Информационно-аналитическое издание

Какой посыл жителям Украины озвучил Владимир Путин?

21.12.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Практически при любом общении российского президента с прессой уже несколько лет непременно присутствует украинская тема. И дело не только в вовлечённости России в вопрос урегулирования ситуации в Донбассе. Как бы Пётр Порошенко ни повторял при каждом удобном случае на протяжении последних полутора лет мантру про «последнее прощай», у него никак не получается добиться того, чтобы на Украине не следили за происходящим в Российской Федерации, не прислушивались к каждому слову, сказанному Владимиром Путиным об Украине. Не стала исключением и большая пресс-конференция, прошедшая 20 декабря 2018 года.

Присутствие на мероприятии украинского корреспондента Романа Цимбалюка, известного своей ярой пропорошенковской позицией, уже сулило скандал. Так оно и получилось: его вопрос звучал, скорее, как пропагандистское выступление. Тем не менее российский президент подробно просветил скандалиста, как и большинство его единомышленников, совершенно не помнящих фактов из истории своей страны, что стоит за нынешним конфликтом. При этом Владимир Путин прямо назвал произошедшее своими именами: «Надо всегда смотреть на первоисточник трагедии. Первоисточник – это государственный переворот, вооружённый неконституционный захват власти. И, как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться. С теми несогласными, несмотря на якобы стремление Украины в лоно европейской цивилизации, начали бороться не демократическими средствами, а сначала с помощью применения специальных служб, а потом – полномасштабного применения вооружённых сил».

Упомянул он и о последствиях этого захвата власти не только для Донбасса, но и для самой Украины: «Ваш коллега говорил о низком уровне жизни на Донбассе, а на Украине что – лучше? Там примерно так же. И все хуже, и хуже. В условиях войны и напряжения все прощается – и внутри страны, и вовне так точно. За это платят. Сейчас очередной транш МВФ дадут. Это только-только выплатить пенсии и зарплаты в социальной сфере. Потом придётся расплачиваться будущим поколениям. Там в целом неблагоприятная обстановка, я считаю».

Не уклонился Путин от ответа о причинах тяжёлого экономического положения в Донбассе. «Скажите, кто установил блокаду между Донбассом и остальной территорией страны? Это не Россия сделала. Это сделали украинские власти — сплошную экономическую блокаду своей территории. Они стреляют по людям, которых считают своим гражданами. Там каждый год гибнут мирные люди», – сказал президент, напомнив, что российских войск в Донбассе нет, а Россия оказывает помощь непризнанным республикам «только для того, чтобы их там окончательно не раздавили, не съели и не разорвали» неонацистские карательные батальоны, с которыми у украинских военных, призванных защищать население собственной страны, очень напряжённые отношения. При этом президент РФ считает, что вся вина за отсутствие прогресса в деле урегулирования ситуации в регионе лежит именно на Киеве, не желающем вести прямой диалог с непризнанными республиками и категорически отказывающемся исполнять Минские соглашения.

Прозвучала в выступлении президента и тема Крыма. Оценивая позицию Запада по Крыму, он назвал логику «наших партнёров» извращённой. «Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма тут ни при чем. Они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то это не аннексия. Это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории. Против них ввели санкции. Не только против крымского руководства, а против всех. Если это аннексия, за что санкции? А если санкции ввели за конкретное голосование, то нужно признать, что оно состоялось. Вот в чем фишка», - пояснил он.

Разъяснил российский президент и то, что происходит вокруг создания «единой украинской церкви» под крышей Варфоломея и Госдепартамента США. «То, что происходит с Православием, уму непостижимо — прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было ещё никогда со времён Советского Союза. К сожалению, на Украине это сейчас происходит. Создали раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского — будет стамбульского… Сейчас, посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриарха.  Там и назначения, и деньги. Я думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея, кроме, конечно, подсказок из Вашингтона, то, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему, это ни в какие ворота не лезет. Это политическая подоплёка. Ничего здесь хорошего нет ни для религиозных свобод в целом. Больше всего беспокоит, что за этим последует передел церковной собственности. Он, по сути, уже идёт. Все это может приобрести тяжёлый характер, если не кровавый. Не дай Бог до этого дойдёт», - предостерёг Владимир Путин.

Ни для кого не секрет, что подобные пресс-конференции проводятся отнюдь не для того, чтобы удовлетворить любопытство журналистов. И всё сказанное российским президентом – сигнал, посыл тем на Украине, с кем он надеется на продолжение диалога в различных вопросах. Будь то обмен пленными, выдача нарушителей государственной границы, против которых ведётся уголовное расследование, или «украинец» Саакашвили. Но в первую очередь – рядовым гражданам Украины. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru