Информационно-аналитическое издание

Карпаторусы Америки и Победа над фашизмом

Версия для печатиВерсия для печати

К началу Великой Отечественной войны в США и Канаде сложилась крупная карпаторусская диаспора. Это были выходцы с территорий, находившихся тогда в составе Австро-Венгрии и Польши, не принявшие навязываемую австрийской и польской властью украинскую идентичность в её русофобском изводе, после Первой мировой войны покинувшие родину по экономическим и идеологическим соображениям.

На новой родине карпаторусы учреждали патриотические организации и общества взаимопомощи. Это сделало их объектом нападок со стороны не менее многочисленной украинской национал-диаспоры.

Карпаторусы и украинские националисты были уроженцами одних и тех же сел, говорили на одном и том же языке, но имели разное видение прошлого и будущего Карпатской Руси: первые хотели её объединения с Советской Россией, вторые придерживались прозападных и русофобских взглядов.

В 1930-х гг. карпаторусы и украиноманы находились в состоянии постоянного идеологического противостояния. Среди американских украиноманов были сильны прогерманские симпатии как воспоминание о сотрудничестве с германскими и австрийскими оккупационными войсками в годы Первой мировой войны, а карпаторусская эмиграция стояла на твёрдых антифашистских позициях.

В 1936 г. генерал Франко при поддержке Гитлера и Муссолини поднял фашистский мятеж в Испании. Украиноманы сочувствовали франкистам, карпаторусы записывались добровольцами в канадский добровольческий батальон им. Макензи-Папинё для борьбы с франкистами.

Канадские власти были на стороне украинских националистов, тем более что Ассоциация лемков сотрудничала с Союзом лемков в США. Союз лемков выпускал газету «Карпатская Русь» и учредил отделение Лиги защиты политических заключённых, протестуя против расовой и национальной дискриминации в Америке.

Вскоре Ассоциация лемков была запрещена. С 1937 по 1941 г. в Канаде действовал т. н. закон висячего замка. Этот закон, направленный официально против пропаганды коммунизма, стал юридическим инструментом подавления любых форм активности карпаторусов, если в них просматривалась сочувствие к Советскому Союзу.

Запрет сняли в 1941 г., когда Гитлер напал на СССР. Карпатороссы сразу же сформировали Карпаторусское общество борьбы с фашизмом и Канадский славянский комитет для оказания экономической помощи Красной армии.

Председатель Карпаторусского общества Кондрат Михалский обратился ко всем карпаторусам Канады: «Дорогие соотечественники!.. Мы должны сделать всё, что можем, чтобы приблизить день победы над фашизмом. Мы обращаемся ко всем нашим отделениям в Канаде с просьбой организовать комитеты Карпаторусского общества борьбы с фашизмом и начать собирать деньги для Фонда помощи СССР… откуда они будут отправлены советским властям».

Полицейский аппарат США и Канады временно переключился на украиноманов, зная об их симпатиях к фюреру.

Карпаторусский автор В. П. Гладик в «Русско-американском календаре на 1943 г.» в статье «Германiя и украiнський сепаратизмъ» писал: «В книжных магазинах появилась книжка… на английском языке, автор которой подробно описал закулисные акции самостийников и напомнил, что украинских самостийников и националистов не можна считати лояльными гражданами Соединённых Штатов. Были проведены обыски в некоторых украинских газетах и организациях. Подобно поступило и канадское правительство с украинскими самостийниками. Там тоже оказалось, что самостийники в симпатии с Гитлером».

Воспользовавшись моментом, карпаторусы удвоили усилия по сбору помощи для СССР - развернули кампанию по сбору обуви для красноармейцев и акцию по закупке медикаментов для госпиталей в освобождённых Карпатах. В акции участвовали 4,5 тыс. членов общества и их сторонников.

Карпаторусское общество борьбы с фашизмом не оставило своего благородного служения и после войны. В 1946-1947 гг. оно активно помогало Фонду помощи украинским военным сиротам.

Некоторые карпаторусы шли добровольцами в канадскую армию, чтобы сражаться с оружием в руках. Их фотографии с кратким описанием их подвигов публиковались в карпаторусских изданиях в качестве агитационного материала.

Карпаторусский автор из Канады Майкл Лукас в книге «Из Карпатских гор в Канаду» (Торонто, 1991 г.) пишет, что чуть ли не из каждой карпаторусской деревни в приграничных землях в СССР бежали по 10-20 человек. Их направляли, как правило, в г. Бузулук Оренбургской обл., где формировался Чехословацкий корпус под командованием генерала Людвика Свободы. Под его командованием карпаторусы воевали на Воронежском фронте, освобождали Киев, участвовали в Восточно-Карпатской операции, оказывали помощь Словацкому восстанию.

«Карпатороссы гордятся своими храбрыми соотечественниками, которые поддержали Знамя Победы в освобождении не только своего народа, но и всех славян, помогая спасти человечество от фашистского ужаса», - говорится в книге М. Лукаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору