Информационно-аналитическое издание

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»?

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданный поворот в деле бывшего главаря одесского «Правого сектора»* Стерненко, когда вдруг вместо ожидаемого снятия обвинений Приморский суд Одессы приговорил его к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы, взбаламутил разномастную националистическую банду.

Данный вердикт стал для неё настоящим потрясением, поскольку радикалы, крышуемые СБУ и МВД, давно привыкли к своей полной безнаказанности.

Впрочем, важно отметить, что Стерненко приговорили к длительному тюремному заключению не за самое страшное его преступление – зверское убийство человека в Одессе, цинично отснятое им на видео и распространённое в социальных сетях. За это злодеяние, совершённое 24 мая 2018 года (Стерненко и его адвокаты настаивают на версии «самозащита») суд пока определил меру ограничения свободы – двухмесячный домашний арест. Характерно, что уже после оглашения судебного решения в июне прошлого года около здания Шевченковского суда г. Киева произошли столкновения между полицией и национал-радикалами. В полицейских летели булыжники, бутылки и петарды. В январе 2021 года обвиняемый в убийстве Стерненко был отпущен на свободу – за него поручился депутат из партии «Голос».

Теперь же его осудили за похищение человека по предварительному сговору лиц, разбой и незаконное хранение оружия. 24 апреля 2015 года группа правосеков, возглавляемая Стерненко, похитила только что избранного депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Пострадавший рассказал, что пятеро мужчин пытали его, избивали дубинкой и давили пальцы плоскогубцами, требуя, чтобы  он отказался от депутатского мандата, который вскоре должен был получить.

23 февраля 2021 года Приморский суд Одессы вынес обвинительный приговор подонку, которого провластная пресса упорно именует «активистом», и  постановил взять его под стражу в зале суда. «Активиста» признали виновным по всем статьям, но освободили от уголовной ответственности за похищение человека в связи с тем, что истёк срок давности.

Протесты у здания суда

Приговор Стерненко вызвал шквал «патриотического» негодования. Примерно тысяча национал-патриотов заявилась к офису президента, требуя освобождения своего кумира. Протестующие устроили столкновения с полицейскими, выкрикивали оскорбления, жгли фаеры, бросали петарды. Один молодчик – им оказался «сотник Парасюк» – сорвал с полицейского шлем, который тут же сожгли. В результате противостояния силовики частично пропустили манифестантов к резиденции Зеленского, но затем применили слезоточивый газ. Задержали 17 нарушителей общественного порядка, но вскоре их, по обыкновению, отпустили.

Под офисом президента начался протест в поддержку Стерненко

Видео столкновений под офисом президента

Столкновение националистов с силовиками под офисом Президента Украины на Банковой в Киеве

«Патриотические» СМИ отреагировали на происходящее предсказуемо. Многие из них пафосно принялись смаковать принятое в пику одесским судьям решение Львовского облсовета обратиться к центральным органам власти с требованием «справедливого приговора активисту». Достаточно ознакомиться с заголовками, чтобы понять общую картину информационной «подсветки» событий, связанных с осуждением Стерненко.

«Почему стоит защищать Сергея Стерненко?» – вопрошает «Украинская правда». Заметим, это «честное» издание не выносит в заголовок то, в чём признал Стерненко виновным суд, оставляя это как бы за скобками.

А телеканал «Громадське ТВ» устроил телемарафон, опрашивая митингующих в разных городах Украины (кроме Киева, протестовали ещё в 25). Разумеется, протестующие – от Харькова до Варшавы (как же в этом деле без Польши!) требовали освободить Стерненко, в Житомире полсотни «патриотов» пытались поджечь шины, в Херсоне ограничились фаерами, а в далёкой испанской Малаге тоже вступились за разбойника и похитителя людей. Впрочем, за исключением Киева и Львова, акции и близко не были массовыми. Да и далеко не все националистические группировки принимали в них участие: между ними свои напряжённые отношения, борьба за «кормовую базу». Уже сложившиеся лидеры националистов не горят желанием вписываться за одесского правосека, которого считают выскочкой. 

В хор защитников Стерненко включился и экс-президент Украины Петр Порошенко. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», он назвал  Стерненко «украинским патриотом», который «защищал Одессу от прокремлёвской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии». Это не удивляет: при Порошенко убийцы и бандиты были в чести, да и преступления одесский «украинский патриот» Стерненко совершил именно во времена его президентства. Обелять преступника Пётру Алексеевичу необходимо всенепременно – сегодня за «украинского патриота» Стерненко взялись, а завтра того и гляди бывшее высшее руководство Украины упекут в каталажку за преступную деятельность. Во главе с экс-президентом.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что твёрдость и принципиальность, проявленные судом, – это чрезвычайно позитивный факт. Однако, акцентировал политолог, правоохранители должны были применить силу и задержать бесчинствующих «побратимов», чтобы создать прецедент на будущее. Погребинский считает, что власть перешла в отношениях с прежде «своими» радикалами некую «красную линию». Но если она не шагнет дальше и не примет решительных мер против них, это будет означать полное отсутствие закона в стране.

Издание «Страна.ua» в своём репортаже с места событий 23 февраля сделало интересную ремарку о происходящем под офисом президента: «Если коротко – вялая борьба «нанайских мальчиков». Одни делают вид, что пытаются прорвать кордон. Другие – что пытаются его удержать». Это вполне соответствует общей картине давно уже состоявшейся на Украине смычки властей с национал-радикалами.

Ресурс «Фраза.ua» опубликовал статью «О мамочках потрошителей», где жёстко раскритикованы «доброхоты», выступающие в защиту уголовников. В публикации нет фамилии Стерненко, она иносказательна, но тем не менее всем понятно, о ком и о чём речь.

А «Украина.ру» сообщила, что президент Зеленский, по словам осуждённого, предлагал ему должность в Службе безопасности Украины (СБУ). И что Стерненко очень надеялся на заступничество первого лица государства, потому и был для него столь неожиданным приговор.

Бессмысленно сейчас рассуждать на тему причин появления приговора Стерненко. Мол, что это было: власти поднадоели радикалы или преступник стал разменной монетой в борьбе политических кланов? Возможно, ни то и ни другое, а суд в Одессе просто вынес справедливый приговор бандиту, невзирая на его сомнительные «патриотические» заслуги, о которых истошно голосит Порошенко. А что будет дальше, мы с вами увидим совсем скоро: защитники Стерненко обещают апелляцию, радикалы обещают улицу. Ответ власти на «дело Стерненко» и события вокруг него и будет означать её дальнейших курс: то ли Зеленский даст наконец отпор радикалам, то ли санкции на Приморский суд Одессы наложит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru