Информационно-аналитическое издание

Киев гадает, кто станет куратором Украины после Байдена

Версия для печатиВерсия для печати

Власти Украины опасаются потерять поддержку США без вице-президента Джо Байдена, который уйдет с должности после выборов президента. Об этом пишет Foreign Policy. Издание отмечает, что отношения Вашингтона и Киева после Евромайдана держатся на Байдене, который является в США своеобразным "дежурным" по Украине. При новом президенте, которого Америка выберет 8 ноября, Байден однозначно покинет пост вице-президента: республиканец Дональд Трамп не намерен назначать представителя демократов, а работать с Хиллари Клинтон не намерен сам Байден.

В связи с этим на Украине растет опасения касательно отношений с США при новом президенте. Киев не вполне понимает, кто в команде нового лидера будет курировать тему Украины и вести прямой диалог с ее лидерами. Предполагается, что если президентом станет Клинтон, "дежурство" по Украине перейдет к Госдепартаменту, где Байден, к слову, также не собирается работать.
 
По данным источников FP в администрации действующего президента США Барака Обамы, роль "дежурного" по Украине может взять на себя сама Клинтон, которая в 2009-2013 годах возглавляла Госдеп и в ходе предвыборной кампании не раз выражала заинтересованность в личном участии в урегулировании украинского кризиса.
 
Отмечается, что Киев заинтересован в победе Клинтон, поскольку она критически настроена к России, тогда как успех Трампа, считающегося сторонником Москвы и Владимира Путина, является для украинских властей нежелательным.
 
Также авторы издания обращают внимание, что срок Байдена заканчивается как раз во время очередной напряженности в Донбассе и растущей усталости Европы от украинских проблем. До этого вице-президент США уговорил Киев провести ряд изменений и реформ, в частности уволить подозреваемого в коррупции генпрокурора Виктора Шокина. Рычагом давления на Украину была финансовая помощь США и гарантии санкций против РФ.
 
По материалам:  rueconomics.ru
создание сайта: drupal-service.ru