Информационно-аналитическое издание

Как в Чернигове крымскую тему поднимали

Севастополь, 23 февраля 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

В октябре в Чернигове были проведены два мероприятия на одну тему – «оккупация Крыма». Город оказался десятым по счёту областным центром в туре украинских «активистов» в поддержку так называемых узников Кремля.

До этого были аналогичные акции в Херсоне, Одессе, Львове, Мариуполе, Славянске и других городах страны. Партнёром называлась Украинская Хельсинская спилка по правам человека.

Журналистам продемонстрировали 86 стальных капканов, будто бы символизирующих «российские репрессии по отношению к крымско-татарскому этносу». Приглашённой «звездой» мероприятия был Ильми Умеров, бывший заместитель главы меджлиса*, бывший глава Бахчисарайской районной администрации (2005-2014 годы), который призывал вернуть Крым силовым путём. «Российский паспорт я получил в начале 2014 года вынужденно. Когда оккупировали территорию полуострова, я принял для себя решение никуда не уезжать. При любых обстоятельствах я останусь в Крыму. Я был главой Бахчисарайского района. Учитывая букет диагнозов, я имел все основания оформить инвалидность. Я так и сделал. А 2 августа 2014 года уволился. С тех пор получаю пенсию. Российский паспорт нужен мне был, чтобы сделать СНИЛС и получать российскую пенсию», – рассказывал он в 2016 году. И говорил о том, что «в переходный период» это позволило ему получать от российского государства 42 тысячи рублей в месяц целый год.

Демонстрация 86 стальных капканов проходила в людном месте, рядом с торгово-развлекательным центром Чернигова, так что горожане имели возможность присоединиться к проводимой акции, принять участие в дискуссиях и даже подписать письмо в адрес «узников Кремля». Казалось бы, всё располагало к общению с организаторами акции. Но даже экзотические капканы не произвели особого впечатления на черниговцев, занятых своими повседневными житейскими делами. Мероприятие, несмотря на тщательную подготовку, прошло буднично.

А презентация книги украинских журналисток «Люди «сірої зони» на крымскую тему была ещё более тихой и практически незаметной при незначительном количестве её участников, соизмеримом с числом организаторов действа. Книга эта была издана при участии Украинского института национальной памяти, до недавнего времени возглавляемого скандально известным паном Вятровичем.

В подборке 55 «свидетельств об аннексии Крыма» речь идёт об истории «крымской весны», фрагменты которой якобы замалчивает или умышленно создаёт российская пропаганда. «Очевидцы» пытаются опровергнуть очевидный факт – подавляющее большинство жителей Крыма добровольно выбрали Россию. Показательно, что авторы начинают своё повествование рассказом о поддержке крымчанами евромайдана, это мол, разделило жителей полуострова «на две баррикады: одни желают европейского будущего, другие – советского прошлого».

Книга «Люди «сірої зони»

Книга «Люди "сірої зони"»

Ложь уже в том, что никаких «двух баррикад» не было, а было ничтожное промайданное украинское меньшинство, было и второе меньшинство, имевшее свои планы на уход Крыма из-под юрисдикции Украины «под шумок» (боевым крылом здесь выступали экстремистские организации, покинувшие полуостров после референдума 2014 года) и абсолютное большинство народа (здесь и русские, и украинцы, и крымские татары), которые голосовали за российский статус Крыма, называя это «возвращением в родную гавань». Книжка, которую представляли в октябре в Чернигове, представляла собой тенденциозную подборку «воспоминаний» неких людей, например сокоординатора движения «Евромайдан Крым», который своими глазами видел, что происходило, «но потом у меня украли планшет и телефон». Участников «крымской весны» он характеризует как «местных наркоманов», но при этом тут же признаётся, что с многочисленными родственниками прекратил общение – все они поддержали российский статус Крыма. Уехал этот «свидетель» из Крыма ещё до референдума.

А вот второй – и тоже случайно сокоординатор того же евромайдановского движения. Этот пошёл дальше – мол, все сторонники референдума, с которыми он общался, «были маргиналами».

И третий «свидетель» – из той же компании. А четвёртая – дочь связистки УПА, переехавшая в Крым в 2002 году. Она «со слезами» радости вспоминала, как до 2014 года полуостров завоёвывала псевдоцерковь раскольника Филарета-Денисенко. А в декабре 2013-го рванула из Крыма на киевский майдан – майданить «за Европу». «Свидетельствовала» эта пани о том, как она лично видела множество триколоров и портреты Путина в Евпатории, а её знакомые «видели российских военных на БТРе, которые ехали в магазин и покупали водку». Авторам книженции надо было добавить в этом месте «с балалайками и медведями». И вообще, зачем на БТРе покупать водку, если просто можно въехать в магазин – сами всё отдадут. Эх, не хватило у журналисток фантазии! Далее дочка связистки УПА рассказала про «бородатых чеченцев» на КПП и о том, что женщина – соседка по автобусу на Украину – призналась в том, что русские танки были спрятаны под землёй. Наверное, авторам стоило бы поинтересоваться здоровьем «свидетельницы», прежде чем публиковать эту галиматью, но чего не напишешь, дабы попытаться оспорить выбор крымчан.

Вот ещё «свидетельница» – уроженка Галиции. И эта. А это – «атошник» из батальона «Карпатская Сечь». А часть «свидетелей» вообще не названы – «в целях безопасности», здесь уж можно сочинять всё что угодно. Например, о том, что в Крыму якобы существует массовый «тайный протест»: люди, например, покупают синие и жёлтые полотенца и «всё больше на улицах пишут, что Крым – это Украина». Тот самый случай, когда тараканов в головах у «свидетелей» выпустили на бумагу… Отсюда и признания: «Я не могла жить в этой атмосфере… Не хочу общаться с этими людьми… Не помню никого из крымских друзей, кого можно было бы назвать украинским патриотом… В Крыму всегда перевешивали пророссийские настроения (может, потому, что Крым всегда чувствовал себя Россией? – Авт.)…

Многие собеседники авторов книги «Люди "серой зоны"» не смогли скрыть того факта, что подавляющее большинство крымчан перед мартовским референдумом 2014 года были настроены пророссийски. Вообще, показательно, что «свидетелей аннексии» набралось чуть больше 20 человек, включая «инкогнито» и несовершеннолетних.

В заключение – некоторые выводы о двух черниговских акциях:

Противники нынешней России вопреки реалиям сегодняшнего дня, а также историческим фактам навязывают аудитории свою точку зрения на обстановку в Крыму и историю полуострова. В частности:

1. Они утверждают, что Крым никогда не был российским и что тезис о былой его принадлежности империи не соответствует фактам. При этом вообще умалчивается факт о том, что полуостров в составе УССР (не самостийной Украины!) оказался только в 1954 году;

2. Они настаивают, что власти Крыма якобы подвергают репрессиям местных крымских татар по признакам их этнической принадлежности, а не за их противоправные деяния;

3. Они отрицают факт официального функционирования крымско-татарского языка наравне с украинским и русским. Государственный его статус они называют «пропагандой оккупационной российской власти, не соответствующей действительности». Поддержки крымско-татарской общины, живущей в Крыму, эти «активисты» не имеют;

4. Они высказываются за военный путь возвращения Крыма, хотя пример Донбасса, который перед глазами, показывает бесперспективность такого пути.

Один из организаторов презентации книги о «серой зоне» посетовал на то, что былой интерес к крымской проблеме на Украине, да и в Европе падает. И не только в Европе. Даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (а Османская империя всегда имела претензии на Крым), принимая у себя делегацию Госдумы РФ в октябре, пожимал руки депутатам от Крыма Наталье Поклонской и Руслану Бельбеку. Украинские «активисты» это тихо проглотили – а что делать?

Доводы и частные мнения «авторитетных» правозащитников навязываются по различным каналам массовому слушателю и телезрителю Украины и формируют искажённое представление об истории и сегодняшних событиях в Крыму. И за всем этим стоят определенные политические силы, которые заинтересованы в дальнейшем обострении отношений с Россией.

А что же в самом Крыму? Жители полуострова ожидают скорого запуска железнодорожного сообщения по мосту между материковой Россией и Крымом. 8 ноября билеты начали продавать на два направления – Москва – Симферополь и Санкт-Петербург – Севастополь. Это обеспечит полуострову ещё больший поток туристов и позволит крымчанам путешествовать по России поездом. Жаль, что на Украине не анализируют причинно-следственные связи утраты Крыма: если бы поставили задачу эти связи понять, то и в Донбассе наступил бы мир.

Но авторам книги «Люди "серой зоны"» мир, видимо, не нужен. Они возят свой опус не только по Украине, но и по европам, он опубликован на сайте УИНП, переведён на английский. Ничего, что ложь. Ныне для украинской журналистики ложь привычна и даже оправданна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru