Информационно-аналитическое издание

Как живешь, Стаханов? (часть II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

В 2010 году Донбасс отметил 75-летие той памятной смены Алексея Стаханова. А 31 августа 2009 г. шахтеры Луганщины обратились к Кабинету министров Украины с просьбой принять распоряжение «О подготовке к празднованию 75-летия стахановского движения»: «Сейчас, когда время требует от нас поиска новых путей и подходов к экономическому развитию Украины, мы убеждены в необходимости сохранения традиций стахановского движения. Ведь именно оно дало мощный толчок индустриальному развитию Донбасса и страны в целом».

Трудно сказать, как оранжевый Кабмин мог бы отметить эту дату, особенно если вспомнить майданные «призывы» Юлии Тимошенко о том, что Донбасс должен быть обнесен колючей проволокой...

А вот горняки Донбасса — отметили: 9 августа 2010 г. рекорд Стаханова, тот, самый первый, был превышен на 68 тонн донецким шахтером Сергеем Шемуком, забойщиком шахты «Новодзержинская» (НПО «Механик», город Дзержинск Донецкой области), нарубившим за смену 170 тонн угля. «Соревнование» с Алексеем Григорьевичем Стахановым было проведено в рамках трудовой вахты, посвященной 75-летию стахановского движения. Так что преемственность сохраняется и лучшие рабочие традиции еще живы на Донецкой земле.

Сергей Шемук у бюста Стаханова, установленного у шахты его имени в городе Димитрове Донецкой области

Жизнь «донбасской глубинки», как и память, — все же не иссякает. История города Стаханова начинает свой отсчет с 1814 года, с основания села Андреевки. Здесь, на землях Донецкого кряжа, в первой четверти XIX столетия были найдены залежи каменного угля. В 1894 году сахарозаводчик Шубин строит первую капитальную шахту № 1 «Карл» (в советское время шахта имени Ильича). Осенью 1896 года шахта № 1 дала первые пуды угля. С 1898 года поселок Шубинка, названный по имени предприимчивого сахарозаводчика, стал называться Кадиевкой. В 1932 году Кадиевка получила статус города. Именно здесь в ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте «Центральное Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда, нарубив отбойным молотком за 5 часов 45 минут 102 тонны угля и перевыполнив норму в 14 раз. Так зародилось стахановское движение.

15 февраля 1978 года с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Кадиевка была переименована в город Стаханов.

Прошли годы. Все было за это время в жизни города: и доблестный труд шахтеров, металлургов, машиностроителей, и рост числа горожан, и новые дома, и новые трудовые победы…

«Аплодируем Алексею Стаханову, стахановцам и стахановчанам» — под таким названием в историко-художественном музее города Стаханова 14 декабря 2010 года прошел заключительный урок цикла мероприятий, посвященных 75-летию стахановского движения. В качестве слушателей были приглашены учащиеся специализированной школы №9 имени А.Стаханова. Учительница Р. Н. Колесник вместе со школьниками и другими гостями обсудила в музее тему трудового подвига Алексея Стаханова и его последователей. На «стахановском уроке» выступали как школьники, так и ветеран-горняк Герой Социалистического Труда Н. П. Должиков, и писатель-шахтер Е. Коновалов, автор книги «Гори, гори его звезда». Учащиеся ставили и острые вопросы: в самом ли деле автор книги об Алексее Стаханове считает его настоящим героем и не был ли подвиг Стаханова «соцзаказом»? Особо следует отметить, что в рамках подготовки к юбилею стахановского движения учащимися школы проводились благотворительные акции в поддержку ветеранов, детей-сирот и другие заслуживающие всяческой поддержки и уважения начинания.

Между прочим, музей города Стаханова связан обменными узами, поездками со школой и музеем имени А. Стаханова в селе Преображение Липецкой области. Живы родственники Стаханова, и потому и сейчас оказалось возможным продолжить сбор материалов о прославленном шахтере. В минувшем году автор книги «Замечательные стахановчане» Владимир Храпов выпустил книжку «Алексей Стаханов: жизнь и подвиг».

Фрагмент музейной экспозиции, посвященной А.Г.Стаханову

Конечно, девиз «Стахановским традициям верны» сегодня, скорее, воспринимается как символ преемственности поколений, нежели как способ повышения эффективности труда горняков. Особенно если учесть непростую ситуацию, складывающуюся сегодня в угольной промышленности Украины: закрытие ряда градообразующих горных предприятий, которое уже привело к медленному угасанию жизни в шахтерских поселках и небольших городах Донбасса, крайне опасный, связанный со смертельным риском труд шахтеров…

Печальной реальностью новейшей украинской истории стали так называемые «копанки», о которых в советские времена мы и не слыхивали. Это фактически самодеятельные, вручную созданные микрошахты, практически норы, которые рыли потерявшие работу шахтеры, доведенные «до ручки» безысходностью безработицы. Несмотря на уголовное преследование, установленное за такой вид деятельности, вгрызание чуть ли не руками и зубами в земные недра  хаотично продолжается.

Совсем свежие, конца 2010 года, новости звучат, как вести с фронта: «Сотрудниками отдела налоговой милиции Стахановской ОГНИ в ходе отработки мест незаконного хранения полезных ископаемых в окрестностях города Стаханова была обнаружена площадка, на которой неизвестными лицами осуществлялось незаконное хранение горной массы. Предварительной проверкой собственника горной массы установить не удалось. Разрешительных документов на размещение горной массы в этом районе никто не оформлял. В результате горная масса общим весом около 300 тонн на сумму 90,0 тысяч гривен была изъята до решения вопроса по существу».

Вот уже и в новом 2011 году в Антрацитовском районе Луганской области работники налоговой милиции совместно с сотрудниками органов внутренних дел на самовольно занятом земельном участке установили факт незаконной разработки угля. Это парадокс, но на сегодня, по утверждениям самих горняков-нелегалов, «копанки» Донбасса дают больше угля, чем действующие официально шахты столицы шахтерского края - Донецка. В Луганской области каждая «копанка» приносит минимум 60 тысяч гривен в месяц…

«Копанки» - примета новейшего времени Донбасса

Можно лишь посочувствовать горнякам и их семьям, но абсолютно никакого сочувствия не вызывают те политики и чиновники, которые довели граждан собственной страны за 20 лет «независимости» до такого воистину «кротского» существования. Чем отметят шахтеры в нынешнем году 20-летие этой самой независимости? Новыми «копанками»?

Куда зовешь идти за тобой, Алексей Григорьевич?

Несмотря на все беды, жизнь в городе идет своим чередом. 9—12 декабря в Стаханове проходил открытый чемпионат Донбасса и Кубок города по спортивной акробатике и прыжкам на акробатической дорожке. В городе есть и свой долгожитель — Наталья Ивановна Козак, которой 6 декабря исполнилось 100 лет, с чем ее и поздравил городской голова Стаханова Юрий Борисов, а также специальным памятным адресом президент Украины В. Янукович.

Мэр Стаханова Ю. Борисов поздравляет Наталью Ивановну Козак со столетним юбилеем

У города Стаханова есть немецкий побратим, мало нам известный городок Лаге, куда восемь лет подряд ездят юные стахановчане, где и живут в немецких семьях, посещают гимназию, тренируются на одном из лучших стадионов. Немецкие подростки тоже однажды приезжали в Стаханов... А 9 декабря 2010 года автомобильный парк станции местной скорой помощи пополнился реанимобилем «Мерседес», подаренным немцами из Лаге…

Памятник Ленину в городе Стаханове вид, конечно, имеет жутковатый. Полуразрушенный монумент находится неподалеку от того места, где раньше была шахта имени Ильича (сейчас от нее и кирпичика не осталось — только террикон). Стахановцы трудились рьяно, за идею, на благо великой страны, шли «ленинским курсом», глядя с оптимизмом в будущее… Однако все проходит, как мы видим. И за идеи вчерашнего дня мало кто станет ложиться костьми сегодня. Но кто знает, кто знает, что будет завтра в «эпоху национального олигархического капитализма», мертвой хваткой держащего за горло не только стахановских горняков?

Чтобы помнили?

Сегодня стахановский блоггер пишет в Интернете: «Когда идешь мимо этого жуткого места, кажется, будто там шла война, а это всего лишь жадность людей и время сделали свое дело. И лишь памятник стоит на этих руинах, ведь в нем не было материальной ценности... Там еще памятник погибшим во время войны шахтерам стоит, не в лучшем состоянии. За ним тоже никто не ухаживает. А раньше был действительно прекрасный ухоженный сквер с фонтаном. O tempora, o mores!»

Новый 2011 год в Стаханове

И все же, помимо забот о хлебе насущном, есть в Стаханове место и для духовной жизни. В храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на территории городской больницы № 1, всю последнюю декаду декабря 2010 года пребывали святые иконы и ковчежцы с частичками мощей святой блаженной Матроны Московской и святого великомученика и целителя Пантелеимона. А Свято-Николаевский храм отметил в истекшем году свое 140-летие, и на торжествах в нем побывал митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, благословивший храм называть собором.

Свято-Николаевский храм. Город Стаханов, Луганская область

Очень хочется верить, что возрождающаяся духовность горожан позволит возродить и сам город Стаханов, его былую трудовую славу!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru