Информационно-аналитическое издание

«Кавалер» искусств Иван Кавалеридзе

Версия для печатиВерсия для печати

И. Кавалеридзе. Памятник Кобзарю в городе Ромны. Обновлен в бронзе в 1982 году

Украинским Микеланджело его называли не только за выразительные скульптуры, но и за универсальность таланта. Он был режиссером театра и кино, драматургом, сценаристом, в 1969 году ему было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР. В 78 лет он открыл в себе прозаика и создал в 1960-х драматические произведения «Вотанов меч», «Перекоп», «Григорий и Параскева», «Первая борозда».

В год 125-летия со дня рождения Ивана Кавалеридзе в Киеве решено одну из новых улиц микрорайона Липинка, на Подоле, назвать его именем.

Прежде всего, конечно, он остался для потомков скульптором, явившим зримые воплощения своих деяний на улицах и площадях Украины. Его работы стоят в разных городах страны, хотя за долгие годы многие по разным причинам были разрушены, некоторые из них — через десятилетия, после кончины мастера, восстановлены.

Иван Петрович Кавалеридзе

В Киеве, по знаменитому киевскому Андреевскому спуску, в доме 21, неподалеку от дома-музея М. А. Булгакова, теперь существует мемориальный музей-мастерская И.П. Кавалеридзе.

Музей-мастерская И. П. Кавалеридзе в Киеве

На этом кадре справа от музея-мастерской мы видим в белом камне эскиз конца 1950-х годов работы Кавалеридзе к известному памятнику Ярославу Мудрому, установленному в 1997 году близ киевских знаменитых Золотых Ворот. Памятник стал своеобразной посмертной данью мастеру Ивану Кавалеридзе.

И. Кавалеридзе. Памятник князю Ярославу Мудрому в Киеве

* * *

Он родился 1 /13 апреля 1887 года на хуторе Ладанском села Новопетровцы Сумской губернии Российской Империи. Его отцом был грузинский крестьянин Петр Васильевич Кавалеридзе, а матерью — украинская селянка Килина Лукинична Кухаренко, как утверждают, потомственная казачка. Биографы обращают внимание: некоторые работы скульптора подписаны фамилией Кхваридзе. Управитель генеральского имения на хуторе Ладанском Василий Кхваридзе-Кавалеридзе происходил из грузинских крестьян в четвертом поколении. 

Иван был старшим из трех сыновей Петра Кавалеридзе. Рассказывают, что Николай, младший, самый тихий, осел во Львове и работал в финансовой сфере. Средний, Владимир, стал почвоведом, возглавлял исследовательское учреждение в Житомире, в 1941–м остался служить оккупационным властям, затем эмигрировал в Латинскую Америку. Там принимал в своем доме во время гастролей хор имени Веревки, писал брату письма в Киев, но тот рвал их. 

Учился Иван в Киеве в начальной земской школе, шесть лет в частной гимназии Валькера, затем в Киевском художественном училище, с 1909 по 1910 годы в Санкт-Петербургской академии художеств, затем — в мастерской Аронсона в Париже. В 1911—1915 годах работал скульптором и художником-оформителем русской кинофирмы «П. Тиман и Ф. Рейнгардт (торговый дом)».

Примечательный факт - Кавалеридзе, призванный в армию Российской империи (1915—1917 годы), некоторое время был комендантом Царского Cела, став выдвиженцем «солдатских комитетов», и фактически отвечал перед Временным правительством за охрану царской семьи. Перед самим Октябрьским переворотом оказался в Киеве, есть мнение, что он был нелегальным эмиссаром от правительства Керенского в Центральную Раду. Именно в то время началось множественное возведение памятников Тарасу Шевченко по всему Левобережью.

* * *

Бетонный памятник Кобзарю в Ромнах Сумской области Иван Кавалеридзе сделал в 1918 году. Считают, что это самый «человечный» памятник Шевченко. Он установлен на том месте, где в 1845 году стояла палатка Шевченко.

Памятник Шевченко работы Кавалеридзе в Полтаве был поставлен в 1926 году. Выполнен он из бетона в популярном тогда стиле кубизма.

И. Кавалеридзе. Памятник Т. Шевченко в Полтаве

В 1926 году Ивану Кавалеридзе было доверено возвести из бетона и первый памятник Т. Шевченко в Сумах, в сквере на улице Соборной. Скульптор создавал его, как и другие памятники того периода, при помощи беспризорных детей: мастеру предложили организовать для них художественно-промышленную мастерскую, что и было сделано. Помимо совместной работы над памятниками, ребята изготавливали чернильницы, пепельницы, пресс-папье, другие предметы, необходимые в быту. Многие из этих детей впоследствии стали художниками, архитекторами, скульпторами. Кстати, беспризорники помогали своему шефу строить памятник Шевченко и в Полтаве. В отличие от полтавского, сумской памятник работы Кавалеридзе не уцелел в хрущевский период.

И. Кавалеридзе. Несохранившийся памятник Т. Шевченко в городе Сумы

«Памятник Артему, сооруженный по моему проекту, был причислен к вредным сооружениям. Такая характеристика подействовала на перестраховщиков. В Сумах, например, был срочно снесен мой Шевченко», — писал Кавалеридзе. Это произошло в 1953 году, едва в партии сменился генсек.

По словам сумских художников, лет десять назад при замене коммуникаций в сквере Шевченко в земле были обнаружены обломки памятника работы Кавалеридзе. Сегодня они хранятся в Сумском художественном музее.

* * *

В 1934–1941 годах Кавалеридзе — режиссер студии «Украинфильм» в Киеве. Он сразу приобрел репутацию «диссидента»: ряд его фильмов («Колиивщина»,1933 год; «Прометей», 1935 год) был запрещен к показу, некоторые из памятников в те же примерно годы уничтожены, а несколько учеников и сотрудников репрессированы.

Вообще свой режиссерский путь Кавалеридзе начинал в конце 1920-х с фильма «Ливень». Рассказывают, что в той своеобразной истории Украины актерам, игравшим панов, концептуально наносили белый грим, и они казались бескровными марионетками. А вот крестьян красили «под бронзу». Такое искусство осталось непонятым.

Кинематографический уголок в киевском музее-мастерской И. Кавалеридзе

Потом была «Колиивщина», снятая под впечатлением от спектакля «Гайдамаки» Л. Курбаса. Фильм «Прометей» вызвал негативную реакцию И. Сталина. Особенно сцена разгрома горцами русских императорских войск­ — он усмотрел в ней кавказский сепаратизм. 18 февраля 1936 года в «Правде» вышла статья «Грубая схема вместо исторической правды» и режиссеру запретили работать с молодежью (он руководил серией альманахов «Украинские песни на экране») и посоветовали снимать кино-оперы.

Если его «Запорожец за Дунаем» (1938 год) особым успехом не пользовался, то выпущенная двумя годами ранее «Наталка Полтавка» (кстати, первая украинская киноопера) была весьма востребована даже в США. Фильм Кавалеридзе три недели подряд шел в нью-йоркском кинотеатре «Рузвельт», где и местные-то творения в ту пору не держались столь долго.

В 1941 году Кавалеридзе оказался в оккупированном немцами Киеве, куда с началом войны пришел пешком — со съемок в Западной Украине своего фильма «Пісня про Довбуша». А. Кривцун в интернет-издании donbass.ua так описывает непростую ситуацию, в которой оказался художник: «Ему, человеку достаточно известному даже в Европе, предложили возглавить Комитет по делам искусств при местной управе. <...> ...вызволили из Сырецкого концлагеря кинооператора В. Войтенко, который позже снимет знаменитый фильм нашего земляка Л. Быкова «В бой идут одни «старики», но так как всем заправляли националисты, цели были соответствующие — создать независимую республику, пусть даже под крылом гитлеровцев. И мастер покинул управу, которую вскоре истребили фашисты».

Работа в той управе художнику потом ставилась в упрек не раз. А ведь его сын Игорь и пасынок Борис погибли на фронте, дочь Нина от первого брака была казнена в Харькове за связь с партизанами.

А. Барбарук в «Газете по-українськи» (№ 348 за 13 апреля 2007 года) так писал о жизни мастера в период «оттепели»: «Хрущев, уже в 1963-м, назвал революционные монументы Ивана Петровича “проявлениями кубизма”. Александр Довженко заочно обещал лично пристрелить “изменника Кавалеридзе”, когда будет освобожден Киев. Но когда увидел бедность, в которой жил непроизвольный соперник по творчеству, дал задний ход. Зато жена Довженко Юлия Солнцева поссорила Кавалеридзе с Александром Корнийчуком. И режиссер не снял по его сценарию фильм о Богдане Хмельницком. Относительно спокойно Ивану Петровичу позволяли экранизировать только классические украинские оперы. Здесь ему не было равных. И актерский талант Степана Шкурата открыл Кавалеридзе, а не Довженко в фильме ”Земля”. Шкурат еще с начала 1920-х годов работал под его руководительством в Роменском театре. А уже в 1937-м пел “под фанеру” в “Запорожце за Дунаем”, хотя имел оперный голос».

В музее-мастерской И. П. Кавалеридзе. На фоне фотопортретов скульптора — его работы: справа в кадре «Шаляпин в роли Олоферна», 1956 год, тонированный гипс. Слева — «Старик», 1954 год, стекло

В 1944–1948 годах Кавалеридзе — старший научный сотрудник отдела монументальной архитектуры Академии архитектуры УССР. В 1957—1962 годах — режиссер Киевской киностудии имени Довженко. В 1958 году вышла его лента «Григорий Сковорода», а три года спустя — «Гулящая», по мотивам романа П. Мирного, где главную роль — Христи — сыграла совсем юная Людмила Гурченко. 74-летний Кавалеридзе, несмотря на неудачность экранизации, в сущности, открыл глубинный драматический талант этой актрисы (она была тогда уже известна по «Карнавальной ночи»).

* * *

Скульптурные работы Кавалеридзе есть и в Харькове. В 1925 году на консолях второго этажа здания треста «Донуголь» (улица Пушкинская, 5) были установлены два каменных шахтера работы мастера.

Скульптура шахтера на здании бывшего треста «Донуголь» в Харькове

Есть в Харькове и памятник Г. Сковороде, работы И. Кавалеридзе, открытый 3 сентября 1992 года на Террасной горке близ Покровского монастыря, то есть того места, где философ преподавал в коллегиуме, переведенном сюда из Белгорода.

Памятник Г. Сковороде в Харькове. На фоне храма в честь Иконы Богородицы Озерянской Покровского монастыря

В Киеве на территории Софийского собора имеется памятный знак работы Кавалеридзе в честь открытия первой на Руси библиотеки Ярославом Мудрым, а в Белой Церкви Киевской области — памятник Петру Запорожцу.

Темпераментный в отца, он вполне оправдывал прозвище «бешеный Иван», даже в 90-летнем возрасте выдавая экстремальные формулы: «Я не визнаю родичання “за калом”, я визнаю родичання тільки “за духом”». Хорошо бы эту реплику взять во внимание сегодня новоявленным украинским «арийцам», тем, кто упирается носом в «Трипилля», позабыв о том, что тут, в Киеве, русская духовная колыбель.

Памятник святой равноапостольной княгине Ольге работы Кавалеридзе - одной из первых христианок на Руси, бабушке святого равноапостольного князя Владимира Крестителя стоит в Киеве возле Михайло-Златоверхого собора, в ряд с фигурами апостола Андрея Первозванного и учителей словенских Кирилла и Мефодия.

Конкурс на лучший проект памятника княгине Ольге в Киеве Кавалеридзе вместе со скульптором Сниткиным и архитектором Рыковым выиграл еще в далеком 1910 году. Правда, по настоянию митрополита Флавиана в оригинал были внесены изменения: княгиню лишили меча, наделили наперсным крестом, а согнутая в локте рука легла на грудь.

Памятник, поставленный на Михайловской площади, имевший на постаменте надпись «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу. Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911», стал жертвой новой власти.

В 1919-м княгиню сбросили с пьедестала, раскололи и закопали. Боковые фигуры первоначально закрыли досками, а спустя четыре года и вовсе убрали.

Лишь много лет спустя композиция вернулась на свое место. Фрагменты фигуры Ольги — кроме головы — удалось откопать. По эскизам и фото была воссоздана вся скульптурная группа, но уже не из бетона, а из белого мрамора. Вот такой эскиз статуи расположен в лестничном проеме музея-мастерской И.П. Кавалеридзе.

Гипсовая княгиня Ольга в музее-мастерской И. П. Кавалеридзе

Восстановлен памятник был в 1996 году скульпторами В. Сивко и Н. Билык — по разрушенной в 1919 году скульптуре И. П. Кавалеридзе и Ф. П. Балавенского 1911 года.

Памятник святой княгине Ольге в Киеве

А. Кривцун пишет: «За год до того, как новая власть поиздевалась над его княгиней, Иван Петрович поставил в Ромнах (Сумщина) памятник Тарасу Шевченко — один из первых в Украине. И не восстановлен, в отличие от киевской Ольги или монумента философу Григорию Сковороде в Лохвицах (Полтавская обл.), открытому в 1922-м. За него, по словам Кавалеридзе, он получил… два пуда пшеницы. Цементный Сковорода погиб в годы Великой Отечественной войны. 29 ноября 1972 г., к 250-летию со дня рождения философа, монумент возродили в бронзе. Еще один памятник философу, о котором он даже фильм снял, мастер установил на Контрактовой площади столицы, у стен Киево-Могилянской академии, где тот учился. И было Кавалеридзе тогда девяносто».

И. Кавалеридзе за год до смерти возле своего памятника Г. Сковороде в Киеве

* * *

Особо скажем и о еще одном известном творении скульптора.

11 сентября 1927 года как символ торжества революции на 125-метровой скале на правом берегу Северского Донца над упраздненным Свято-Успенским Святогорским монастырем (ныне лавра - автор) был открыт огромный высотой 28 метров и весом около 800 тонн бетонный памятник главе памятной Донецко-Криворожской республики Артему (Федору Сергееву) — коммунистическому деятелю, который устанавливал в крае советскую власть.

Самое крупное сохранившееся произведение Кавалеридзе — скульптура «товарища Артема»

Кавалеридзе делал эту работу по личному заказу председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Г. Петровского. И потратил на нее почти весь свой причитавшийся гонорар (из 5 тысяч гонорарных рублей ему досталось лишь 92, еще 4 тысячи пошло на материалы). Энтузиазм масс тоже сыграл свою роль: древесиной и подсобными работами местные жители помогали скульптору бесплатно.

«Артем» возвышается над лаврой и по сей день. Памятник революционеру был отреставрирован к 100-й годовщине со дня рождения Сергеева в 1983 году, и с некоторых точек символически выглядит как попирающий ногою купола лаврских церквей, находящихся у подножия Святых гор.

«Товарищ Артем» над Святогорской лаврой

По-разному относились к одному из символов Донбасса современники Кавалеридзе. Можно сколь угодно рассуждать о художественных  достоинствах его «Артема», однако хорошо бы ему найти иное место. Несомненно, следует учесть и исторический контекст: эта монументальная скульптура, отлитая в стиле кубизма, уцелела в годы Великой Отечественной войны. «Артем»  -  едва ли не единственное произведение советского конструктивизма, отразившего авангардные направления в искусстве начала ХХ века. В период Великой Отечественной войны у памятника Артему были захоронены воины, погибшие при освобождении Святогорья от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Петрович Кавалеридзе ушел из жизни на 91-м году жизни, 3 декабря 1978 года, и похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Из четырех детей пережили отца только старшая Евгения и младшая Елена.

В 1987 году решением ЮНЕСКО отмечалось 100-летие со дня рождения И. Кавалеридзе. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору