ссылка

Киев де-факто отказывается от статуса гаранта мирного урегулирования в Приднестровье

Увеличить шрифт
А
А
А

Приднестровье сегодня переживает не самый лучший период отношений с Украиной, но в республике верят, что со временем эти отношения наладятся.

Об этом в интервью “Известиям” заявил президент ПМР Вадим Красносельский.

“Украина сейчас полностью поддерживает действия Молдовы, которые направлены на выставление постов. Между прочим, эту инициативу поддержал и молдавский президент Игорь Додон. Несмотря на то что Украина остается гарантом мирного процесса в формате «5+2», ее действия сейчас направлены не на обеспечение безопасности. Киев, как и Кишинев, поддерживает идею вывода российских военных. При этом в состав миссии на Днестре входят не только российские, приднестровские и молдавские миротворцы, но и военные наблюдатели с Украины, которые сейчас работают в Объединенной контрольной комиссии. Если Киев говорит о выводе российских войск — получается, он должен отозвать и своих наблюдателей”, – сказал президент республики.

Он также отметил, что Украине нужно придерживаться своего статуса гаранта мирного процесса на берегах Днестра, но добавил, что Приднестровье, как бы ни было сложно, постарается выстраивать отношения с Украиной.

“Речь может идти, например, о культурных и гуманитарных проектах. На территории Приднестровья проживают тысячи этнических украинцев. У нас есть украинские учебные заведения, в республике три официальных языка: русский, молдавский и украинский. В целом у нас много связей с Украиной, включая родственные. Обрубить их просто невозможно. Поэтому я уверен, что рано или поздно наши отношения наладятся”, – полагает Красносельский.

По материалам: ПолитНавигатор

1537
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев грозит Приднестровью бандеризацией

Украина и Молдавия накинулись на Приднестровье

Украина и Молдова: как из двух худых одного толстого лепят

Global Research: президенты Украины и Молдовы скоординировали действия против России

Бухарест рукоплещет Киеву: не останавливайтесь

Молдова: уберёт ли Майя Санду российских миротворцев из Приднестровья?

Геополитическая глупость Киева в вопросе Приднестровья

Война в Приднестровье 1992 года и современная Украина

Почему киевский режим ненавидит Приднестровье?

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/kiev-de-fakto-otkazyvaetsya-ot-statusa-garanta-mirnogo-uregulirovaniya-v-pridnestrove