Информационно-аналитическое издание

Киев дал отмашку палить по Донбассу

Киев дал отмашку палить по Донбассу
Версия для печатиВерсия для печати

Вечером в пятницу, 19 февраля, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором, кроме введения санкций в отношении оппозиционных политиков и их семей, были приняты и решения по Донбассу. Причём решения эти засекречены, как рассказал председатель СНБО Алексей Данилов, выступая после заседания на брифинге. Известно, что на заседании СНБО выступил с докладом главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Руслан Хомчак, а также представитель украинской разведки. Основываясь на этих докладах, и были приняты решения. Единственное, что сообщил Данилов, решения эти связаны с будущими сценариями развития событий на Донбассе.

«Есть ситуация возвращения к решению СНБО от 5 декабря 2019 года, когда рассматривали 5 сценариев в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Сейчас эти 5 сценариев будут подниматься и соответствующим структурам дано указание президентом просмотреть все эти вещи, при необходимости сделать новые редакции и новые поправки. И, возможно, даже пойти на крайние меры – отредактировать их! Наши военные в любой момент готовы к закрытому заседанию, в случае необходимости, по этому поводу»,

– рассказал председатель СНБО.

Кроме того, СНБО дало разрешение украинским военнослужащим, находящимся на линии разграничения, открывать огонь на своё усмотрение.

Украинские СМИ обратили всё своё внимание на введение санкций в отношении оппозиционных политиков, оставив в стороне тайные решения по Донбассу, которые не сулят ничего хорошего ни Донбассу, ни Украине. Тайными же эти решения являются потому, что не соответствуют Минским соглашениям, предполагают эксперты.

То, что перемирие давно закончилось, уже понятно всем. Однако сегодня жители Донбасса по обе стороны от линии разграничения уверены, что новый виток войны не за горами.

По мнению же военкора Александра Коца, обострение на Донбассе может случиться в любой момент.

«Украина применяет ствольную артиллерию, которой близко не должно быть к линии разграничения. Вдоль неё находятся польские и литовские разведчики. Были замечены и турецкие спецы, которые, по слухам, налаживают украинцам связь и тренируют их в работе со своими ударными беспилотниками «Байрактар».

После азербайджанского «блицкрига» в Карабахе, где турецкие «Байрактары» играли одну из главных скрипок, на Украине бредят мечтой повторить то же самое на Донбассе. Обострение на Донбассе может случиться в любой момент»,

считает военкор.

Даже турецкая ежедневная газета Evrensel  пишет об активности иностранных инспекторов и наёмников, находящихся в составе ВСУ.

Издание отмечает, что активность усилилась в последние две недели, хотя иностранцы присутствуют среди военных по обе стороны от линии разграничения с самого начала гражданской войны на Востоке Украины. Правда, различие между иностранцами по обе стороны всё же есть, пишет газета, и различие это – в профессионализме. В рядах ВСУ основная масса иностранцев – это квалифицированные военные – офицеры и специалисты из стран НАТО, тогда как в рядах Народной милиции – добровольцы со всего мира, приехавшие «сражаться за идею» и часто до этого не державшие в руках оружия.

«В последнее время особое внимание обращает на себя присутствие американцев «на земле» в населённых пунктах, которые находятся в «нейтральной» буферной зоне шириной в несколько километров, называемой «серой зоной», и де-факто остаются под контролем украинских сил. В частности, сообщается, что в некоторых жилах домах на проспекте Дружбы посёлка Марьинка, находящегося сразу за пригородами Донецка к западу от него, остаётся на ночлег большое количество американских наёмников с серьёзным камуфляжным снаряжением и среди них есть снайпер»,

пишет Evrensel.

Ещё один тревожный факт – украинское министерство обороны закупило рекордное количество горючего для нужд армии – 0,23 млн тонн, увеличив количество горючего на 25% по сравнению с закупками прошлых лет.

«Дополнительные объёмы горючего направлены на увеличение оперативных и стратегических резервов Вооружённых Сил Украины по соответствующим направлениям»,

говорится в сообщении пресс-служба Минобороны.

Уже после заседания СНБО, вечером в пятницу, состоялся телефонный разговор между министрами обороны Украины (Андрей Таран) и Соединённых Штатов (Ллойд Остин). Во время разговора стороны обсудили украинскую оборону и продвижение реформ «оборонного сектора в соответствии с принципами и стандартами НАТО». А американский министр пообещал украинскому коллеге «всестороннюю помощь в борьбе с «российской агрессией», сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Да и событий вокруг линии соприкосновения на Донбассе становится всё больше, и случаются они всё чаще. Прошедшая неделя стала тому подтверждением. В понедельник утром в Горловке произошёл теракт – был взорван автомобиль комбата с позывным Длинный, в автомобиле находилась и его несовершеннолетняя дочь, к счастью, ребёнок серьёзно не пострадал, а комбат получил ранения средней тяжести. В тот же день вечером теракт произошёл уже в Луганской Народной Республике – вновь был взорван газопровод на окраине Луганска, оставив без газа, тепла и света тысячи жителей столицы ЛНР.

«Факт взрыва газопровода квалифицирован как «Диверсия» согласно части 1 статьи 342 Уголовного кодекса ЛНР. Возбуждено уголовное дело»,

цитирует ЛуганскИнформ сообщение пресс-службы Министерства государственной безопасности ЛНР.

Также на прошедшей неделе состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Традиционно заседание не принесло никаких ощутимых положительных результатов, не сдвинув с места переговорный процесс.

«Вынуждены отметить, что сложившаяся на Минской площадке ситуация вызывает всё более пессимистичные прогнозы относительно перспектив мирного урегулирования. Буквально любое наше предложение, направленное на разблокирование переговоров, встречает категорический отпор со стороны Украины. При этом со своей стороны Киев не предлагает ничего, кроме возросшего числа обстрелов нашей территории, разработки поражающих нас в правах законопроектов, агрессивной риторики в СМИ и откровенного саботажа продуктивной работы на мирных переговорах. И хотя украинские власти любят говорить о своей якобы приверженности Минским соглашениям, их поведение на практике диаметрально расходится с их словами и, по сути, свидетельствует об очевидном: Киев не собирается добросовестно реализовывать мирный план урегулирования»,

- говорится в сообщении МИД ДНР по итогам заседания ТКГ.

Украина не собирается выполнять мирный план урегулирования, Украина старательно готовится к войне.

А после разрешения открывать огонь по своему усмотрению, которое получили ВСУ от СНБО, обстрелы мирного населения Донбасса усилились. Вот что пишет горловчанка Елена Лаврова: «Вернулись старые недобрые времена. Укрофашисты начали долбить из гаубиц в 5 утра. Сейчас 9 утра, и за окном всё ещё долбят. Сколько надо ещё  разрушить  домов и убить наших людей, чтобы Укровермахт  потерял государственность?»

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru