Информационно-аналитическое издание

Киев-Баку: три «кита» двусторонних отношений

Версия для печатиВерсия для печати

В начале 1990-х годов во внешней политике Украины стал оформляться кавказский вектор, который последовательно проводится и сегодня. Отчетливо виден «политический мост», перекинутый между Украиной и Грузией еще во времена экс-президента Украины В. Ющенко, кума М. Саакашвили. Но как бы ни муссировали СМИ тему дружбы Киева и Тбилиси, главным предметом внимания Украины в регионе выступает «кавказский Кувейт» – Азербайджан. Об уровне современного украино-азербайджанского сотрудничества свидетельствует динамично растущий товарооборот между двумя странами, который в 2011 году составил более 1,3 млрд. долларов, что превосходит показатели Грузии и Армении.

В отношениях с Баку во главу угла Киев ставит два вопроса – энергетический и оружейный. В свою очередь, Баку задает Украине непростой «армянский вопрос», но, получив желаемый ответ, все равно не спешит идти ей навстречу и начинать поставки сжиженного газа, продолжая кормить Киев обещаниями и закупать украинское оружие.

В начале прошлого месяца, 6 февраля, исполнилось ровно 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Двадцатилетний юбилей сотрудничества двух государств, которые и сами разменяли второй десяток лет только в прошлом году, является поводом для подведения некоторых итогов и планирования взаимоотношений на будущее. Однако, чтобы заглянуть в будущее, не мешает обратиться к опыту прошлых лет.

Начало украино-азербайджанским отношениям положил «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой» (1). Это был первый дипломатический документ, подписанный президентами двух государств Абульфазом Эльчибеем и Леонидом Кравчуком в декабре 1992 года. Тем не менее, на практике всестороннее укрепление отношений Киева и Баку началось лишь с приходом Леонида Кучмы на пост президента Украины. В результате, 16 марта 2000 года был подписан новый «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Азербайджанской Республикой» (2), который закрепил расширившиеся двусторонние связи и определил дальнейшие направления сотрудничества.

Украинский политический подход к Азербайджану немного изменился с 2005 года, когда государством руководил Виктор Ющенко. Украинский «мессия» носился с проектом превращения Украины в лидера группы постсоветских государств Черноморско-Каспийского региона – ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие), которую хотел реанимировать под вывеской «клуб друзей против России». Но, несмотря на отчаянные попытки Украины вдохнуть в ГУАМ жизнь и активное содействие этому со стороны Азербайджана, государства продолжали работать преимущественно в двустороннем формате. И вот, 22 мая 2008 года была заключена очередная «Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и Азербайджанской Республикой», в которой сотрудничество между странами определялось как стратегическое (3).

Следующей вехой в истории украино-азербайджанских отношений стал визит нового украинского президента Виктора Януковича в Баку, состоявшийся в апреле 2011 года. В ходе визита было подписано три важных документа: «Совместная декларация о дальнейшем развитии отношений по стратегическому партнерству президентов Азербайджанской Республики и Украины», «Протокол третьего заседания Совета президентов Азербайджанской Республики и Украины» и «План мероприятий по всестороннему сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Украиной в 2011-2015 гг.» (4).

Кстати, определенные изменения внешнеполитического курса Украины при нынешнем президенте страны В. Януковиче кардинально не повлияли на состояние отношений с Азербайджаном. Разве что Киев стал свои действия подчинять больше экономическим интересам, чем желанию сколотить антироссийскую коалицию в угоду Западу.

Таким образом, на взаимовыгодных основаниях и без серьезных эксцессов набирало обороты сотрудничество Киева и Баку. Одним из обстоятельств, скрепивших дружбу двух стран, стало сходство их положения и интересов. Так, Азербайджан и Украина имеют немало общего в области международной политики, о чем свидетельствует их отсутствие в ОДКБ и, напротив, участие в программе НАТО «Партнерство ради мира». Более того, голоса Украины и Азербайджана в международных организациях, как правило, звучат в унисон. Взаимная поддержка Киева и Баку наблюдается на уровне ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОЧЭС, СНГ и прочих организаций, в которых данные страны имеют свое представительство.

Но все сказанное выше – лишь сухая констатация фактов. Сущность же украинско-азербайджанских отношений выявляется в ходе детального рассмотрения и анализа их динамики. Как отмечает в своей публикации «Украинско-азербайджанские контексты» политолог Сергей Маркедонов, с самого начала становления украинско-азербайджанских отношений их «меню» включало две важнейшие составляющие – энергетическую и тему территориальной целостности (5).

Отчасти согласившись с политологом, выделим все же три грани, очерчивающие «стратегический треугольник» всех украино-азербайджанских отношений. Этой триадой взаимопроникающих вопросов, как уже было вскользь отмечено в начале статьи, являются: азербайджанские энергоресурсы, армянский вопрос и украинское оружие. Каждая из обозначенных тем заслуживает отдельного рассмотрения.

Нефтяные успехи и давосский отказ

Как известно, Украина не оставляет надежд диверсифицировать источники топливно-энергетических ресурсов и тем самым повысить свою энергетическую независимость от России. Таким образом, в основе украинских национальных интересов на Южном Кавказе лежат азербайджанские энергоносители. Кстати, если обратиться к конкретным цифрам, то в прошлом году азербайджанская нефтедобыча составила 45,4 млн. тонн, а газодобыча – 25,7 млрд. кубометров (6).

Сразу необходимо оговориться, что энергетический вопрос в повестке дня Киева и Баку разделяется на две части – нефть и газ. Причем для украинской стороны первоочередное значение имеет не «черное золото» Азербайджана, а приобретение и транзит «голубого топлива» посредством его сжижения и разжижения на специальных терминалах.

Итак, с нефтью дела обстоят вполне удачно для Украины. Данная тема в межгосударственном дискурсе сводится к наполнению трубопровода «Одесса-Броды». В феврале прошлого года Киев прекратил использование трубопровода для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном направлении (т.е. из западно-украинских НПЗ в Одессу) и пустил по нему азербайджанскую нефть. В настоящее время трубопровод «Одесса-Броды» работает благодаря азербайджанской нефти, которую импортирует Беларусь. Правда, остались технические проблемы, связанные с тем, что вторая очередь нефтепровода до польского Плоцка еще не построена. Это лишает проект значительных перспектив. Да и Беларуси приходится транспортировать свою долю «черного золота» к нефтеперегонному заводу в Мозыре не самым удобным способом.

А вот с «голубым топливом» не все так гладко. По задумке Украины, газ должен прибывать из азербайджанских месторождений по трубопроводу к грузинскому терминалу в Кулеви, где он сжижается и танкером переправляется в аналогичный и соединенный с украинской газотранспортной системой терминал «Южный» под Одессой, о строительстве которого руководство страны сделало немало громких заявлений. Так, в 2011 году на Украине строили планы о прокачке сжиженного газа в объемах до 5 млрд. кубометров в год (7).

Тем не менее, газовые устремления Украины лишь отчасти согласуются с энергетической политикой Азербайджана, поэтому в данной сфере ощутимого прогресса стороны так не достигли. Кульминацией украинско-азербайджанских отношений в газовой сфере стал недавний Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, когда Баку внезапно перечеркнул все планы Украины по импорту сжиженного газа, отстрочив подписание соответствующего соглашения. Это было разочарованием для украинской стороны, ведь в Киеве уже чувствовали «запах» азербайджанского сжиженного газа и говорили о контракте чуть ли не в прошедшем времени, как вдруг получили отсрочку, а по сути – вежливый отказ.

Мнения о причинах такого поведения Баку в Давосе расходятся. По одной версии, азербайджанская сторона аргументировала свой поступок фактом продажи украинского оружия Армении, что больше похоже на искусственный предлог, надуманную отговорку. Согласно другой точке зрения, Азербайджан отказался от соглашения под воздействием Турции. Однако, скорее всего, Азербайджан просто решил отказать Украине необидным способом, чтобы оставить ей маленькую надежду и не портить в целом конструктивные и весьма выгодные отношения с Киевом.

Вот и получается, что дружески улыбаясь украинским коллегам, Баку готов сотрудничать с Киевом в энергетической области лишь по остаточному принципу, ибо для него гораздо более интересными партнерами являются Турция и Россия. А оставшийся потенциальный «лакомый кусок» азербайджанского газа уже уносит из-под носа Украины ее исторический противник и проворный конкурент – Румыния.

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана уже выступила соучредителем строительства инфраструктуры для транспортировки азербайджанского сжиженного газа к терминалу в румынской Констанце по проекту AGRI («Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection»). И говоря по правде, по такому маршруту ближе и удобнее поставлять азербайджанский газ вглубь Европы, чем через украинскую территорию.

Помимо этого, Азербайджан сейчас проявляет интерес к идее строительства Трансанатолийского газопровода (TransAnadolu) совместно со своим главным стратегическим партнером – Турцией. Иными словами, Азербайджану сделано немало различных заманчивых предложений, поэтому даже если Украина будет эффективно бороться за ранее обещанный сжиженный газ, шансы получить его очень невелики.

Сложно не заметить, что энергетическая доминанта в отношениях Баку и Киева зависит от нестабильности российско-украинских отношений, ключевым вопросом которых, опять же, является стоимость российского газа. Даже бывший министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, далеко не симпатизировавший России, признался в одном из своих интервью: «Азербайджан может быть очень важным источником нефти и газа для Украины, но он не может, в силу ограниченности своих ресурсов, в целом заменить Россию» (8).

Таким образом, объективно складывающаяся геополитическая и экономическая ситуация в черноморско-каспийском регионе подталкивает Украину искать решение своих насущных проблем при содействии самой близкой территориально и ментально России.

Армянский вопрос и неизменная позиция Киева

Несмотря на свою неуступчивость в части поставок газа, Баку «ребром» ставит перед Киевом острый армянский вопрос, затягивая Украину в кавказский военно-политический клубок противоречий. И опасность не только в том, что поддержка одной из конфликтующих сторон автоматически осложнит отношения с другой. Перед Украиной изначально стоял выбор – хорошие отношения с Баку или Ереваном. И оказаться «над схваткой» в силу своей дипломатической неопытности и геополитической слабости у Киева шансов нет. Гораздо больший риск в том, что на Кавказе очень трудно не задеть интересы крупных геополитических игроков - России, Турции, Ирана, США и Евросоюза, разыгрывающих там свою партию на большой шахматной доске.

Армянский вопрос как таковой раскладывается на две составляющие – статус Нагорного Карабаха и признание геноцида армян. Впрочем, Украина долго не колебалась и еще в 90-е годы безоговорочно поддержала своего азербайджанского друга по всем направлениям. Так, Киев до сих пор официально не признал акт геноцида армянского народа в Османской империи и, наоборот, рассматривает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана.

Если позиция Киева по поводу геноцида армян не нуждается в детальной расшифровке, то о карабахском камне преткновения можно сказать подробнее. Итак, Украина полностью поддерживает азербайджанские условия урегулирования проблемы Карабаха. Эти условия предельно ясно изложил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время последнего посещения Украины: «Важно, чтобы конфликт был урегулирован в рамках норм и принципов международного права. А именно: восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод всех оккупационных сил с оккупированной территории – а это не только Нагорный Карабах, но и семь районов вокруг него… Что касается вопроса самоопределения населения, он может быть успешно решен в рамках территориальной целостности Азербайджана…» (9).

Примечательно, что все главы украинского государства особо подчеркивали свою неизменную позицию по карабахской проблеме. Заявления о необходимости возвратить Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджану в свое время делали два первых президента Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. А Виктор Ющенко во время визита в Баку пошел дальше, заявив в пылу своего «майданного» запала о готовности Украины направить в зону конфликта миротворческий контингент. Нынешний президент Украины Виктор Янукович сохранил преемственность кавказской политики, о чем недвусмысленно заявил накануне своего прошлогоднего визита в Азербайджан.

Складывается впечатление, что Украина поддерживает Азербайджан в надежде на уступки последнего в энергетической сфере. Отчасти это так. Но действия Киева имеют и сугубо политическое значение для Украины, особенно касательно карабахского конфликта.

Дело в том, что украинское видение разрешения карабахского вопроса согласуется с ключевым внешнеполитическим принципом Украины о незыблемости суверенитета и территориальной целостности государств, который был озвучен в отношении Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья, Косово, Тайваня и целого ряда подобных прецедентов.

К слову надо отметить, что Азербайджан и сам возлагает надежды на Украину как союзника в урегулировании карабахской проблемы по своему сценарию. Так, в октябре прошлого года спецпредставитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Беюкаг оглы Азимов отметил: «От Украины – страны, которая имеет достаточный политический ресурс, – очень многое зависит в контексте формулирования позиции организации (Минской группы ОБСЕ). Мы надеемся на позитивный вклад Украины в дело разрешения нагорно-карабахского конфликта» (10). Азербайджанский чиновник намекал, прежде всего, на то, что в 2013-м году Украина будет председательствовать в Минской группе ОБСЕ.

Украинское оружие для «урегулирования» карабахского спора

Еще в 2008 году президент страны Ильхам Алиев в поздравительном обращении в честь 90-летия азербайджанской армии объявил: «За последние пять лет общие военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 10 раз, и сегодня они превышают 2 миллиарда долларов» (11). И вот, за 2011 год военные расходы Азербайджана достигли цифры в 3,1 млрд. долларов (6,2% от ВВП), превзойдя общий государственный бюджет Армении, который составлял тогда порядка 2 млрд. 294 млн. долларов. Здесь уместно вспомнить, что несколько лет назад руководитель Азербайджанской Республики специально ставил такую цель перед государством.

Как показывает недавний исторический опыт, зачастую подобная милитаризация заканчивается военными действиями.Что же, дальнейший ход развития событий покажет справедливость данного утверждения.

И тут самое время обратиться к украино-азербайджанскому военному сотрудничеству. Украина для Азербайджана является одним из главных поставщиков оружия. Торговля продукцией оборонной промышленности выгодна обеим сторонам. Но если быть откровенными - азербайджанцам больше, учитывая относительно недорогую стоимость украинских вооружений и выставленные для Баку ограничения на закупку российского оружия. При этом Баку имеет значительные денежные средства, а Украина в достаточном количестве располагает необходимым товаром.

Вместе с тем, для Киева существует и отрицательная сторона этого военного сотрудничества, которая заключается в том, что в незатухающий конфликт Азербайджана с Арменией, в любой момент готовый вспыхнуть новым вооруженным столкновением, может оказаться втянутой и Украина.

Справедливости ради надо отметить, что обвинять одну лишь Украину в опосредованном участии в карабахском конфликте из-за продажи оружия Азербайджану было бы некорректно, поскольку даже соратница Армении по ОДКБ Беларусь не брезгует такой возможностью. Например, только по данным за 2010 год Минск продал Баку 30 пушек Д-30 калибра 23 и боевой самолет «Су-25» (12).

Судя по данным последних лет, продажа украинских вооружений Азербайджану осуществляется в весьма значительных объемах. В частности, с 2004 года Украина начала поставлять Азербайджану 300-миллиметровые системы залпового огня «Смерч», а в 2006-м продала 48 танков Т-72АГ.

Затем, в 2009 году Азербайджан приобрел у Украины 29 единиц БТР-70, столько же 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика» и 6 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», а также 1 учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ и 11 вертолетов Ми-24.

В 2010 году Украина продала Баку 71 единицу БТР-70 (без вооружения), 7 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» 2С1 калибра 122 мм, 1 вертолет Ми-24Р, 1 управляемый противоракетный комплекс, а также 3000 автоматов и пистолетов-автоматов (13).

* * *

Безусловно, велик соблазн рассматривать «газовую» отсрочку Азербайджана как поворотный момент в украинско-азербайджанских двусторонних отношениях, после которого они пойдут на спад. Однако такие предположения далеки от реальности, учитывая нерешенность проблемы цены российского газа для Украины и оставшийся у Киева оптимизм по поводу возможного изменения решения Баку.

С другой стороны, маловероятно, что азербайджанская сторона передумает и начнет поставлять Украине долгожданный сжиженный газ.

Что же касается оружейного бизнеса, то предвещать проблемы у двух сторон в этой сфере пока нет оснований. Спрос Азербайджана по-прежнему будет велик, а украинское руководство уж точно не станет упускать такую возможность пополнения бюджета.

В итоге можно заключить, что в обозримом будущем партнерство Киева и Баку обещает оставаться в прежней конфигурации. 
____________________
1. http://demopulse.org/pdf/2000.pdf
2. Там же.
3. http://www.mfa.gov.ua/azerbaijan/az/2968.htm
4. http://www.blackseanews.net/read/17007
5. http://www.politcom.ru/10959.html
6. http://www.panorama.am/ru/economy/2012/01/19/azerbaijan-oil/
7. http://podrobnosti.ua/economy/2011/05/16/769483.html
8. http://demopulse.org/gazeta/stati/gennadiy-udovenko-otnosheniya-ukrainyi-i-azerbaydzhana-uzhe-20-let-razvivayutsya-po-voshodyaschey….html
9. http://www.day.kiev.ua/314186
10. http://www.nr2.ru/kiev/353052.html
11. http://ia-centr.ru/expert/1528/ 
12. http://ru.apa.az/news.php?id=198593
13. Там же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru