Информационно-аналитическое издание

Карантин без позитива – ЧП-режим как перспектива

Украина на карантине
Версия для печатиВерсия для печати

Самым интригующим событием недели стало назначение первой в истории Украины женщины на пост генерального прокурора Украины – харьковчанки Ирины Венедиктовой, что выглядит попыткой «географического» сбалансирования верхов, где после смены правительства заметно усилились галичане.

Ирина Венедиктова, от которой ждут посадок

Ирина Венедиктова, от которой ждут посадок

Напомним, что после увольнения главы Государственного бюро расследований Романа Трубы в конце декабря Ирина Венедиктова стала временно исполняющей обязанности руководителя ГБР, и вот она сменила Рябошапку, что заставляет немного поволноваться некоторых «безнаказанных». Сама Венедиктова и люди, её назначившие, понимают, что больше «не садить» уже нельзя, значит, нужна либо эффективная имитация посадок, либо их начало. Конечно, говорить о «закрытии» Порошенко глупо, но зато можно отловить и закрыть преступников масштабом помельче – вроде Стерненко и Парасюка, решить положительно «дело Шеремета», зажать в углу и разорить Парубия. То есть добраться до тех, кто не прикрыт серьёзными финансами и политическими интересами. Для «Зе-электората», да и многих вменяемых граждан Украины эти посадки станут праздником.

Кроме того, Венедиктова и карантин являются неплохим шансом удара по порохоботам, чьи действия уже достойны десятков уголовных дел. На протестном поле Украины Порошенко и его адепты – самый опасный противник Зеленского. Правда, теперь его противником стал и коронавирус.

Самым печальным событием недели стали новые смерти от эпидемии и всеукраинский хаос, устроенный властями, попытавшимися дежурными административными способами одолеть болезнь.

Прежде всего, это относится к абсолютной неподготовленности системы здравоохранения, почти убитой реформами Ульяны Супрун. Тестов, аппаратов ИВЛ и даже обычных масок для украинцев нет, хотя ушлые бизнесмены вывозят их за границу сотнями тысяч. Некоторых ловят и по странному стечению обстоятельств не отправляют на зону, хотя в части областей уже действует режим ЧП.

Карикатуры украинского карантина

Карикатуры украинского карантина

Едва оправившись от всеукраинского конкурса «Кто купит больше гречки и туалетной бумаги», утром 18 марта Украина стала участвовать в квесте «Как попасть на работу», так как закрытие метрополитена в Киеве и Харькове и ограничение на перевозку пассажиров общественным транспортом привели к транспортному коллапсу и взрыву народного недовольства. Вдруг украинцы захотели ехать, даже под русский шансон и запрещённое «Любэ» – но ехать, а им это не дают!

Все просто: провозгласив карантин, власти не определились со средствами существования большинства граждан, вынужденных работать, а следовательно, передвигаться, что делает карантин нонсенсом.

Отдельной историей стали попытки Киева вернуть своих граждан, застрявших на отдыхе и на работе по всему миру. В итоге «египтян» вывозили спецбортами, а «поляков» – спецпоездами.

Так как вопрос медицинского обеспечения, вопреки заявлениям властей, не решён, украинцы защищают себя сами – в ходу респираторы, антивирусные препараты, цитрусовые, лук, алкоголь. «Наружное-внутреннее» использование последнего привело к решению «Укрспирта» приостановить экспорт спирта в связи с повышением на него спроса внутри страны.

Самым ожидаемым событием недели стало решение украинского бизнеса помогать государству в деле борьбы с коронавирусом. Чья это заслуга – разбуженной совести, испуга, гражданской позиции или переговоров с Зеленским, сказать сложно. Но богатые стали делиться.

Харьковский олигарх Александр Ярославский перечислил $2 млн на финансирование закупки товаров, необходимых региону для противодействия эпидемии коронавируса.

За деньги бизнесмена будут приобретены 450 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. Общая сумма финансового участия Ярославского в противодействии эпидемии, по его словам, составит $13 млн.

На 10 тысяч защитных костюмов для медиков раскошелился «Рошен», 20 тысяч тестов закупает Ринат Ахметов, Джек Ма выделил для Украины тестов на 80 млн долларов, Виктор Пинчук закупает 10 ИВЛ для больниц в областных центрах, 10 млн гривен выделяют фармацевты Жебривские, миллион дал Славко Вакарчук.

В оборудование, тесты и маски вкладываются Приватбанк, Ощадбанк, Monobank, компании «Хортица», «Биофарма», «Новая почта», торговая сеть «Эпицентр». Появились бизнес-инициативы в областях: Львовская IT-компания  SoftServe объявила, что выделит 10 млн грн на медицинские нужды, владелец полтавской торговой сети «Аврора» Лев Жиденко передает на нужды области 7,7 млн грн., во многих города транспортные компании предлагают решать вопросы бесплатной доставки врачей и продуктов.

Пока бизнес и граждане пытаются заниматься самоспасением, самым обсуждаемым вопросом прошедшей недели был вопрос введения в стране режима ЧП, на чём особенно настаивают в МВД, аргументируя свою позицию тем, что без абсолютного карантина страну ждут массовые заражения и смерти.

Полиция уже начала наказывать за нарушение требований карантина водителей общественного транспорта и нелегальных торговцев.

Теперь речь идет о жёстком освобождении улиц и транспорта от праздно шатающихся граждан. С понедельника в Киеве общественным транспортом смогут пользоваться лишь отдельные категории граждан: медработники, спасатели, коммунальщики, правоохранители, работники аптек, продуктовых магазинов и стратегических предприятий.

Передвижение по Киеву станет явно проблемным

Передвижение по Киеву станет явно проблемным

Порохоботы видят в ужесточении карантина попытку установления некой «коллективной Зе-диктатуры при поддержке Авакова» с целью ослабить оппозицию и принять необходимые антинародные законы. Но пока как минимум в крупных городах карантин однозначно будет ужесточён. Как известно, в киевском транспорте власти решили использовать в роли контролёров состоящую из радикалов структуру «Муниципальная стража». Успокаивает лишь то, что подобные фрайкор-структуры есть лишь в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре. Но зараза легализации нацизма распространяется, увы, быстрее СOVID-19.

Украина настолько «погрузилась в коронавирус», что показалось, что вдруг затих патриотический вой по поводу «гибридной агрессии» и крайней необходимости для нации немедленно снести памятник Ватутину. Осталось без внимания даже наличие у нового министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко жены – гражданки России.

Шароварные соцсети не восторгаются по поводу роста числа заражённых в России, а о принципиальном курсе на евроатлантическую интеграцию деревенским дурачком-одиночкой бубнит нынешний министр иностранных дел Кулеба, комментирующий слова министра обороны Андрея Тарана о «недосягаемости» стандартов НАТО для ВСУ.

Даже визит Путина в Крым, подписанный президентом РФ закон о признании граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка не вызвали традиционной истерики украинства. Продолжающиеся потуги «анализа» от пустобрехов остаются практически незамеченными, ибо сейчас не до них.

Отлучённый от ПЦУ «подпольный патриарх» Филарет назвал виновными в распространении заразы не Путина и Кремль, а распоясавшихся по всему миру гомосеков, которых Москва решительно отторгает, а в Киеве они уже готовят очередной гей-парад.

Признаем, что самой яркой политической составляющей недели был бунт свидомой части «фракции «Слуга народа» против Сергея Сивохо и его «публичной деятельности, создающей напряжение в обществе и вредящей национальным интересам Украины». Они требовали уволить советника секретаря СНБО, на что Сивохо контратаковал, назвав эту часть нардепов «консервами, которые вскрылись», то есть обозначивших, кто есть кто в так называемой команде президента, победившего прежде всего, на предвыборных инициативах прекращения войны. Фамилии бунтовщиков, от которых за версту разит порошенковщиной, известны, и их судьба станет ещё одним свидетельством истинных настроений Зеленского, которому ещё очень сильно нужен электорат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru