Информационно-аналитическое издание

Как в Петровском и Золотом не развели войска

admin.su | 11.10.2019
Белая ракета
Версия для печатиВерсия для печати

Ещё 1 октября в Минске на встрече участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе была достигнута не только договорённость о единой редакции «формулы Штайнмайера», но и принято решение начать разведение сил в двух местах на линии разграничения – в н. п. Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР). Этому решению уже не один год, но в этот раз договорились совершенно точно – 7 октября начнётся развод сторон. Причём для последующей за этим встречи в «нормандском формате» должны быть выполнены оба условия: согласование «формулы» и разведение.

Однако 7 октября не сложилось – вмешались нацисты «Азова», спешно прибывшие в Золотое из Мариуполя.

В Киеве толерантно заявили, что разведение сторон не сорвано, а всего лишь отложено. И обязательно начнётся 9 октября. После запуска сигнальных ракет с двух сторон.

Наступило 9 октября, и ровно в полдень представители Народной милиции ЛНР в районе Золотого выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета, продемонстрировав свою готовность к разведению сил. И стали ждать ответный сигнал. Но ни через 10 минут, ни через час, ни через три ответа с украинской стороны не дождались.

То же самое происходило и на территории ДНР в районе н. п. Петровское, где собрались не только представители Народной милиции ДНР и наблюдатели СММ ОБСЕ, но и многочисленные журналисты.

В 12:00 была запущена сигнальная ракета белого цвета. Не дождавшись ответа и решив, что украинская сторона не заметила сигнал, выпустили вторую ракету… Попытки СММ ОБСЕ выяснить по радиосвязи готовность ВСУ к разведению сил и средств не увенчались успехом, и было решено перенести мероприятие на 10 октября.

Пока республики Донбасса вместе с наблюдателями СММ ОБСЕ ждали вторую попытку начала разведения сторон, ВСУ, не теряя зря времени, открыли огонь по территории ДНР. 21 раз открыли.

Наступил четверг, 10 октября.

«Украинская сторона не предпринимает даже попыток к разведению сил и средств на участке № 2 «Золотое». К сожалению, приходится констатировать, что эта наша добрая воля, которая была определена сегодня пуском ракеты, во второй раз с надеждой, что всё-таки украинская сторона одумается и начнёт выполнять минские договорённости, к сожалению, тоже не сработала», – заявил журналистам руководитель представительства ЛНР в СЦКК гвардии полковник Михаил Филипоненко.

Не дождались ответной белой сигнальной ракеты с украинской стороны и в ДНР в районе Петровского, несмотря на то что представители Народной милиции ДНР трижды запускали сигнальные ракеты. Журналисты, наблюдатели СММ ОБСЕ, военные ДНР ждали ответа украинской стороны четыре часа.

«10 октября состоялась вторая попытка устранения нарушений в разведении сил и средств на участке Петровское-Богдановка. Несмотря на то, что Народной милицией ДНР сигнальная ракета белого цвета была выпущена трижды, а время ожидания симметричного запуска со стороны ВФУ было продлено максимально, ответного сигнала с украинской стороны так и не поступило. В 16:00 представители ДНР в СЦКК вместе с СММ ОБСЕ покинули участок разведения», – говорится в заявлении УНМ ДНР.

«Украинская сторона не выполняет мероприятий по отводу. Она также не оповещает нас о готовности к разведению сил и средств. Но у нас есть ещё завтрашний день, поэтому говорить о том, что разведение сорвано, нельзя. Пока оно умышленно затягивается. По моей информации, украинские подразделения к разведению готовы. Но команды для разведения до сих пор не поступило.11 октября будет последним днём для разведения, и завтра мы также будем ждать ответа с украинской стороны», – прокомментировал ситуацию руководитель представительства ДНР в СЦКК генерал-майор Руслан Якубов.

Пока представители Народной милиции ДНР, наблюдатели СММ ОБСЕ и журналисты ожидали ответа со стороны ВСУ, на украинской стороне кипели страсти. Недалеко от места, назначенного для разведения сил и средств, начался настоящий бой между националистами из печально известной своими хищениями военного имущества и драками 35-й бригады морской пехоты ВСУ и спецназом 3-го полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ. Причиной послужил отказ морпехов подчиниться приказу командования и покинуть свои позиции.

«По имеющейся у нас информации, военнослужащие 35-й бригады морской пехоты, придерживающиеся крайне радикальных националистических взглядов, отказались выполнять приказ своего командования отойти с занимаемых позиций, мотивируя это недопустимостью «сдачи украинской земли противнику» и «предательством интересов страны». Переговоры командования оперативно-тактической группировки «Восток» с украинскими националистами не дали положительного результата. В 9:50 недалеко от назначенного участка разведения сторон между украинским спецназом и националистами из 35-й бригады морской пехоты произошло боестолкновение. Применяется стрелковое оружие, отмечен пуск противотанковой управляемой ракеты», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

В заявлении отмечается, что все эти факты являются доказательством саботирования процесса разведения сил и средств украинской стороной. УНМ ДНР призывает международную общественность заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства.

А в это время за тысячу километров от Петровского, отвечая на вопросы журналистов, президент Зеленский говорил: «Пока будут приезжать какие-то люди с разных сторон, которые не хотят разведения и будут там «случайно постреливать», никакого разведения не будет. Не будет разведения, не будет и нормандской встречи». Такое впечатление, что и Зеленский не заметил белых ракет со стороны ДНР и ЛНР, зато заметил «каких-то людей», но не распознал в них Билецкого и его бандформирования «Азов». Забоялся кучки националистов и захныкал прессе в жилетку.

Все эти события последних дней происходят на фоне непрекращающихся обстрелов Донбасса.

Так, 10 октября в 17 часов ВСУ открыли гранатомётный огонь по посёлку Зайцево (пригород Горловки), в результате которого мирный житель 1955 года рождения получил осколочные проникающие ранения грудной клетки с повреждением внутренних органов.

«11 октября в полдень представители Народной милиции ДНР снова запустят сигнальную ракету. Однако этот день является последней возможностью для устранения нарушений. Если украинская сторона и завтра саботирует свои обязательства по одобренному контактной группой плану-графику, то процесс возобновления разведения будет считаться не выполненным по вине Киева. В этом случае Украина будет ответственна не только за очередное грубое нарушение Минских соглашений, но и за срыв саммита «нормандской четвёрки», одним из обязательных условий проведения которого является возобновление разведения на пилотных участках «Петровское – Богдановка» и «Золотое», – говорится в заявлении главы МИД ДНР Натальи Никоноровой от 10 октября.

«То, что происходит сейчас с неразведением сил и средств в Петровском и Золотом, связано с тем, чтобы обострить тему проведения саммита в «нормандском формате» ради проведения самого саммита. Есть ощущение, что украинская сторона требует проведения «нормандского саммита» с тем, чтобы пересмотреть договорённости предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии, Франции», – прокомментировал ситуацию в Донбассе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам в Ашхабаде.

А местные жители Донбасса, которые шестой год живут под обстрелами ВСУ, уверены, что украинскую армию только силой можно заставить покинуть свои позиции, а причина банальна – деньги.

Пункты пропуска на украинской стороне (потому что именно оттуда везут товары) – это настоящий Клондайк, люди с оружием на КПВВ зарабатывают там миллионы долларов. Вернее, их командиры и командиры командиров. Но и рядовым кое-что перепадает. Если они оттуда уйдут, где они смогут заработать такие деньги? На уборке яблок в Польше платят всего 700 евро в месяц притом,  что нужно ещё и тяжело работать. Вот и будут отстаивать свой совсем не маленький бизнес украинские вояки – от генералов до рядовых. А интерес националистов понятен: как только войну с Донбассом свернут, они останутся не у дел. Придётся в Сирию к ИГИЛ* валить.

Ну а пан президент в Киеве очень долго говорил, как он будет добиваться окончания войны в Донбассе. Говорил, но ничего не сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru