Информационно-аналитическое издание

Киев: Донбасс вернётся через 25 лет

Киев: Донбасс вернётся через 25 лет
Версия для печатиВерсия для печати

Через несколько дней перемирию, установившемуся в Донбассе, исполнится два месяца – абсолютный рекорд в этой гражданской войне, продолжающейся седьмой год. Заметили это и в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«Вступившее в силу 27 июля прекращение огня способствовало тому, что на востоке Украины был зарегистрирован самый длительный период относительной тишины с начала конфликта в 2014 году. По нашим данным, в июле в восточных регионах Украины повреждено 50 частных жилых домов, а в августе ни одного. Наши коллеги на Украине говорят нам, что это улучшение дало людям по обе стороны линии соприкосновения, разделяющей Украину, ощущение нормальности, и люди надеются, что эта ситуация станет устойчивой»,

заявил официальный представитель УКГВ Йенс Ларке на брифинге в Женеве.

Казалось бы, всё хорошо, и жители Донбасса, уставшие от многолетних артиллерийских обстрелов, могут вздохнуть с облегчением. Сегодня – да, но никто не знает, что будет завтра. Судя по всему, переговоры в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе зашли в тупик.

Так, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, выступая с парламентской трибуны, честно заявил: никакого особого статуса Донбассу не будет, так же как и изменений в украинскую Конституцию.

«Президент Владимир Зеленский на встрече лидеров стран «нормандского формата» в Париже дал чёткое понимание того, что никаких изменений в Конституции Украины касаемо включения туда какого-то особого статуса не будет, это исключено. Также президент неоднократно говорил, что Минские соглашения требуют изменений. Это позиция, которую мы отстаиваем в Трёхсторонней контактной группе»,

сказал Резников на заседании Верховной Рады в ходе «Часа вопросов к правительству», отчитываясь о работе украинской делегации в ТКГ.

Напомним, Украина, подписав Минские соглашения, взяла на себя обязательство внести в свою Конституцию изменения, касающиеся особого статуса Донбасса. Теперь Киев легко отказывается от своих обязательств. Причём сразу от всех.

По словам Резникова, Верховная Рада не собирается ничего изменять и в тексте Постановления о местных выборах, который также противоречит Минским соглашениям. Именно принятие данного Постановления сделало невозможным дальнейшие переговоры в ТКГ, а значит, и обмен пленными – единственное, что до сих пор удавалось делать в рамках ТКГ.

Зато вице-премьер-министр точно знает, когда Донбасс вернётся в состав Украины. И будет это не скоро, придётся подождать 25 лет, когда вырастет новое поколение. Резников уверен: новое поколение жителей Донбасса будет мечтать вернуться в состав Украины. Как будто куда-то денутся воспоминания о детстве в подвалах и постоянных артобстрелах украинской стороны. Но в Киеве верят, что именно так всё и будет и уже разрабатывают планы по наказанию жителей Донбасса – кого казнить, а кого, может быть, и помиловать. И называться это будет «механизмом переходного правосудия», для которого депутаты уже сейчас – за 25 лет до мифического «возвращения Донбасса» – разрабатывают «Закон об ответственности». Именно этот документ определит, кого и на сколько отправить в тюрьму.

«Нам придётся определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники. Кто подпадает под амнистию, а кто ни в коем случае и кто должен нести наказание по полной»,

– пояснил Резников. Интересно, где сам Резников будет через четверть века? И вспомнит ли кто-то через 25 лет про сегодняшних законодателей. Но про кого точно не забудут – про тех палачей, которые развязали войну с шахтёрским краем и отдавали приказы убивать его жителей.

Ну а пока, в ожидании того, когда республики Донбасса захотят возвращаться в состав нэзалэжной, в офисе президента решили заняться восстановлением подконтрольной части Донбасса, одновременно усилив блокаду части неподконтрольной – отрезать мятежные республики от водоснабжения, электричества и газа. Что, безусловно, поспособствует желанию ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины. Во всяком случае, так считают в Киеве. Или не считают – просто рядятся в одежды эдаких жёстких лидеров, готовых переплюнуть Порошенко с его «блокадами» Донбасса и Крыма.

Также в офисе президента разрабатывают планы по введению миротворцев в «серую зону», которые должны будут «встать» между ВСУ и Народной милицией. Осталось найти желающих постоять в качестве мишеней для украинских провокаций.

В Донбассе выступление Резникова в Верховной Раде услышали и прокомментировали.

«Такие высказывания представляют собой не что иное, как публично озвученный отказ от выполнения Минских соглашений, поскольку пункт 11 Комплекса мер чётко и недвусмысленно предписывает проведение конституционной реформы, предполагающей децентрализацию с учётом особого статуса Донбасса. Это центральный элемент политического урегулирования, которое, в свою очередь, является неотъемлемым фундаментом разрешения конфликта и наиболее важным условием стабильного и долгосрочного мира в Донбассе»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

В Министерстве иностранных дел ДНР уверены, что Киев просто не заинтересован в выполнении Минских соглашений, «создавая иллюзии своей приверженности минским договорённостям» для «положительного сигнала западным партнёрам».

«Предупреждаем, что в случае, если представители Украины предъявят отказ от закрепления особого статуса Донбасса в конституции, это будет расцениваться как целенаправленный  срыв Украиной дипломатического урегулирования, основанного на документах Минского пакета. И тогда украинский парламент может принимать хоть миллион бумаг в поддержку минских договорённостей – это не спасёт Украину от статуса государства, провалившего одобренный ООН мирный процесс»,

– предупредили в Донецке.

Это хорошо понимает глава украинской делегации в ТКГ, первый украинский президент Леонид Кравчук, обратившийся с письмом в Верховную Раду, в котором просит изменить Постановление о местных выборах. То самое, о котором Резников сказал, что изменений никаких не будет.

«Это же решение одобрено ООН, а Украина должна выполнять международные документы. То, что изучал лично я, скажу – да, в этом постановлении есть несоответствия. Как поступит Верховная Рада, я не знаю. Если мы не приведём постановление Верховной Рады о проведении выборов в соответствие с международными документами, все дальнейшие переговоры в ТКГ будут заблокированы»,

– честно заявил Кравчук в интервью интернет-изданию «Страна».

А заместитель Кравчука в украинской делегации в ТКГ, первый украинский премьер-министр Витольд Фокин уверен: прежде чем говорить о мире и о разведении войск, необходимо на Украине принять закон, который бы запретил пропаганду войны.

Остаётся добавить – и всех пропагандистов войны тоже запретить, лет на десять. Или больше.

Ну а пока в Киеве строят планы по «реинтеграции Донбасса» и разрабатывают систему наказаний для его жителей, на линии соприкосновения держится хрупкая тишина.

«Положение дел на линии соприкосновения нельзя назвать полностью удовлетворительным. Сохраняется угроза роста напряжённости, вызванная фиксируемыми фактами нарушения мер по усилению режима прекращения огня, которые были согласованы 22 июля. Становится очевидным, что дальнейший прогресс в урегулировании является заложником отсутствия политической воли в руководстве Украины. На этом фоне снижение количества обстрелов и относительное затишье на линии соприкосновения рискуют так и не обрести устойчивый характер»,

заявил представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru