Информационно-аналитическое издание

Киев будет готовить «усовершенствованное» блокирование неудобных сайтов

Версия для печатиВерсия для печати

Промахи в информационной войне, активное распространение на Украине информации, альтернативной порошенковскому официозу, вал критики режима заставляет украинские власти раз за разом нарушать свободу слова. Поэтому элементы диктатуры пытаются закреплять в нормативных актах.

4 сентября профильный комитет по вопросам информатизации и связи Верховной рады отклонил внесение в повестку дня работы парламента законопроекта № 6688, который позволит без решения суда блокировать сайты на 48 часов.

Проект был внесен представителями комитета по нацбезопасности и обороны Иваном Винником из БПП, Дмитром Тымчуком и Татьяной Чорновол из «Народного фронта». Кроме того, в Верховной раде считают, что к появлению документа имеет прямое отношение СБУ, представитель которого не явился в комитет по приглашению.

Законопроект предлагал:

 – дать право следователям и прокурорам без решения суда временно (на 48 часов) блокировать интернет-ресурсы и сервисы «в исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и предотвращением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления»;

 – обязать интернет-провайдеров за свой счет установить на сетях техсредства мониторинга трафика (DPI) для осуществления блокировок;

 – обязать отраслевого регулятора вести реестр блокировки санкций провайдеров, а также наказывать провайдеров штрафами в 1-5% от оборота в случае неповиновения.

Предполагается, что решение о блокировке сайтов организует Нацрегулятор вместе с СБУ. Предлагается создать реестр «нарушителей». Операторы будут обязаны выполнять решение о блокировании сайтов. Если у них нет необходимой аппаратуры, они должны купить ее за свои деньги. За нарушение предполагаются штрафы.

В Уголовном кодексе намерены прописать, что сайты блокируются по решению суда за распространение информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления.

Однако на обсуждении в комитете нардепы заявили, что законопроект содержит недемократические нормы, что возможность блокирования сайтов есть прямое нарушение свободы слова, антимонопольного законодательства и попытка влияния на медиарынок, так как ту же систему DPI могут себе позволить лишь крупные компании. В итоге законопроект был отправлен на доработку.

Глава комитета Александр Данченко сообщил: «У меня был разговор с представителями спецслужб. На сегодняшний день они понимают ситуацию, они понимают те некорректности, которые, грубо говоря, были там допущены. Я точно могу сказать, что они готовы работать. У меня есть предварительная договоренность о создании рабочей группы». То есть от идеи блокирования никто не отказался.

Как считает Данченко, необходимость блокирования враждебных сайтов а также «защиты украинцев от кибератак и информационного давления России» необходимо «внести в законопроект об основных принципах кибербезопасности Украины».

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru