Информационно-аналитическое издание

Как в Луцке воюют с «изменниками Родины» (I)

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине продолжается травля инакомыслящих, не согласных с политическим курсом нынешней власти. Примером может служить очередной раздутый в СМИ скандал в Луцке, которым явно дирижировала СБУ. Сейчас, когда скандал пошёл на спад, можно подвести итоги и разложить по полочкам произошедшее.

Всё началось в конце апреля. Пятеро жителей Луцка - руководитель Центра межкультурных коммуникаций Волыни Ольга Саган, глава волынского отделения Союза ветеранов силовых структур Украины Александр Булавин, член исполкома Луцка Валерий Корпач, глава Общественного совета при Волынской ОГА Александр Волянюк и руководитель Организации волынских авиалюбителей (ОВАЛ) Илья Сметанин - поехали в Брянск на Международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне".

Данный форум представлял собой мероприятие научно-исторического направления, на которое съехались известные историки, краеведы и руководители поисковых отрядов, занимающихся поисками захоронений павших воинов Великой Отечественной войны.

В его работе приняли участие делегации всех 15 республик бывшего Советского Союза, а также Южной Осетии и Абхазии. Лучане вместе со всеми делегациями торжественно возложили венок к памятнику партизанам-освободителям. Ольга Саган также дала интервью местному "Радио-Брянск" о сложившейся ситуации на Западной Украине и в Луцке в частности. Александр Булавин выступил с докладом об истории партизанского движения на территории Волынской области в годы Великой Отечественной войны.

Имелся и повод для визита лучан на данный форум - на Волыни в годы Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд под командованием уроженца Брянщины Дмитрия Николаевича Медведева. В его честь в Брянске открыт музей, в котором лучане побывали на экскурсии.

* * *

Всё прошло благополучно. Украинская и российская границы в обе стороны пути были пройдены штатно, героическая брянская земля радушно встретила украинцев, несмотря на сегодняшнюю обострённую политическую ситуацию между государствами. После форума лучане в полном составе вернулись домой. Никто из участников делегации не выкладывал в общий доступ в Интернет какие-либо материалы об участии в данном форуме, а о поездке в Россию знали только ближайшие родственники участников. Единственная служба, которая была официально оповещена о данной поездке с целью предотвращения каких-либо подозрений в государственной измене, была СБУ. Её сотрудники неофициально провожали, а затем встречали лучан на железнодорожном вокзале Луцка.

После приезда лучан домой на протяжении почти двух недель в местных волынских СМИ была полная тишина. И внезапно 10 мая, сразу после Дня Победы, информационное агентство "ВолыньПост" выдаёт статью под заголовком "Волыняне засветились на мероприятии, организованном Кремлём". "Компроматом" послужила фотография из российской прессы, "заботливо" поимённо подписанная волынскими "акулами пера". Статью в "ВолыньПосте" моментально перепостили ещё несколько волынских новостных интернет-изданий и, говоря словами героя из известного анекдота про поручика Ржевского, "тут начался разврат".

Не имеет смысла пересказывать все, что написали в волынских СМИ. На просторах Интернета все есть. Стоит лишь указать, что основной задачей СМИ было облить грязью достаточно известных в Луцке людей.

Не взяв комментарий у самих участников форума, не попытавшись вникнуть в саму суть форума и его задачи, журналисты выдали стандартный для Украины поток грязи, используя ключевые слова "Россия", "Путин" и "Кремль", которые на большинство рядовых жителей Украины, тем более Западной, сегодня действуют как красная тряпка на быка. Затем основная "дискуссия", естественно, переместилась в социальную сеть "Фейсбук", новость также подхватили волынские телеканалы. В общем, скандал получился громкий.

С пламенными осуждающими речами высказались все кому не лень. Начиная с руководителей радикальных ультраправых националистических организаций области и заканчивая и. о. мэра города Григорием Пустовитом, главой ОГА Волыни Александром Савченко и народным депутатом Украины Игорем Лапиным. Лапин озвучил фамилии "изменников Родины" с трибуны Верховной рады Украины в Киеве и отправил соответствующий официальный депутатский запрос в СБУ. СБУ открыла на всех пятерых лучан уголовное дело за "измену Родине", а Валерия Корпача и Александра Волянюка уволили с их рабочих мест под давлением активистов ультраправых националистических организаций.

А теперь разберём по порядку ложь и заказную "липу" волынских СМИ. Как уже говорилось выше, по приезде лучан домой почти две недели в местных СМИ была полная тишина. Никто не спешил обвинять "подлых предателей" в "измене Родине". И вдруг с самого утра 10 мая (самая первая статья на эту тему на сайте издания "ВолыньПост" вышла в 10:18 утра) волынский сегмент Интернета взрывается подобной новостью. Оно и не мудрено, ведь День Победы в Луцке накануне прошёл, слава Богу, без провокаций. И именно на 9 мая на местном телеканале "Аверс" вышел 50-минутный эфир с руководителем Организации волынских авиалюбителей Ильёй Сметаниным и двумя известными на Волыни ветеранами авиации про недавно нашумевший документальный фильм "Право на крылья".

В общем, одни "перемоги", но, как известно, сейчас на Украине "зрада" в денежном эквиваленте оценивается больше, чем "перемога", а поэтому раструбить эту самую "зраду" на всю Ивановскую именно после мирного и спокойного празднования Дня Победы было святым делом для местных "акул пера", сидящих на подачках местных власть имущих.

Немаловажным является также и тот факт, что четверо из пятерых лучан, поехавших в Брянск, имели связи с политической партией "Укроп".

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору