Информационно-аналитическое издание

Как в Луцке боролись с русским языком и не боролись с английским

Версия для печатиВерсия для печати

К числу «мовных скандалов», которые то и дело стали инспирироваться на Украине, поскольку в Раде поднимается вопрос отмены дискриминационного языкового закона, с полным правом можно отнести луцкий. Дело в том, что в Луцке открыли заведение известной сети ресторанов быстрого питания Rest Or Run. Эту сеть основали в Харькове в 2015 году. Всё меню и интерьер заведений данной сети оформлены на русском языке. И областной центр Волыни не стал исключением. В связи с этим по Волынскому сегменту социальной сети Facebook средствами массовой информации и национал-патриотами, получившими команду «фас» от своих хозяев, методично разгонялась очередная волна «зрады» с сотнями комментариев возмущённых обывателей в стиле «расстрелять», «сжечь», «убить», «лишить гражданства», «выслать в Россию» и т. п.

Затем, после столь серьёзной виртуальной «артподготовки», на «работу» вышли штатные проплаченные радикальные ультраправые «активисты». Они блокировали ресторан Rest Or Run, организовав своеобразную «акцию протеста».

В частности, «активисты» высказали своё возмущение языковой политикой ресторана, мол, меню и вывески заведения оформлены на русском языке. «Активисты» посчитали это неуважением к государственному языку и отметили, что «русским оккупантам в Луцке не место». Интересно, каким образом заведение общественного питания могло оккупировать целый город?

На входной двери заведения протестующие оставили надпись «Мы ещё придём» и дописали в вывеске с режимом работы заведения слово «воскресенье» на украинском языке «неділя». Администрация ресторана под натиском свидомых «патриотов» пообещала заменить всё на украинский язык.

Да и как не пообещать, если к «протестам» подключились центральные СМИ – в своём духе ТСН выдала сюжет «В Луцке горожане восстали против новой кофейни из-за русского языка». Это точно как с майданом, когда пресса трубила о «миллионах» протестующих. Можно подумать, что  весь Луцк  отправился митинговать к Rest Or Run, хотя бесновались лишь профессиональные «активисты». Которых, кстати, ничуть не смутило название заведения – оно явно не украинское. Но в данном случае «патриоты» о защите государственного языка не вспомнили – их подорвал на протест исключительно русский язык, а это доказывает, что на самом забота о мове – фикция и показуха, ведь никто не требовал переименовать Rest Or Run по-украински – в «Шинок», например, или в «Ресторацію». Согласитесь, это было бы логично.

К слову, на днях давала свою первую пресс-конференцию «шпрехенфюрер» – Уполномоченный по защите государственного языка – Татьяна Монахова. Как следует из её откровений по поводу её деятельности, в скором будущем таких «нарушителей» как Rest Or Run, ждут штрафы за русский язык не только в Луцке, но и в других городах, где работает эта сеть.

А чтобы понимать, какая публика возмущалась русским языком под порогом Rest Or Run, обратимся к сюжету всё той же ТСН. «Мне просто больно, я уже наелся этого «русского мира». Вот уже показывает: Луганская область, Донецкая, до чего довело», – цитирует телевизор «атошника» Васыля Зоровського. Лучше бы этим персонажам поболело об убитых на Донбассе мирных жителях. И, как показывают события последних дней, не только на Донбассе.

Протест по поводу русского языка в меню Rest Or Run в Луцке ещё раз показал, что ненависть искусственно разжигается на бытовом уровне, что участниками местных «майданов» выступает  небольшая группа «активистов», которые обучены защищать государственный язык только от русского (что само по себе дико и смешно), что не будь у  этой вакханалии поддержки «сверху», и Rest Or Run спокойно бы работал с меню на русском языке хоть в Харькове, хоть в Луцке, и на Донбассе бы не стреляли по посёлкам и городам, где живут люди. Ненависть, спущенная на бытовой уровень и активно поддерживаемая властями – главная причина, которая не даёт и не даст Украине быть единой. И пани Монахова, которая собирается очень активно украинизировать  частную жизнь жителей страны – тому подтверждение.

Сергей КЛИМОВ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru