Информационно-аналитическое издание

Как выйти из оранжевого тупика

Версия для печатиВерсия для печати

Динамика развития событий на Украине в последние дни не может не наводить на самые тревожные размышления. Крепнет убеждение в том, что нынешние руководители страны – прежде всего Президент Ющенко и его окружение – сознательно воплощают принцип «чем хуже, тем лучше».

После неудачной попытки отставки правительства Тимошенко эпицентр политического противоборства переместился в Совет национальной безопасности и обороны, где рассматривались январские газовые соглашения между Москвой и Киевом. Ющенко вновь заявил, что у Тимошенко не было полномочий на ведение переговоров, из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время нам светит перспектива возобновления несанкционированного отбора газа.

Комментируя информацию о консультациях по вопросу о возможном предоставлении российского кредита Украине на сумму в 5 млрд. долл., Виктор Ющенко высказал мнение о том, что этот кредит мог стать неотъемлемой частью газовых договорённостей. По его версии, за газовым контрактом "могла быть договорённость политическая, которая предусматривает кредитование, так как никакой другой формой обслуживать полученную цену на газ Украина не может".

Как видим, пан Ющенко пребывает в стойком душевном волнении по поводу того, что затеянная им газовая война не привела к желаемым результатам. Поэтому простим ему его намёки на «пророссийскую» ориентацию его собственного премьера. Пророссийская пани Юлия, как известно, рассылала просьбы об экстренной финансовой помощи в США, Китай, Японию, Евросоюз. Деньги-то на оплату газа доставать надо, а круг возможностей драматически сужается. МВФ тянет с очередным траншем, да и Вашингтон не горит желанием срочно кредитовать своих «демократических» питомцев. Следствием переговоров госпожи Тимошенко с Джо Байденом в ходе Мюнхенской конференции стали туманные заявления о готовности дать денег, если соответствующая просьба поступит. Иными словами, США, озабоченные стабилизацией собственной экономики, делают вид, что не замечают трудностей своих киевских протеже.

«Я не занимался вашим вонючим газом», - такую фигуру красноречия избрал пан Ющенко в ходе скандально нашумевшего заседания СНБО, когда сравнил переговоры Тимошенко и Путина с… пактом «Молотова – Риббентропа». Вообще, оценивая всё, что изрекает в последнее время лидер «оранжевой революции», нельзя не задуматься о состоянии его психики. На этот счёт представители местного политизированного сообщества, не говоря уже о рядовых гражданах Украины, всё чаще прибегают к весьма сильным эпитетам. Думаем, однако, что делать этого как раз не надо: всё, чем занимается овладевший постом президента Украины пан Ющенко, является плодом сознательной и хорошо продуманной политики. В одном из своих обращений он прямо заявил: «Я призываю всех соотечественников к спокойствию. Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну и людей… Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги».

Введение прямого президентского правления в ответ на «неспособность правительства и Верховной Рады справиться с экономическим кризисом в стране» и узурпация власти Виктором Ющенко и его окружением могут быть осуществлены уже ближайшей весной.

Ситуация, складывающаяся на Украине, ставит перед Москвой непростые вопросы. В отличие от борьбы с «москалями» всюду, где возможно, экономика никогда не была приоритетом оранжевой власти. И ничего удивительного, что эта власть клонит к тому, ради чего, собственно, она и устанавливалась - затягивает страну в пучину тяжелейшего политического и экономического кризиса, который обязательно ударит и по России.

Только за последние 4 месяца 2008 года промышленное производство на Украине снизилось более чем на 40 %. Уже сейчас, согласно некоторым опросам, до четверти граждан Украины готовы принять участие в митингах и демонстрациях, а седьмая часть тех, кто ещё не лишился работы, – в забастовках. Однако дело не только в социальных волнениях, которые, вероятно, примут на Украине с ее 50-миллионным населением более острые формы, чем в небольших государствах Восточной Европы.

Ухудшение экономической ситуации сильнее всего бьёт по приграничным с Россией юго-восточным областям, провоцируя там дезинтеграционные процессы. Несколько дней назад активисты общественной организации "Донецкая республика" распространили заявление, в котором территория Донбасса и Херсонской области Украины объявляется "независимым суверенным русским федеративным государством". Является это актом отчаяния группы маргиналов или плановой провокацией СБУ в порядке подготовки к разгрому федералистского движения на Донбассе и Слобожанщине, сказать трудно. Обстановка в Крыму, усугубляемая приостановкой работы системообразующих предприятий автономии, также предельно накалена. Не будем перечислять все известные факты, отметим лишь, что официальное издание украинского флота открыто угрожает Севастополю участью Южной Осетии, ставшей в августе 2008 года объектом нападения грузинских вооружённых формирований.

В ситуации, когда российская экономика переживает непростое время, предоставление многомиллиардного кредита Украине в её нынешнем состоянии и с нынешним руководством – вопрос далеко не только экономический. Премьер-министр России В.Путин в январе на встрече с иностранными журналистами сообщил: только по газу, начиная с 1992 года, Россия дотировала Украину на фантастическую сумму – 47 миллиардов долларов. Этот факт можно передать и другими словами: Москва предпочитала вкладывать деньги не в развитие собственных металлургических и машиностроительных предприятий, а дотировать производство на Украине.

Не пора ли спросить: где политическая капитализация этих затрат?

Можно внушать публике, что России не переиграть Америку на Украине, как делает это В.Черномырдин, «сдававший» в своё время Югославию, а теперь работающий в Киеве. Можно заявлять, что Москва будет «прагматично» субсидировать оранжевых деятелей на новые миллиарды долларов. Расплачиваемся за такой «прагматизм» тем, что украинские военные сбивают российские самолеты в Южной Осетии, а народу Украины до того промыли мозги, что скоро убедят - нет врага, страшнее России…

Политически бессмысленная финансовая подпитка российскими деньгами оранжевого антироссийского режима, последовательно игнорирующего интересы громадного большинства граждан братской страны, стала бы верхом непредусмотрительности, усугубляя бессистемную политику Москвы на украинском направлении.

Возможные меры экономической поддержки Украины или её отдельных регионов не могут больше рассматриваться вне ясного, привлекательного российско-украинского проекта совместного выхода из кризиса в рамках единого экономического пространства и, главное - без серьёзных политических перемен в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru