Информационно-аналитическое издание

Как Зеленский в российской каске позировал

Зеленский в российской каске
Версия для печатиВерсия для печати

Новые роли президента – металлург, борец с контрабандистами, сапёр, купальщик в фонтане

В прошедшую субботу президент Украины вновь посетил Донбасс. Но если в первый раз он играл роль отважного военного в бронежилете, то теперь это был деловой металлург в каске.

Однако все СМИ запомнили только купание президента в мариупольском фонтане. Этот эпизод совершенно затмил всё, что происходило в тот день в Мариуполе. Между тем мероприятий было достаточно, тем более что и визит Зеленского совпал с очередной годовщиной «освобождения» Мариуполя – так в Киеве теперь называют тот день, когда город перешёл под контроль Украины.

Вот уже пятый год этот день отмечают военным парадом полка «Азов» с обязательными нацистскими атрибутами и символами, чтобы ни у кого не было сомнения, кто «вызволитель» Мариуполя. Мариупольцы же в эти дни вспоминают кровавые «зачистки» города от «сепаратистов» – аресты начали сразу в день «освобождения».

А сколько мариупольцев погибло в аэропорту – настоящем концлагере для тех, кто посмел усомниться в «освобождении», – до сих пор точно никто не знает.

Вот в такой «знаменательный» для горожан день приехал президент, однако, к молчаливому удивлению «патриотической» прослойки мариупольцев, на военном параде «Азова» не присутствовал, предпочтя ему общение с горожанами в мультихабе Spalah, где его познакомили с программой развития малого и среднего предпринимательства в городе.

Владимир Зеленский на встрече пафосно назвал мелкий и средний бизнес «кровью для организма страны» и привычно уже повторил тезисы о необходимости реформы правоохранительных органов и о «государстве в смартфоне». А также пообещал этот самый бизнес всячески поддерживать. Впрочем, помнится, не так давно президент уже обещал первым делом, как придёт к власти, остановить войну в Донбассе.

У пана президента была очень насыщенная программа, неудивительно, что он пропустил военный парад. Однако для многих мариупольцев  именно этот факт стал поводом для дискуссий и всевозможных конспирологических версий.

Главной целью поездки Зеленского в Мариуполь было присутствие на подписании договора «Метинвеста» с французской компанией AirLiquide. С французской стороны присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине Изабель Дюмон.

Так что в 14 часов Владимир Зеленский в сопровождении министра внутренних дел Арсена Авакова и мэра Мариуполя прибыли на металлургический комбинат им. Ильича, где всем выдали красивые новенькие каски и провели экскурсию по комбинату.

«Президент осмотрел работу метпредприятия. Основной целью его визита было присутствие при подписании договора о строительстве воздухоразделяющей установки, которая способна перерабатывать 25000 кубометров воздуха в час. Этот проект будет реализован за 2 года, и над ним будут трудиться около 1000 человек. Это позволит повысить качество продукта и снизить экологические риски», – сообщает мариупольский сайт 0629.

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон и пан президент обменялись приветственными речами, документ был подписан, а Зеленский отметил, что во многом  благодаря послу этот проект и состоялся.

Все остались довольны. Кроме мариупольцев, которых возмутила идея подавать проект строительства воздухораспределяющей установки как экологический.

 «Мне интересно, действительно ли менеджеры «Метинвеста» и его руководство считают президента Владимира Зеленского и его команду дураками? Презентовать станцию, которая берёт воздух и разделяет его на кислород, азот и прочие составляющие для внутренних потребностей завода как экологический проект – это просто издевательство и неуважение к власти», – написал депутат городского совета и мариупольский активист Максим Бородин на своей странице в социальной сети Facebook.

Но высокие гости в тонкостях металлургии явно не разбирались, их всё устраивало.

И всё бы хорошо, но тут бдительные журналисты, сопровождающие гостей, нашли самую настоящую зраду! Оказалось, что каски, выданные всем посетителям комбината, были сделаны в России в 2018 году! Каска на голове президента – сделана в «стране-агрессоре»! Истерика покатилась по волнам социальной сети Facebook и вылилась на городской сайт 0629.

Хорошо, что событий в этот день было слишком много, поэтому «зраду» быстро забыли, тем более что президент в каске из России старательно позировал перед журналистами и раздавал обещания направо и налево. В частности, он пообещал, что скоро не только в Мариуполь, но и вообще в Донбасс придут миллионные инвестиции на восстановление инфраструктуры.

«В ближайшее время будут инвестиционные вливания в  инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский, не уточнив, что ему отвечают инвесторы.

Это громкое заявление президента прокомментировал общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Владимир, инвестиции в комбинат Ахметова и инвестиции в социальную инфраструктуру, разрушенное жильё – это совершенно разные вещи. Никаких инвестиций в никуда и в ничто не будет. В стране до сих пор – спустя 5 лет войны! – нет единого реестра разрушений. Нет до сих пор их оценки. Никто в стране не имеет представления, сколько и куда надо вложить. Никто не знает, как эти инвестиции освоить, в каком порядке и под какие программы. Никто до сих пор не предоставил иностранным инвесторам никаких гарантий, что деньги не будут разворованы и как эти деньги будут освоены», – написал Скубченко на своей странице в социальной сети Facebook и предложил президенту «стать инициатором начала процесса».

Выйдя из заводских проходных, высокие гости отправились дальше – открывать Центр разминирования Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

«Я хочу поздравить всю Украину с открытием Центра разминирования. Мы все хотим, чтобы эта война закончилась. На вас лежит огромная ответственность – разминировать тысячи гектаров освобождённой территории Украины. Мы благодарим вас за то, что вы защищаете наше государство», – обратился Зеленский к работникам ГСЧС.

А присутствующий тут же Арсен Аваков пообещал, что в Мариуполе скоро появится и вертолётный отряд.

Что же касается Центра разминирования, то он призван выполнять задачи по разминированию не только на суше, но и в море. Учитывая, что всё побережье Азовского моря, подконтрольное Киеву, нашпиговано подводными минами, вопрос этот очень актуален для региона. Однако чем на самом деле будет заниматься центр – узнаем со временем. Не исключено, что построен он был по требованию Запада и на западные же деньги. А вот есть ли высококлассные специалисты по подводному разминированию на Украине – большой вопрос.

Из Центра разминирования путь президента лежал к морю, где в это время начались учения по поимке контрабандистов. Президент на катере вышел в море, над ним летали военные вертолёты – всё, как в кино… А у Владимира Зеленского новая роль – отважный борец с контрабандистами.

«В войнушку играют. А война настоящая идёт в двадцати километрах отсюда», – с горечью прокомментировала этот спектакль местная жительница на берегу.

Под конец своего визита Владимир Зеленский выступил перед мариупольцами со сцены в центре города, установленной для вечернего концерта по случаю, так сказать, «праздника».

А потом с ним захотели пообщаться мариупольцы, рассказать о настоящих городских проблемах. Про аэропорт хотели рассказать, про экологию, про разбитую трассу Мариуполь – Запорожье. Устал президент. Поэтому всех отправлял к Гройсману, по его словам, премьер-министр со всеми проблемами должен разобраться, тем более выборы скоро.

Не хотели мариупольцы к Гройсману. Хотели, чтобы президент дал прямо здесь ответы на все вопросы. И тогда Владимир Зеленский… сбежал… Побежал через работающий фонтан, заодно искупавшись, за ним побежала охрана. А затем довольные и весёлые президент и его секьюрити сели в машину и уехали, оставив мариупольцев наедине со своими проблемами и с ворохом обещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru