Информационно-аналитическое издание

Как ВВС Украины Зеленского встречали

Как ВВС Украины Зеленского встречали
Версия для печатиВерсия для печати

1. Фотофакт. «Самая сильная армия Европы». Перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в Луцк лётчиков 204-й бригады тактической авиации заставили черпать воду из луж и чистить разбитые дороги перед воинской частью. Орудия труда – пластиковые бутылки и самодельные веники.

Источник – Telegram-канал

2. Сериал «Плёнки Деркача», 3-я серия. Скандал вокруг «плёнок Деркача» продолжается – в четверг появилась ещё одна часть записей телефонных разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко, которую представил на пресс-конференции депутат Андрей Деркач.

В телефонном разговоре между Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джо Байденом речь шла о действиях украинских диверсантов на территории Крыма в августе 2016 года.

Причём Порошенко признаёт, что диверсионная операция была. Однако Байден критикует такие действия Киева, напоминая, что это даст повод Европе обвинять Украину. Экс-президент уверяет «западного партнёра», что такое больше не повторится.

Андрей Деркач, комментируя эту запись, отметил, что «главный фигурант событий 2016 года Валерий Кондратюк в настоящее время назначен начальником разведки». По мнению депутата, это «представляет серьёзную опасность»  в связи с планами Порошенко устроить осенью государственный переворот.

Напомним, что в августе 2016 года в Крыму была задержана группа украинских диверсантов, готовивших серию терактов (в частности – взрыв дамбы и минирование автовокзала), при задержании которых погиб сотрудник российских спецслужб. В Киеве тогда заявили, что это всё неправда.

3. Запрет на ввоз книг из России обернулся катастрофой. С ноября прошлого года на Украину не ввезли ни одной книги из России, за это время не было выдано ни одной лицензии (разрешение на ввоз книг), что привело к настоящему дефициту  научной литературы. Ведь на Украине такая литература, среди которой много иностранной, переводной, практически не издаётся, ранее её всегда завозили из России, и проблем не было. Особенно остро встал этот вопрос во время эпидемии коронавируса, когда понадобилась медицинская литература по вирусологии. Сегодня на Украине сложилась катастрофическая ситуация с научной литературой, её может привезти любой гражданин, но только для себя, в количестве одной – двух штук. А после закрытия границ и такого способа доставки профессиональных книг не осталось.

Напомним, запрет на свободный ввоз книг из России действует на Украине с января 2017 года.

4. К чему готовится Украина? В четверг 9 июля Кабмин утвердил порядок мер при введении комендантского часа в стране, а также установление специального режима светомаскировки на территориях, где введено военное положение. Такие ограничения вступают в силу при приказе командования или военной администрации, этим же приказом определяется время введения комендантского часа. Такой спецрежим может быть введён «при наличии реальной угрозы жизни и безопасности лиц, интересам общества или государства, а также для обеспечения общественного порядка». Кабмин рассмотрел даже порядок движения транспорта и местонахождения комендатуры. Вот и возникает вопрос – к чему готовится Украина?

5. Борьба с пожарами продолжается. В Луганской области продолжается борьба с пожарами. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в связи с пожарами за медицинской помощью обратились более 71 человек, 34 из них госпитализированы, в том числе 14 детей, подтверждена гибель пяти человек.

В четверг пожар перешёл на территорию села Смоляниново, где полностью уничтожено 23 жилых и 80 дачных домов, ещё 36 домов повреждено. Площадь пожаров увеличилась до 5 тысяч гектаров. Пожар в Луганской области уже признан чрезвычайной ситуацией регионального уровня.

6. Украина лидирует. Но не там, где нужно. За прошедшие сутки Украина выбилась в лидеры по количеству новых случаев заражения коронавирусом в Европе. За сутки в стране было зафиксировано 807 новых заражённых, перегнали Францию (663), Британию (630), Румынию (555) и Швецию (514). В то же время президент Украины Владимир Зеленский не видит проблемы и говорит о том, что угрозы второй волны коронавируса в стране нет  и не будет.

Несмотря на оптимизм президента, только в одном Славянском психоневрологическом интернате заразилось сразу около 300 человек: 62 сотрудника и 216 больных.

По словам директор Департамента по вопросам гражданской защиты Донецкой ОГА Игоря Бойко, причин для беспокойства нет, поскольку коллектив закрытый и жители Славянска с пациентами не общались. Но ведь сотрудники (62 человека) расходились каждый день по домам…

7. Украина приглашает НАТО в Чёрное море.  Присутствие сил НАТО в Чёрном море будет усилено, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран после телефонного разговора с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Правда, глава Минобороны заявляет, что это было его личное решение, он сообщил, что будет усилено «воздушное и морское патрулирование». А причина всё та же – страх перед «агрессором».

8. И ещё один кредит. В ходе телефонного разговора с вице-президентом Всемирного банка по делам регионов Европы и Центральной Азии Анной Бьерде глава Офиса президента Андрей Ермак договорился о предоставлении Украине 350 миллионов долларов. Это кредитные средства, которые будут выделены в рамках «Первой ссуды на политику развития в сфере экономического восстановления». Похоже, что вопрос «кто и как будет отдавать кредиты» уже никого не волнует.

9. МВФ недоволен отставкой Смолия. Международный валютный фонд назвал основные условия, при выполнении которых Украина будет продолжать получать финансирование. Фонд не устроила отставка главы Нацбанка Якова Смолия, из-за чего в МВФ решили напомнить, что даже при смене руководства главными условиями, заложенными в программу финансирования Stand by, являются «сохранение независимости Нацбанка и неукоснительное следование принципам инфляционного таргетирования плавающего валютного курса». По словам председателя МВФ на Украине Йоста Люнгмана, Смолий хорошо справлялся со своими обязанностями, и того же самого МВФ ждёт от нового главы банка.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru