Информационно-аналитическое издание

Как вырыть себе энергетическую яму

Как вырыть себе энергетическую яму
Версия для печатиВерсия для печати

Официальный Киев остановился в шаге от попрания энергетической безопасности страны. Энергосистема, исправно работавшая десятилетиями, больше не устраивает политические силы Украины, и совершенно ясно, что на перестройку всей отрасли понадобятся годы и миллиарды долларов. И все это во время глубокого энергокризиса, когда запас угля на украинских ТЭС достиг исторического минимума.

Однако власти считают, что нынешний и весьма тяжёлый момент в украинской истории – самый подходящий для перемен в энергетике. Впервые тему поднял бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук в конце 2019 года. Он ошарашил украинское общество планами об окончательном отделении энергосистемы Украины от российско-белорусской в пользу европейской. Он даже уточнял, что «документы уже подписаны, просто надо над этим работать», а также назвал это решение историческим.

Но разговоры те начинались, когда о пандемии и резком падении экономики никто не думал. Сейчас же говорить о переходе в другой формат энергетики по меньшей мере странно. Не в текущей же повестке дня! Но именно сейчас, когда взаимодействие Украины с Евросоюзом неиллюзорно ослабло, власти решили вытащить последний козырь из рукава и вспомнить о «единой энергосистеме».

Вернулись к мысли об отказе от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы и объединении с европейской в правительстве Украины. Соответствующее заявление сделал и. о. министра Юрий Витренко. Он добавил, что государство хочет быть частью Европы, а значит и европейского рынка, «где нормальная прозрачная цена». Ценовая политика в данном моменте не выдерживает никакой критики. Совершенно ясно, что ЕС будет продавать электроэнергию Киеву по цене, более высокой, нежели странам-членам Евросоюза, тем более когда у Украины не будет альтернативы.

Подтвердил слова и. о. главы Минэнерго министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Украинским политикам стоит напомнить, что рынок электрической энергии-то запущен в стране ещё в июле 2019 года, но реформу фактически оставили на полдороге. И самое главное – это прямое влияние власти на рынок. Его как нельзя лучше демонстрируют последние заявления. У Украины-де свободный энергорынок для всех, кроме России с Белоруссией, а «все» в данном случае – это Евросоюз. Хороша же тактика «защиты от монополии»!

Вот поэтому министерством энергетики страны постоянно управляют только с приставкой «и. о.». Помните одну такую и. о. Буславец? Не помните? А полгода назад именно она, будучи у руля, уверяла, что Украина обладает достаточной генерацией для обеспечения внутреннего потребителя, а также поставок электрической энергии на экспорт.

На днях страна с самой независимой энергосистемой в мире экстренно запросила помощь в поставке электроэнергии у «ненавистных» соседей из Белоруссии. В Министерстве энергетики РБ сообщили, что аварийная помощь была оказана в рамках двустороннего договора (от которого Витренко, ранее сам сообщавший о дефиците электроэнергии, призывает отказаться).

Витренко решает вопросы в своей отрасли странными методами. А ведь даже сейчас, будучи в глубоком коллапсе, решить энергокризис в стране можно относительно без финансовых потерь! Для этого властям необходимо вернуть тарифное регулирование на пресловутый рынок электроэнергии. Но есть загвоздка: это будет очень негативно воспринято МВФ и ЕС. Закон-то принимался в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и принимался даже не в 2019-м, а целых пять лет назад. Само собой разумеется, МВФ будет шантажировать Киев дальнейшим отказом от макрофинансовых траншей. А так Украина свою энергетическую отрасль уничтожит, попадет в долговую яму к ЕС – тут и транши для погашения долгов подоспеют. Вот только на долги и хватит.

Поэтому Витренко и компания и сочиняют позорные отговорки, которыми кормят народ во время повышения тарифов. Вот что сказал, например, и. о. министра энергетики о государственных субсидиях: «Психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите, вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство». Вывод, судя по умозаключению Витренко, только один – отменить субсидии и поднять тарифы еще выше. Тогда украинцы почувствуют себя богатыми, а огромные коммунальные платежи без субсидий не будут больше угнетать их достоинство.

Кстати, Зеленский после недавней встречи со своей молдавской коллегой сообщил, что Украина и Молдова договорились восстановить поставки электроэнергии в Молдову! Только вот что он собрался поставлять соседям, если у «Энергоатома» большие проблемы, а на ТЭС не хватает угля? Также украинская сторона уже не первый год манит Молдову предложением построить каскад ГЭС на Днестре. Это повлечёт за собой экологические последствия для реки, а для Молдовы есть риск остаться без питьевой воды. И это за «плюшки» в виде призрачной украинской электроэнергии, которая будет якобы дешевле российской.

Такое впечатление, что Евросоюз поставил перед Украиной задачу утянуть в кабальную энергозависимость от «открытого» рынка электроэнергии ЕС ещё и Молдову. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru