Информационно-аналитическое издание

Канадские военные остаются на Украине ещё на три года

Канадские инструкторы в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Канада объявила о продлении военной учебной миссии на Украине, срок действия которой истекает в конце марта.

200 канадских инструкторов находятся на Украине с августа 2015 года, тренируя украинских военных на Яворовском полигоне Львовской области. За это время ими было обучено более десяти тысяч бойцов ВСУ, успешно применяющих полученные знания в войне с мирным населением Донбасса. Теперь принято решение оставить канадских инструкторов до марта 2022 года, вероятно, раньше закончить войну в Донбассе Киев не планирует.

«Правительство приняло решение продлить тренировочную миссию UNIFIER на Украине, рассчитанную ранее до 31 марта 2019 года, ещё на три года – до 31 марта 2022 года», – сообщили 18 марта на совместной пресс-конференции министр обороны Канады Харджит Саджан и министр иностранных дел Христя Фриланд, добавив, что Канада расширяет свои военные миссии не только на Украине, но и в Ираке.

«Расширение обязательств Канады на Украине станет отрадной новостью для этой страны. Народ Украины знает, что может рассчитывать на Канаду. Мы твёрдо придерживаемся нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, поскольку она работает в направлении стабильного, демократического и процветающего будущего», — заявила Христя Фриланд, внучка прислужника Гитлера. Какой народ она имела в виду, говоря об «отрадной новости» сказать сложно, очевидно, не подавляющее большинство жителей Украины, желающих установления мира в стране.

«В рамках операции UNIFIER, Вооружённые силы Канады и в дальнейшем будут проводить тренировки военных, и помогать развивать возможности ВСУ и спецслужб Украины. Тренировки, которые проводят канадские военнослужащие, непосредственно помогают украинской армии и спецслужбам поддерживать внутреннюю безопасность и территориальную целостность, способствуя региональной и национальной стабильности», – считает Харджит Саджан.

На Украине заявление канадских министров услышали и оценили, увидев в этом перспективу вступления в НАТО. «Вчера правительство Канады заявило о продлении военно-тренировочной миссии в Украине. Канадские инструкторы уже помогли подготовить порядка 11 тысяч украинских солдат по стандартам НАТО. Это ещё одно свидетельство того, что нас ждут в Альянсе и перспектива вступления Украины в НАТО — это двусторонний путь. От имени нашей фракции хочу выразить искреннюю благодарность нашим стратегическим союзникам», — заявил глава Блока Петра Порошенко Артур Герасимов в ходе пленарного заседания Верховной Рады 19 марта.

Канадская военная миссия – самая многочисленная по количеству прибывших иностранных военных на Украину. И хотя особо оговаривается тот факт, что канадские военные не принимают участия в военных действиях на Востоке Украины, не раз появлялась информация о том, что в зоне вооружённого конфликта замечены иностранные наёмники. Кроме того, ряд учебных мероприятий с участием иностранных военных инструкторов (в том числе, и канадских) проходит непосредственно в зоне так называемой Операции объединённых сил (прежде – АТО).

Напомним, что одновременно с военными инструкторами на Украине постоянно находятся подразделения США и других стран НАТО под видом круглогодичных военных учений.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru