Информационно-аналитическое издание

Киев: ДНР и ЛНР нет больше места в Минских переговорах

Киев: ДНР и ЛНР нет больше места в Минских переговорах
Версия для печатиВерсия для печати

Президент – «миротворец» Владимир Зеленский, обещавший договариваться «хоть с чёртом» ради наступления мира и торжественно обещавший остановить войну, теперь делает вид, что ничего этого не было. Ведь тогда он был артистом-комиком и мог позволить себе сыграть любую роль. Например, роль президента, остановившего войну. Сегодня у него роль совсем другая.

Поэтому и не слышит пан президент преступных заявлений граждан Украины, которые они делают в отношении жителей Донбасса.

Скандальный львовский журналист Остап Дроздов заявил, что все жители Республик Донбасса должны сдохнуть, причём заявил не у себя на кухне или соседу дяде Васе, а в прямом эфире – и ничего. Европейский президент европейской страны не услышал, значит, можно продолжать.

«Вот такие «европейские ценности» и приверженность «демократическим традициям» транслирует «незалежна». Подобные заявления грубо нарушают законодательство самой Украины, поскольку должны быть квалифицированы как «умышленные действия, направленные на разжигание вражды и ненависти, а также на ограничение прав граждан по признакам местожительства, политических и других убеждений», – напоминает руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

По его мнению, если глава государства, а также депутаты украинского парламента не пресекают такие заявления и делают вид, что ничего не происходит, значит, они будут закрывать глаза и на то, что обычно следует за такими заявлениями.

«Такую позицию власти можно трактовать либо как правовой беспредел в стране и полнейшую беспомощность перед националистами, либо как подготовку к демонтажу Минских соглашений. Соответствующие заявления уже неоднократно озвучивались как глашатаями режима, так и самим Зеленским. В условиях международного экономического кризиса и дестабилизации мирового порядка Киев может отказаться от взятых на себя обязательств и предпринять попытку реванша на территории Донбасса», – считает Муратов. И напоминает, что защитники Республик всегда готовы дать «адекватный ответ».

И окружение Зеленского не заставило долго ждать: заявления, одно другого скандальнее, последовали одно за другим.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что на Минских переговорах сепаратистам из ЛДНР больше нет места. Теперь там будут присутствовать некие «представители гражданского общества Донбасса, признанные Киевом».

Да и вообще, по словам Ермака, оказывается, все переговоры, на которые собиралась в Минске Трёхсторонняя контактная группа, не были настоящими переговорами, ведь на них не смогли ничего решить и никаких сдвигов в переговорах не было. О том, что сдвигов не было исключительно по вине украинской стороны, которая все эти годы была совершенно недоговороспособной, пан Ермак не вспомнил.

Зато теперь, пригласив людей, с которыми будет удобно вести переговоры, глава офиса президента Украины обещает – сразу обо всём договоримся.

В интервью немецкому изданию Ермак подтвердил, что выборы в регионе пройдут только после получения контроля над российской границей, хотя это противоречит минским договорённостям. И ни словом не вспомнил об особом статусе Донбасса.

Вероятно, украинские политики устроили соревнование – кто больше удивит. И, нужно заметить, это получается у них совсем неплохо.

Так, например, вице-премьер Алексей Резников решил вытащить из украинских архивов Будапештский меморандум и переписать его заново, с учётом войны на Донбассе.

Напомним, Будапештский меморандум получил украинский президент Леонид Кучма в 1994 году в обмен на отказ от ядерного вооружения. Но ядерного вооружения у Украины уже нет и переписывать заново этот документ никто не будет. Однако Резников не просто собирается его переписать, он ставит условия: когда переписывать будем – не позовём Россию, сами перепишем.

При этом прозвучала фраза (явно написанная Петром Алексеевичем) о том, что «война происходит не на востоке Украины, война происходит на востоке Европы». Вице-премьер уверен, что «Будапештский меморандум можно использовать как основание для начала обсуждения нового формата поддержки Украины». Другими словами, Британия и Соединённые Штаты (подписанты меморандума, там была ещё и Россия, но её звать не будут) должны будут переосмыслить и начать заново поддерживать Украину. В условиях мирового экономического кризиса это, может быть,  хоть какой-то выход для Украины…

Остаётся только добавить, что Резников всё это наговорил в интервью Atlantic Council – американской «фабрике мыслей», обслуживающей НАТО.

Вот только не уточнил, какой это был план: «А», «Б» или «С».

Ну а экс-глава МИД Украины Павел Климкин и вовсе заявил, что «никакого Минского формата нет». По его мнению, то, что происходит регулярно в Минске на встречах Трёхсторонней контактной группы, – это такой себе «минский майданчик», на котором решаются незначительные вопросы.

«Нет никакого минского формата, есть минский майданчик, на нём собираются обговаривать разные вопросы. Есть нормандский формат, а никакого минского формата нет. Есть ТКГ, там есть мы, там есть страна-агрессор и там есть ОБСЕ. Фактически, это и есть площадка для решения практичных вопросов», – заявил экс-министр в эфире украинского телеканала ICTV.

На Донбассе внимательно следили за эволюцией высказываний украинских политиков и решили внести ясность.

«Украинским властям давно пора прекращать разговоры и приступать к конкретным практическим действиям, призванным снизить эскалацию и приблизить мир. В первую очередь согласовать на Минской площадке дополнительные меры по контролю перемирия, а также новые участки разведения сил и средств. В очередной раз призываем страны-гаранты воспринимать события на Донбассе объективно и комплексно, с учётом реального положения дел, а не тех не имеющих отношения к действительности историй, которые излагаются Киевом. А реальность состоит в том, что украинская сторона не только прилагает все усилия для того, чтобы уйти от своих обязательств по Минским соглашениям, но ещё и продолжает осуществлять противоправные действия против народа Донбасса: обстреливает нашу территорию, отключает воду и электричество, ущемляет нас в правах и свободах и при этом не пытается сделать ни одного реального шага к миру», – говорится в заявлении МИД ДНР.

Ну и возвращаясь к президенту-«миротворцу», заметим, что на Донбассе нашли рецепт, как остановить обстрелы ВСУ. Очень действенный рецепт, как оказалось.

Не так давно в ЛДНР была объявлена повышенная боеготовность и Народной милиции дали добро на подавление огня ВСУ. «Киборгам» понадобилось менее недели, чтобы понять – если стреляешь, прилетит назад.

В итоге несколько дней в ЛНР тихо и никаких обстрелов. А в ДНР такие обстрелы и за обстрелы не считаются: 2 июня обстрел из стрелкового, да в зоне разведения сил и средств одну мину выпустили.

Надолго ли хватит такого «принуждения к миру»?

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru