Информационно-аналитическое издание

Киев делает ставку на интернационализацию конфликта в Донбассе

22.05.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс снова обливается кровью. Ежедневно от рук украинских карателей гибнут люди. Как проинформировал глава представительства Донецкой народной республики в СЦКК Р. Якубов, за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР почти 600 снарядов. В свою очередь, официальный представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко обращает внимание на концентрацию киевскими нацистами тяжелой техники вокруг Луганска. По его словам, «украинская 152-мм и 122-мм артиллерия, бронетехника и другое вооружение, которые используются ВСУ для обстрела территории республики в районе Калиново, фиксировались неоднократно как нашей разведкой, так и были указаны в отчетах СММ ОБСЕ. Зафиксировано прибытие трех единиц БМП-1. Данная техника сейчас используется подразделениями 53-й бригады ВСУ для осуществления провокационных обстрелов наших позиций в ночное время суток».

Горит почти вся линия фронта. В районе Горловки вояки киевского режима предприняли танковую атаку, под постоянными обстрелами находятся Озеряновка, пос. ш-ты им. Гагарина, Железная Балка, Гольмовский, Зайцево, Доломитное, Михайловка, Васильевка, Широкая Балка, блокпост «Майорск», Ленинское, Тельманово. На Мариупольском направлении противник вел обстрелы в районе трех населенных пунктов, по которым применил 20 мин калибром 120 и 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие. Как сообщает МГБ ЛНР, украинские диверсанты взорвали Штеровский автомобильный мост, в результате чего прервано движение автотранспорта на участке трассы М-21 «Красный Луч — Луганск» и нарушено железнодорожное сообщение между станциями Штеровка и Петровеньки. А 22 мая произошла еще одна трагедия. В Дебальцево произошел взрыв в пассажирском автобусе, приведший к гибели детей.

Развязав армии руки принятием закона «о реинтеграции» Донбасса, киевские правители словно взбесились. Порошенко и его камарилье совершенно все равно, сколько людей погибнет по обе стороны линии фронта гражданской войны. По информации Э. Басурина, «действия украинских боевиков на Горловском направлении говорят о том, что командование оккупационными силами абсолютно не владеет обстановкой. Вчера мы наблюдали панику в рядах украинских террористов после двух неудавшихся атак. Которые для нацистских недобитков закончились огромными потерями. В частности, в районе Гольмовский враг потерял более 5 убитыми, а также 1 миномет. И в районе Чигарей украинские террористы вывезли 13 "двухсотых" и более 20 раненых. Одновременно противотанковыми орудиями были уничтожены 1 вражеский танк, 1 БМП, а также американская станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой украинские фашисты корректировали огонь артиллерии по мирным жителям». Контрудар был нанесен по личному указанию главы ДНР А. Захарченко, который заявил, что в случае подобных атак будет немедленно открываться огонь на поражение.

Руководство террористической операции по зачистке Донбасса не скрывает планов по захвату Горловки и Донецка. Как рассказал украинскому изданию «Страна» источник в командовании ООС, «Горловка окружена выгодными высотами… С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут принадлежать ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка». А заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Ю. Грымчак продолжает бредить «хорватским сценарием», подразумевающим введение в Донбасс миротворческой миссии и вывод оттуда «иностранных войск» с последующей передачей региона под контроль Украины.

Не имея возможности самостоятельно захватить Донбасс, что также подтвердил и спецпредставитель США по Украине К. Волкер, киевский террористический режим пытается сделать миротворцев ООН соучастниками своих военных преступлений. Курс на интернационализацию конфликта уже заметен. Обстрелам украинских карателей регулярно подвергаются наблюдатели ОБСЕ, а «одвични лыцари» сознательно завели канадских инструкторов на минные поля. Понятно, что делается это для того, чтобы заставить страны НАТО предоставить Украине оружие и выступить в защиту своих граждан, гибнущих в зоне конфликта.

Впрочем, было бы несправедливым винить в новом витке насилия в Донбассе исключительно киевский режим. Как считает В. Якубов, «ту эскалацию, которую мы сейчас фиксируем на линии соприкосновения, те средства, которые применяет украинская сторона при обстрелах республики, — все это связано с поставками оружия Украине из США». Чувствуя поддержку заокеанских хозяев, режим П. Порошенко наглеет на глазах. В свете этого очень хочется напомнить Петру Алексеевичу о судьбе его врага М. Саакашвили, также поверившего Вашингтону и попытавшегося «реинтегрировать» Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору