Информационно-аналитическое издание

Как Зеленский запретом разрешил лес рубить

27.11.2019
Вырубка лесов на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько дней назад президент Зеленский подписал  принятый Верховной радой закон «О внесении изменений к некотором законам Украины относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона», запрещающий вырубку в национальных природных парках, заказниках и продлевающий мораторий на сплошные рубки карпатских лесов. Офис президента отметил, что закон должен способствовать сохранению лесов и защите региона от стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Сам законопроект №0873 был принят во втором чтении Верховной радой 30 октября, так что справились оперативно.

А ещё летом президент поручил Кабмину до 1 ноября ввести обязательный учёт древесины, а также разработать законопроект о порядке её реализации на конкурсной основе. 

Напомним, что ситуацию с вывозом украинской древесины в Европу, которая привела к катастрофической и безвозвратной вырубке Карпат, продавливали европейские партнеры, свои леса сохраняющие. Мораторий на экспорт древесины (не на вырубку!), принятый еще в 2015 году, изначально вызвал протесты ЕС, а в 2017 году именно из-за этой проблемы Украина не получила 600 млн евро макрофинансовой помощи. Дело доходило до ультимативных заявлений западных политиков, но открыто идти на продажу леса киевская власть не могла. Благо существует контрабанда.

В итоге Украина в 2017 году, согласно данным британской неправительственной организации Earthsight, стала лидером по поставкам контрабандной древесины в страны ЕС, обогнав по этому показателю Африку и Латинскую Америку, а правительство Гройсмана было вынуждено требовать принятия закона о криминальной ответственности за контрабанду леса.

В марте 2018 года Верховная рада одобрила на период действия моратория на вывоз леса-кругляка ограничение заготовок до 20 млн кубометров. Но лес, как и прежде, продолжали рубить и вывозить под видом дров или «крепления для шахт».

Вырубка и контрабанда леса стали одной из ахиллесовых пят порошенковщины, уязвимой для критики. В предвыборных схватках почти все оппоненты Петра Алексеевича использовали «лесную тему». В  том числе и Владимир Зеленский.

Естественно, что проблема вновь стала актуальной, и с ней попытались разобраться традиционно в «турборежиме». В офисе президента принятый законопроект информационно обставили как надо: мол, и народ доволен, и Гослесагентство  поддерживает. Но тут своё слово не сказали экологи-правозащитники из организации «Экология. Право. Человек», которые заявляют, что закон о запрете сплошной вырубки лесов на самом деле упрощает эту вырубку. Они просили Зеленского не подписывать закон, а отправить его на доработку.

По мнению экологов, документ был относительно верным до внесения поправок № 6, 11 и 21 нардепами Степаном Ивахивым (фракция «За будущее») и Олегом Бондаренко (фракция «Слуга народа»).

Специалисты уверены, что из-за этих поправок закон фактически снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (высокогорные леса выше 1100 м над уровнем моря, берегозащитные участки леса и прочие), хотя раньше в этих зонах вырубки были запрещены в принципе.

Закон разрешает постепенные рубки главного пользования (по факту не слишком отличаются от сплошных – «можно будет срубить лес за несколько раз, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 м, и такая рубка будет считаться «не сплошной»), что противоречит «Правилам рубки главного пользования в горных лесах Карпат». За игрой формулировок экологи усмотрели сознательное разрешение вырубки.

И наконец, вопрос транспорта. Ранее в Карпатах разрешалось использовать лишь гужевой и колёсный транспорт, а теперь закон разрешает использование любых видов техники для лесозаготовки, в том числе и запрещённых до сих пор гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку, уплотняют грунт и наносят значительный ущерб окружающей среде.

Также законопроект требует «расширить до 2030 года сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров в 1000 гектаров». Как считают экологи, строительство дорог с твёрдым покрытием в высокогорных районах Карпат приведет лишь к упрощению заготовки и вывоза древесины и, соответственно, к увеличению объёма рубок. Дежурные тезисы об «усилении контроля», как известно, на Украине значения не имеют.

Конечно, защитники природы отмечают важность поднимаемой проблемы и даже обнаружили в законопроекте позитив в виде «введения запрета на проведение рубок главного пользования в хозяйственных зонах национальных природных и региональных ландшафтных парков», что ранее было естественным делом и приносило ощутимый ущерб природным комплексам.

Но в целом, как уверяют экологи, новый закон будет способствовать дальнейшим вырубкам.

Так что остается лишь радоваться, что в офисе президента еще, видимо, не знают о свежем открытии ученых Хельсинского университета, якобы доказавших, что хвойные леса Северного полушария служат источником закиси азота N2O – вещества, парниковая активность которого в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Если в Киеве узнают, то вырубка карпатских елей может быть преподнесена украинскому обществу как передовой европейский опыт по борьбе с выбросами закиси азота. Украинцы же всему европейскому верят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru