Информационно-аналитическое издание

Карпатский Афон

Версия для печатиВерсия для печати

25 октября 2008 года в городе Мукачево Закарпатской области состоялся Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, где были приняты решения по воссозданию русинской государственности как республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Для многих в Украине и за ее пределами «Акт о воссоздании русинской государственности» оказалось неожиданностью. Но только не для самих русинов.

В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев. Новое украинское государство, которому уже второй десяток лет, отказывается не только от старого, отжившего свой век - украинские власти активно стремятся подавить всё, что не отвечает их представлениям о «политической целесообразности». Отсюда и болезненное восприятие официальным Киевом Мукачевского Акта 25 октября 2008 года.
 
Еще в 1991 году 78% жителей Закарпатской области проголосовали за самоуправляемый статус Закарпатья. В 2007 году региональный парламент принял решение о возрождении национальности «русины». Главное, чего добиваются закарпатские русины, - иметь право называться отдельным славянским народом, а не ветвью украинского, считать свой язык именно языком, а не «диалектом». Акт о воссоздании русинской государственности – заметная веха в движения национального меньшинства, которое борется за признание государственными властями Украины своего статуса, аналогичного тому, какой имеют русины в странах Европы. Однако «метрополия» третирует подъем подкарпатских русинов как сепаратизм, нарушая их права как граждан Украины.
 
Об общей численности русинов, проживающих в Украине, спорят. Председатель Сойма (парламента) Подкарпатских Русинов протоиерей Димитрий Сидор говорит, что русинов в Украине около 800 тыс. человек. Государственный комитет Украины по делам национальностей и эмиграции настаивает на том, что русинов в стране не больше 10 тысяч. По подсчетам Карпато-Русинского научного центра (США) русинов на территории Украины около 650 тыс. человек.
 
***
 
 
 
Тот, кто хоть однажды имел счастье быть в Закарпатье, навсегда запомнит неповторимую красоту Карпатских гор, особенности культуры живущего там народа, которые видны в архитектуре, одежде, языке. Отличается край и напряженной религиозной жизнью.
 
Закарпатская область входит в пятерку самых насыщенных зарегистрированными религиозными организациями областей Украины (на 1 января 2008 года - 1 635 при численности населения области 1 258 тыс. чел.). Наибольшее число общин (37,1%) относится к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (608 приходов). 24,5% религиозных организаций созданы униатами (402 прихода), около 6% – римо-католиками и всего 1,7% и 0,1% относятся соответственно к «киевскому патриархату» и «УАПЦ».
 
Ещё одна особенность: 28,6% зарегистрированных в области религиозных организаций – это протестанты; четверть из них приверженцы Закарпатской реформатской церкви (кальвинисты). Нигде кроме Закарпатской области кальвинизм в Украине больше не распространён.
 
В Закарпатье 52 монастыря - больше чем в любой другой области Украины. Православные называют эту землю «карпатским Афоном». Предки русинов приняли христианство на 130 лет раньше Киевской Руси, во время поездки «Солуньских братьев» Кирилла и Мефодия в Великоморавское княжество. Просветители славян Кирилл и Мефодий считаются покровителями Закарпатской Руси. Грушевский монастырь близ Мукачева почитает их как своих основателей.
 
Долгое время православные русины находились под юрисдикцией Сербского и Константинопольского патриархатов. Под влиянием Флорентийской и Брестской унии часть клира Подкарпатской Руси вступила в унию с Римом, образовав в 1646 г. Русинскую Греко-католическую церковь на основе Ужгородской унии. Однако большинство русинов, несмотря на жестокую ассимиляцию, которой они подвергались, сохранили православную веру отцов. Сейчас, по оценкам, 70% подкарпатских русинов – православные, 20% – униаты (греко-католики).
 
До 1945 года русины имели свою Карпато-русскую Православную Церковь в составе Сербского патриархата. В 1945 году русины перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви. С 1990 года карпатский Афон – неотъемлемая часть Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 98% православных общин относятся к Мукачевской и Хустской епархиям УПЦ МП.
 
Главные духовные центры подкарпатских русинов - Почаевская и Киево-Печерская Лавры.
 
Богослужебные и обрядовые традиции православных русинов имеют ряд отличительных особенностей.
 
Что касается русинов греко-католического обряда, они также отличаются от униатов Галичины. У них общие с православными церковные песнопения, культура. Мукачевская и Ужгородская епархии Русинской Греко-католической церкви находятся в юрисдикции Папы Римского и, несмотря на непрекращающееся давление Ватикана, отказываются переходить под юрисдикцию Львовской украинской католической епархии.
 
Крепкая религиозность русинского народа, близость русинского языка к церковнославянскому обусловили тот знаменательный факт, что в Русской Православной Церкви много священнослужителей - выходцы из русинских земель Подкарпатской Руси.
 
Раскольнические тенденции не затронули Закарпатскую область в той мере, как другие области Украины. Русины – народ, в массе своей оставшийся верным каноническому Православию. Раскольники-филаретовцы для русинов – отпавшие от Церкви сектанты, их возвращение в Церковь возможно только через покаяние.
 
Что касается положении в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, православные русины согласны быть частью УПЦ при условии, что УПЦ никогда не откажется от церковнославянского богослужебного языка и не заменит его на украинский (церковно-славянский язык на 90% совпадает с разговорным русинским). «Русины никогда не войдут в раскольническую церковь Филарета, мы собираемся остаться в лоне РПЦ, - говорит о. Димитрий Сидор. - Но если нас будут пытаться насильственно включать в филаретовскую церковь, а РПЦ не сможет оказать поддержку, то мы вернемся в лоно Сербской Православной Церкви».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru