Информационно-аналитическое издание

Как живёт Одесса на карантине

Одесса на карантине
Версия для печатиВерсия для печати

В Одессе и области нет ни одного случая заражения коронавирусом по состоянию на вечер 23 марта.  Местная инфекционная больница проверяет на COVID-19 всех заболевших любыми респираторными заболеваниями. В настоящее время там находится 59 человек. Благо саму больницу привели в надлежащее состояние, в наличии имеются и экспресс-тесты. Все это – за счёт местного бюджета. Всего же на борьбу с коронавирусом горсовет выделил 143, 5 млн грн.  Регулярно проводится дезинфекция переходов, спортивных и детских площадок, бюветов и, конечно, транспорта. Город поделили на 94 сектора, в каждом из которых работает «своя» бригада дезинфекторов.

Так дезинфицируют Одессу

На этом хорошие новости заканчиваются, потому что, судя по всему, чиновники, которые ввели карантин, не подумали о  том, как его выполнять в условиях украинских реалий. По словам классика, «страшно далеки они от народа». Хотя сама идея, в принципе, логична, поскольку на Украине полностью ликвидирована СЭС.  Но все же остается неясным, почему появилась цифра именно в 10 человек? Именно столько должно быть, например,  в транспорте, банке и даже в храме. Ведь если вагоны имеют стандартные размеры, то храмы и аптеки, как известно, бывают разными.

Конечно, основная проблема карантина – перевозки пассажиров.  В Одессе нет метро, основная нагрузка приходится на маршрутки и электротранспорт.  Сначала была установлена норма: 10 пассажиров в маршрутке, 20 – в трамваях и троллейбусах.  В результате большинство водителей маршруток не вышло на работу. Причины забастовки:  не выгодно возить мало пассажиров, не понятно, как их считать и выгонять, да и штраф  в 17 тысяч гривен велик. Несчастные горожане ринулись в трамваи и троллейбусы, начались драки между пассажирами,  отчаявшиеся даже ложились на рельсы, не попавшие в вагон разбивали стекла, ломали «дворники» и избивали водителей. Только за два дня ущерб коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» составил около 100 тыс. грн.

Отчаявшиеся одесситы даже ложились на рельсы

Нельзя сказать, что одесситы вдруг массово озверели. Просто транспортный коллапс  стал той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения людей, бесконечно уставших от экспериментов майданных властей.  По итогам первых дней транспортного беспредела было принято парадоксальное решение – сократить количество пассажиров в электротранспорте до 10 человек. 

Но одесситы стали самоорганизовываться:  появились очереди на остановках, у банков, почтовых отделений, которые пока работают.  Конфликты редки, но случаются, например,  когда не хотят выходить «лишние» пассажиры.

Но теперь транспорт будет возить людей только по спецпропускам, будет ли это работать – покажут ближайшие дни.

Пользоваться транспортом в Одессе стало сложно

На карантин закрылись вокзалы и аэропорт, библиотеки, спортзалы, непродовольственные магазины, парикмахерские и другие заведения, деятельность которых не относится к первой необходимости. Остановлены стройки, заморожены ремонты. Кафе и рестораны работают только на вынос и на доставку. Закрыты школы, вузы и детские сады.

В Одессе закрыты магазины, кафе и рестораны

Клиенты банков вынуждены часами ждать на улице

Тысячи людей остались без зарплаты как минимум до апреля.  Отдельная история – дистанционное обучение школьников. Большинству из них дали колоссальное домашнее задание. И теперь родители вместе с детьми пытаются освоить каким-то образом  этот объём. А вот иногородним студентам Национального университета вообще не позавидуешь – на период карантина их выселили из общежитий. Исключение сделали только для иностранцев. В условиях полного прекращения межгородского транспортного сообщения большой вопрос: куда деваться этим бедолагам?

Также застряли на работе многие иногородние сотрудники, причём не только больниц. О медиках хотя бы не забыли. Губернатор обещал каким-то образом организовать доставку иногороднего медперсонала. Однако главврач больницы г. Черноморска (декоммунизированный Ильичёвск) Одесской области вынуждена была публично обратиться к жителям с просьбой помочь сотрудникам, живущим в областных центрах,  добраться домой.  Доставку этих медиков взяла на себя партия Шария. А что делать остальным, как выполняются губернаторские обещания на деле?

Одесская епархия УПЦ МП в этой патовой ситуации открыла для медиков гостиницы при монастырях. Здесь их обеспечивают не только бесплатным ночлегом в комфортабельных условиях, но и  горячим питанием. Митрополит Агафангел надеется, что этому примеру последуют и владельцы обычных гостиниц. Но... пока не последовали.

«Привоз» продолжает работать

Продолжают  работать и знаменитые одесские рынки, тут их называют базарами: «Привоз», «Седьмой километр», оптовый  и другие. Но на них регулярно проводится дезинфекция. Продавцы все в масках и перчатках. За любое нарушение – штраф. И 17 тысяч – это минимум. Сейчас у торговцев золотые деньки. На волне паники одесситы скупают продукты именно на базарах – там дешевле, чем в магазинах. Поэтому в супермаркетах ажиотажа нет, хотя некоторые умудряются впускать строго по 10 покупателей, остальные должны ждать на улице. Персонал магазинов поголовно в масках и перчатках.

В супермаркетах ажиотажа нет

Маски и антисептики в Одессе купить невозможно. Ни за какие деньги. То есть вообще. Если не считать уличных торговцев возле «Привоза». Изредка маски появляются в аптеках муниципального предприятия «Одессфарм». По цене во много раз больше докоронавирусной.  Показательно, что мэр Одессы попытался пристыдить директора этого предприятия, чтобы «не наживался на эпидемии». Но тот невозмутимо ответил, что маски и антисептики продаются «по себестоимости». Зато вице-мэр разместил в сети видео с инструкцией, как сделать маску самому при помощи влажных салфеток, резинок для денег и степлера.

Несколько швейных цехов в Одесской области наладили  выпуск дефицитных масок, но пока их хватает только для своих сотрудников и железнодорожников.

Так шьют маски в одном из цехов под Одессой

Заработать на коронавирусе пытаются и майдановцы, которые наладили в интернете продажу «антисептиков» для помещений, в том числе и жилищ. Цена немалая, сертификатов никаких. Также «активисты» организуют некие фонды для приобретения средств защиты и медицинского оборудования. Снимает свои «пенки» и СБУ. Пресс-служба этого ведомства уже успела сообщить о ликвидации целой группы «диверсантов», конечно же «российских», которые каким-то образом с помощью коронавируса «призывали к изменению территории и государственной границы Украины», а также к «насильственной федерализации». Открыто уголовное производство по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Вопрос меры пресечения для «диверсантов» рассматривается.

Полиция также предупредила об ужесточении контроля: патрульные могут проверять документы, устанавливать маршруты следования  граждан. С 22 марта эти патрули усилили военными и нацгвардейцами.

В то же время горожане не унывают и даже пытаются шутить.

Одесситы не унывают

В Одессе и фейки юморные. Всеукраинская «утка» о якобы распылении антисептиков в ночное время с вертолета трансформировалась в мем о том, что «из больших вертолётов будут распылять маленькие вертолёты». А вот, например,  шутка о «лазерном  измерении температуры»: в полночь надо прижаться лбом к оконному стеклу «по направлению к звездам». А чего стоит «сообщение» о том, что из водопроводных кранов в Одессе вместо воды якобы будут подавать алкоголь, причем в одном микрорайоне это – виски  Jack Daniels, в  другом – Chivas Regal, далее следуют – Johnnie Walker и Hankey Bannister, а в пригородах – просто самогон?! Предприятие «Инфоксводоканал» с трудом «отбилось» от любителей бесплатной выпивки. Вот только фейк о телефоне, по которому  можно пожаловаться на завышение цен на медицинские маски, оказался не совсем фейковым – шутники распространили номер оперативного штаба Одессы по коронавирусу.

Улицы Одессы зловеще пустуют.  В погожие и по-весеннему тёплые дни некоторые отправляются к морю. В пляжной зоне работают кафе и рестораны. Торгуют мороженым и сувенирами. Некоторые горожане уже открыли пляжный сезон.

Некоторые уже открыли пляжный сезон

Не остались в стороне и художники. В Одессе появилась мода на муралы – ими оживляют серые стены унылой застройки. На днях на одной из улиц появился «карантинный» мурал с цитатой из Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Одесский мурал с цитатой из Бродского

А 20 марта митрополит Агафангел в сопровождении представителей духовенства возглавил оригинальный крестный ход вокруг Одессы с пением акафиста Пресвятой Богородице в Её чудотворной  Касперовской иконе. «Православные одесситы твёрдо верят и надеются, что как и в минувшие времена лихолетий, скорбных испытаний и эпидемий Божия Матерь через свою чудотворную икону Касперовскую – Покровительницу нашего града – несомненно явит знамение милости Своей и любви нашему городу и нашей многострадальной Украине», – сообщает пресс-служба Одесской епархии. 

Также владыка благословил читать акафист перед Касперовской иконой дома по пятницам в 7 часов утра – это молитва по соглашению.

В то же время заболеваемость COVID-19 на Украине постоянно растёт, ежедневно фиксируются десятки новых случаев. На официальном уровне поговаривают о введении чрезвычайного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru