовстречи министры выразили своё удивление и неудовольствие тем, что решения парижского саммита не выполнены и Украина ничего не предпринимает, чтобы их выполнять.

Судя по всему, Киев взялся за работу. Вот только начал не с прекращения огня по мирным жителям Донбасса, а с перестановок в Трёхсторонней контактной группе. А заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников анонсировал привлечение к переговорам «внутренних беженцев», тех, кто бежал от войны в Донбассе в центральную Украину. Кто и как будет отбирать бывших жителей Донбасса для участия во встречах ТКГ, никто не объяснил.

Кроме привлечения экс-жителей Донбасса, меняется вся переговорная команда согласно подписанному Владимиром Зеленским указу № 167/2020. Остаются из прежнего состава лишь глава делегации Леонид Кучма да его заместитель Алексей Резников.

«Все остальные, перечисленные в указе, в Минском переговорном процессе – люди новые и потому явно будут его тормозить как минимум ближайшие несколько заседаний, пока не прочитают Минские соглашения и не выучат «методички Порошенко». Несколько приступов энергичных атак пережить придётся всем, пока у вновь призванных не обнаружится желание перейти от кавалерийских атак к конструктивному диалогу. Если же такового не обнаружится, то будет всего лишь новая попытка имитации бурной деятельности для западных гарантов и ничего более», – прокомментировал новости о смене лиц в переговорной команде Киева представитель ЛНР в Минской ТКГ, политолог Родион Мирошник.

Он напомнил всем, кто желает провести выборы в Донбассе уже в октябре текущего года, что, согласно Минским договорённостям, выборы в Донбассе должны пройти по специальному закону, который ещё не существует. Принять же этот закон можно лишь после согласования в ТКГ, кроме того, сначала необходимо принять закон об особом статусе Донбасса и внести изменения в Конституцию Украины. Совершенно непонятно, как в Киеве собираются успеть всё это сделать до октября.

«У Ермака есть гораздо больше шансов провести местные выборы по украинскому законодательству в октябре 2020 года в украинской диаспоре в Чикаго в США, чем в Донбассе. Они могут поменять ещё двадцать переговорщиков и в Минском, и в «нормандском формате», но если перед ними не будет стоять задача договариваться, то переговоры будут продолжаться десятки лет и никакого результата не будет», – уверен Мирошник.

По мнению же политолога Владимира Корнилова, в Донбассе уже давно привыкли к всевозможным планам Киева, которых за прошедшие шесть лет было множество.

«Порошенко уже обещал вернуть и республики, и Крым и в 2015-м, и в 2016-м, и во все последующие годы. У Зеленского до недавнего времени хотя бы ума хватало точную дату не называть, но ума хватило всего на год», – отметил Корнилов.

С ним согласен и заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин. Он уверен, что киевские власти на самом деле не собираются возвращать Донбасс. Такие заявления делаются только для того, чтобы показать имитацию бурной деятельности.

«Именно поэтому Киев не намерен совершать какие-либо конструктивные движения для того, чтобы хотя бы просто выстроить нормальный диалог с ДНР. Только за последние несколько дней в результате обстрелов с украинской стороны получили ранение шестеро детей из прифронтовых районов, что совсем не похоже на попытку найти взаимопонимание с ДНР», – отметил Ольхин.

В МИД ДНР официально заявили, что «люди, проживающие сейчас в контролируемых Украиной городах, не могут представлять в Минске народ республики, по которому вот уже шесть лет регулярно открывают огонь украинские вооружённые формирования». Это больше похоже на то, что Украина собирается разговаривать сама с собой. Однако таким образом конфликт не разрешить, отметили во внешнеполитическом ведомстве ДНР.

«Ситуация накалена, и чтобы начать снимать напряжение, руководители Украины вместо популизма должны, во-первых, немедленно способствовать прекращению огня и проведению тщательного разбирательства всех случаев нарушения перемирия, включая наказание всех ответственных за совершённые преступления. А, во-вторых, Киеву надо разговаривать не с переселенцами, а с представителями второй стороны конфликта – республиками. Только прямой, добросовестный и уважительный диалог поможет приблизить урегулирование, все остальные придумки киевских властей будут способствовать только ещё большему отдалению Донбасса», – говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Казалось бы, самый простой план – прекратить обстрелы и сесть за стол переговоров. Но Киев не ищет простых путей. Поэтому за сутки 9 – 10 мая ВСУ обстреляли ДНР 27 раз, ЛНР – 4 раза.

Утром 10 мая ВСУ открыли огонь из 120-мм миномётов (запрещены Минскими соглашениями) по пригородам Горловки, в результате чего разрушили две базовые станции сотовой связи, оставив часть территории республики без мобильной связи. А днём украинские «киборги» объявили «охоту» на ремонтную бригаду Донецкой железной дороги. Бригада осматривала железнодорожное полотно на участке перегона Еленовка – Сигнальное.

«Важно отметить, что сотрудники ремонтной бригады находились в установленной оранжевой униформе и украинские каратели не могли не знать, что стреляли по мирным жителям. Данные факты в очередной раз подтверждают приверженность вооружённых формирований Украины, идеологии террора мирного населения.

Мы призываем международные правозащитные организации зафиксировать тот факт, что украинские боевики не только наносят ущерб гражданкой инфраструктуре и лишают здоровья мирных жителей, но и целенаправленно препятствуют в оказании помощи мирным людям, попавшим в экстренную ситуацию», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

А что же мировое сообщество, к которому постоянно обращаются в республиках Донбасса?

Оказывается, что «мировое сообщество» вполне одобряет все действия Украины.

Так глава Госдепартамента США Майк Помпео во время телефонного разговора с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой похвалил Киев за «активные попытки» решить конфликт в Донбассе.

Такая похвала после того, как всего за одну неделю в Донбассе получили ранения шестеро детей, выглядит особо циничной. Но уже не удивляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru