Информационно-аналитическое издание

Как живешь, Стаханов? (Часть I)

Версия для печатиВерсия для печати

Больше трех десятилетий прошло, как ушел из жизни рабочий человек Алексей Стаханов, а фамилия его все еще остается на устах и в памяти всех рожденных в СССР как имя нарицательное, обозначающее ударника труда. Если кто самозабвенно работает, да еще и не только и не столько на свое личное благо, о том и сейчас скажут: «стахановец».

105 лет исполнилось 3 января (по новому стилю) со дня рождения Алексея Григорьевича Стаханова, которому судилось прожить 71 год.

Алексей Григорьевич Стаханов

Можно говорить о тенденциозности, приязни к советским ценностям, но как слова из песни не выкинешь, так и яркая личность Стаханова остается в истории, сколько ни переписывай потом эту самую историю, как ни меняй к ней отношение.

Дело вроде бы простое, вот и справка о событии. «…По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов.

30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, Машуров, Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 руб. Так родилась новая технология труда…»

Так рождалась новая технология труда

Это знаменательное событие произошло на шахте «Центральная-Ирмино», где Стаханов работал с 1927 г. Ирмино — это населенный пункт, тоже входящий в округ города Стаханов, который и сам изначально носил название Кадиевка, а потом, недолго, Серго.

Позабыть о горняке Стаханове не даст этот самый город в Луганской области, который по кончине прославленного шахтера в 1977 г. получил имя в честь героя труда — Стаханов.

Здесь начинается город Стаханов

Так что теперь в нашей общей памяти Стахановых как бы и два — человек и город.

Памятник Алексею Стаханову в городе, носящем его имя

Забойщик-новатор, осуществивший, строго говоря, революцию в подземном труде, прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В СССР специально приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Алексея Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений». Вот так оценили американцы-современники заслуги рабочего - шахтера, поставив его в один ряд с великими людьми планеты. Великий человек Стаханов!

Шахтер Алексей Стаханов

Стахановское движение (а оно из героического поступка одного донецкого шахтера и в самом деле превратилось во всесоюзное мощное движение за ударный труд) стало воистину одной из наиболее ярких характеристик эпохи 1930-х годов в истории Отечества. В короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства и было подхвачено в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Знак стахановца-шахтера. 30-е годы ХХ века

Помним и имена трактористки Паши Ангелиной (кстати, уроженки Донецкой области), кузнеца Александра Бусыгина, сталевара Макара Мазая, паровозного машиниста Петра Кривоноса (уроженца Феодосии, а потом жителя Славянска все той же Донецкой области!) и донецкого шахтера из Горловки Никиты Изотова. Обращает на себя внимание обилие в стахановских рядах тружеников предприятий Украины, хотя, например, Изотов тоже уроженец Орловщины, как и Саханов. Трудовой порыв, энтузиазм был тогда беспрецедентным, вихревым — в ноябре 1935 года во Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняло участие 3.000 человек, а к началу 1938 года движение охватило уже более четверти всех рабочих страны! Напомним, что именно на упомянутом кремлевском совещании прозвучали известные впоследствии слова И. Сталина: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее! А когда весело живется, работа спорится».

Кто же он, Стаханов? Образцовый советский герой труда, созданный пропагандой или, как сказали бы сейчас, персона, «раскрученная политическим пиаром»? Личность, возведенная на пьедестал славы советскими идеологами?

Да, советские средства массовой информации взяли этот порыв масс на вооружение. Но ведь и труд-то был реален, энтузиазм строителей социализма, достижения СССР в индустриализации страны — факт исторический.

Первые стахановцы страны Советов. 1935 год

Есть ли чем похвастаться современной Украине на этих направлениях? Где же вы сегодня, стахановские темпы развития украинской промышленности? Пропагандисты незалежности иссвистелись соловьями в 1991 году, варьируя лукавые формулировки для референдумов о выходе из Союза. Такую лапшу развесили народу на уши, дескать, все союзные республики — захребетники Украины, а в первую очередь Россия — все паразитируют на ненькиных богатствах! И как-то в одночасье все позабыли о том, что развитой промышленной республикой Украина стала именно при Советах.

Но вернемся к Алексею Стаханову. Это был обычный парень, приехавший в Донбасс из далекой деревни Луговой (ныне Стаханово) Ливенского уезда Орловской губернии (теперь Измалковского района Липецкой области), чтобы заработать денег на коня. Говорят, что работал тяжело (кто хоть чуть-чуть представляет себе характер труда шахтера, кто хоть раз спускался в шахту, тот поймет), но всегда, рассказывая о своих трудовых достижениях, неизменно называл имена тех, кто помогал ему в забое. Биография Алексея Стаханова свидетельствует, что коня он тогда не купил, но и в деревню не вернулся. Кстати, не был он от рождения и Лешей. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет.

Но в анналах истории сохранилась такая версия. После установления Стахановым трудового рекорда его документы были отправлены в Москву, а в них были указаны лишь инициалы героя, и на следующий день газета «Правда» опубликовала статью о шахтере Алексее Стаханове. Горняк Александр Стаханов возмутился, так как Алексей - это его брат, и написал письмо Сталину, чтобы исправить ошибку. Тот ответил: «В „Правде“ опечаток не бывает». Через день Стаханову выдали новый паспорт с «правильным» именем. Примерно так же описал эту историю и замечательный русский писатель Федор Абрамов в цикле документальных миниатюр «Были-небыли». Грустная история, как нам скажут современники, волюнтаристская, тоталитарная. Трудно сказать, переживал ли по этому поводу сам герой.

 И все же смеем предположить, что товарищ Сталин все-таки загладил «опечатку “Правды”», наградив Стаханова «царским» по тем временам подарком — автомобилем.

Алексей Стаханов с подарком от Сталина

Скупые строки из биографии зачинателя движения новаторов производства: в 1936—1941 гг. А. Стаханов учился в Промышленной академии в Москве. В 1941—1942 гг. был начальником шахты №31 в Караганде.

Алексей Стаханов с женой Галиной, 1943 год

В 1943—1957 гг. работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. В 1957 г. вернулся в Донецкую область, где до 1959 г. был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», а с 1959 г. помощником главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит»… На долгие годы о Стаханове забыли.

Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Полнейшее смятение чувств было у присутствовавших, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Алексею Григорьевичу Стаханову!»

Многие к тому времени считали, что его давно уже нет в живых.

Воскрешение Алексея Григорьевича из небытия стало неожиданностью и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который более всего был поражен не тем, что легендарный Стаханов живет и здравствует, но тем, что он до сих пор не является Героем Социалистического Труда…

В сентябре 1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности СССР по-своему также восстановил справедливость и удостоил Стаханова одним росчерком пера почетного знака «Шахтерская слава» сразу всех трех степеней.

Звезда нашла Героя

В 1974 году, в 68 лет Алексей Григорьевич вышел на пенсию. Скончался Стаханов 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни от легочно-сердечной недостаточности. Похоронен в городе Торезе Донецкой области.

Могила Алексея Григорьевича Стаханова в городе Торезе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru