Информационно-аналитическое издание

Киев готовит Донбассу очередную гуманитарную катастрофу

Митинг в Краматорске против остановки Славянской ТЭС
Версия для печатиВерсия для печати

Минувшие субботу и воскресенье президент Украины Владимир Зеленский провёл в Одессе, где, искупавшись в море и поздравив моряков с их праздником, сделал очередные странные заявления.

Накануне его визита в Одессу в Берлине состоялась встреча советников лидеров нормандской четвёрки. На ней вновь поднимался вопрос необходимости скорейшего решения вопроса с особым статусом Донбасса, который должен быть внесён в Конституцию Украины. В Одессе Зеленский прокомментировал берлинскую встречу, заявив, что никто не может требовать от Киева выполнения каких-то обязательств. 

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», – заявил глава государства и пообещал, что никаких изменений в Конституцию Украины никто вносить не будет и особый статус Донбассу никто не даст.

«Правильно ли я понял, что украинский гарант Конституции и её главный по внешней политике, заявляет о том, что от Украины никто не может требовать выполнения подписанных ею международных обязательств?! Или никто не может потребовать исполнения Резолюции Совбеза ООН закрепившей Минские соглашения?! Или не вправе требовать выполнения договорённостей по итогам Парижского саммита, которые согласовал сам Зеленский?!»

спрашивает представитель Луганской Народной Республики в ТКГ Родион Мирошник.

Он напоминает, что закрепить особый статус Донбасса в Конституции – это международное обязательство Украины и советует пану президенту всё-таки прочитать текст Минских соглашений.

«А ещё говорили, что у него где-то хранится диплом юриста, выписанный на его имя. Видимо, где-то очень глубоко хранится, если Зеленский уверен – резолюция Совбеза ООН не указ Украине»,

– констатирует Мирошник.

Ну а если Киеву резолюция Совбеза ООН не указ, то, соответственно, вполне можно нарушить нормы Международного гуманитарного права и Женевской конвенции, что украинские вояки с успехом делают каждый день в Донбассе, обстреливая мирное население и гражданскую инфраструктуру. На прошедшей неделе они решили оставить Донбасс без воды и устроить его жителям гуманитарную катастрофу.

«Противник, нарушая нормы Международного гуманитарного права и Женевской конвенции, целенаправленно ведёт огонь по гражданским объектам инфраструктуры Республики. Так, командир 35-й бригады Палас, считающий, что из-за сезонной жары выведение из строя объектов инфраструктуры, обеспечивающих жителей Республики питьевой водой, спровоцирует гуманитарную катастрофу, отдал преступный приказ командиру 137-го батальона Федичеву уничтожить участок водовода «Горловка – Дзержинск»,

говорится в заявлении УНМ ДНР.

При этом командиры ВСУ прекрасно знали, что по этому водоводу поступает вода в населённые пункты по обе стороны линии соприкосновения, однако их не волнует судьба не только жителей Республик Донбасса, но и подконтрольных Киеву территорий. Огонь миномётной батареи по водоводу корректировал беспилотник, который быстро был уничтожен силами Народной милиции. После этого миномётный огонь вели наугад, мины летели в жилые кварталы окраин Горловки, в результате погибла мирная жительница посёлка Зайцево.

Водовод на участке «Горловка – Дзержинск» был перебит в восьми местах. Режим тишины для проведения ремонтных работ украинская сторона отказывается предоставлять. Под вопросом остаётся водоснабжение сотен тысяч людей по обе стороны линии разграничения. Практически каждый день ведутся обстрелы села Васильевка (пригород Ясиноватой), где находится насосная станция Южнодонбасского водовода (ЮДВ).

В Киеве решили основательно подойти к вопросу лишить Донбасс воды – не мытьём, так катаньем – и прекратили распределение газа на Славянскую ТЭС: от этой ТЭС идёт электроснабжение КП «Вода Донбасса». Поставки газа прекращены ещё 1 июля под предлогом сначала аварийных работ, а потом и ремонта задвижки. Однако в «Донбассэнерго» заявили, что никаких аварийных ситуаций и ремонтных работ нет и не предусмотрено в ближайшее время.

«Вынужденная остановка или ограничение работы Славянской ТЭС в связи с незаконными действиями «Донецкоблгаз» приведёт к ограничению электрообеспечения стратегического предприятия КП «Вода Донбасса», а следовательно, к ограничению водоснабжения Донецкой области»,

говорится в заявлении «Донбассэнерго».

В субботу и воскресенье забили тревогу на территории Донецкой области, подконтрольной Украине – без воды вполне могут остаться Краматорск, Мариуполь и Волноваха с прилегающими посёлками, а это более миллиона жителей, подключились журналисты украинских СМИ, до которых дошло, что пострадают не только «сепаратисты», и началась паника. В Краматорске прошли митинги у здания Донецкой ОГА и у офиса ПАО «Донецкоблгаз» с требованием немедленно возобновить поставки газа на Славянскую ТЭС и не допустить чрезвычайной ситуации в области.

Похоже, что в Киеве понимают – так просто Республики Донбасса без воды не оставить, как это можно было сделать с Крымом. Но «наказать» непокорный Донбасс в Киеве хотят.

Глава МВД Арсен Аваков уже обсудил с прибывшим в первых числах июля в Киев министром экономики Франции Бруно ле Мэром большой инвестиционный проект. Согласно этому проекту, в Мариуполе будет построена станция питьевой воды, аналогичную станцию построят и в Луганской области. А к этим станциям – обводные каналы по территории, подконтрольной Украине. И вот тогда можно будет перекрыть канал «Северский Донец – Донбасс» и оставить Республики Донбасса без воды. Однако, учитывая судьбу проекта «Стена», можно сразу угадать, что будет с проектом «Канал». Правда, не совсем понятно, для чего это французам и почему они обсуждают подобные инвестиционные проекты с главным начальником украинской полиции, который, впрочем, мог и приврать.

На фото: Митинг в Краматорске против остановки Славянской ТЭС

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru