Информационно-аналитическое издание

Как уничтожается украинская фтизиатрия

08.04.2020
Пустое туберкулёзное отделение Молочанской больницы
Версия для печатиВерсия для печати

Украина занимает первое место в Европе по уровню распространения туберкулёза. Ежегодно от него умирает около 4 тысяч больных – 11 человек в сутки.

По данным Центра общественного здоровья (ЦОЗ), в 2019 году на Украине было зарегистрировано 25 237 случаев активного туберкулёза, в том числе его рецидивов, что составляет 60 случаев на 100 тысяч населения (в Евросоюзе этот показатель максимально достигает 25 на 100 тысяч). В ЦОЗ с оптимизмом заявили, что по сравнению с 2018 годом количество выявленных случаев активного туберкулёза сократилось на 3,5%, но дело в том, что с подачи американки Уляны Супрун, исполнявшей обязанности министра здравоохранения, изменились методы диагностики. Вместо обязательной флюорографии теперь туберкулёз подтверждают микроскопией мокроты, а выделять туберкулёзную палочку больной начинает только в запущенной форме. На Украине активный туберкулёз выявлен у 803 детей в возрасте от 0 до 17 лет. По словам главного инфекциониста Украины Ольги Голубовской, заболеваемость туберкулёзом у детей возросла на 30%. 

Та же Супрун протолкнула медреформу, согласно которой туберкулёз теперь будут лечить амбулаторно семейные врачи, не имеющие о нём никакого понятия.

С 1 апреля начался второй этап медицинской реформы, идёт массовое закрытие противотуберкулёзных санаториев, тубдиспансеров и инфекционных больниц, на финансирование которых в бюджете не заложены средства. Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас утверждает: «Содержать инфекционные отделения, туберкулёзные диспансеры действительно дорого, но отказываться от них – попросту опасно для общества».

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) сообщили, что на заключение контрактов лечения туберкулёза подали заявки только 18 тубдиспансеров. У большинства же противотуберкулёзных учреждений «нет оборудования для молекулярной диагностики туберкулёза. Привлекать подрядные организации для этих исследований запрещено». То есть проще закрыть.

Три дня назад Зеленский пообещал: «К нам приходит информация то о закрытом детском областном отделении, то о закрытии тубдиспансера. На период эпидемии коронавируса мы не имеем права закрывать больницы или останавливать финансирование». Создаётся впечатление, что наш президент живёт в какой-то параллельной реальности и понятия не имеет, что же происходит в стране. А вот свежеиспечённый министр здравоохранения Максим Степанов решил завершить  начатую американкой медреформу: «Я считаю, что вполне возможно провести изменения таким образом, чтобы реформой остались довольны как пациенты, так и врачи всех уровней».

Картина сокращения противотуберкулёзных учреждений выглядит окончательным разгромом фтизиатрической службы Украины. Кроме туберкулёзных больных, на улицы выбрасываются сотни медработников и обслуживающего персонала.

В Винницкой области закрывают пять противотуберкулёзных учреждений: Маньковецкий областной детский туберкулёзный санаторий «Зелений гай», Кашперовский детский туберкулезный санаторий «Лесная песня», Могилёв-Подольский детский лёгочный тубсанаторий, Могилёв-Подольский областной противотуберкулезный санаторий для взрослых и Казатинскую областную туберкулёзную больницу. 

В Черновицкой области, которая стала одним из эпицентров COVID-19, закрыли три санатория для детей и взрослых: «Детский санаторий «Щербинка», противотуберкулезный санаторий «Красноильск» и областной детский противотуберкулёзный санаторий «Садгора». Сотрудница санатория «Красноильск» Татьяна Чобан заявляет: «У нас находятся в основном дети из социально незащищённых семей. После закрытия нашего заведения у родителей не будет средств на их платное лечение. Больные туберкулёзом не будут лечиться, а будут ходить в обычную школу и станут угрозой заражения для других детей».

Два тубдиспансера – в Никополе и Павлограде – закрыли на Днепропетровщине. Больным предлагают либо лечиться дома, либо ехать в Днепр (декоммунизированый Днепропетровск). Врач-фтизиатр Павлоградского тубдиспансера Татьяна Шишкина говорит: «Наши пациенты, к сожалению, не все социально адаптированы, не все смогут поехать и не все финансово смогут это сделать. Поэтому часть из них, наверное, останется дома. Часть из них не захочет ходить каждый день на приём к врачу. Часть из них пойдёт в массы – будет ездить в трамваях, в автобусах, в магазины ходить, это же тоже люди».

Работники Павлоградского тубдиспансера вышли на митинг протеста под стены облгосадминистрации, но это ни к чему не привело.

В феврале работники противотуберкулёзных учреждений в Киеве протестовали против их закрытия, но их голоса никто не услышал

В феврале работники противотуберкулёзных учреждений в Киеве протестовали против их закрытия, но их голоса никто не услышал

В феврале работники противотуберкулёзных учреждений в Киеве протестовали против их закрытия, но их голоса никто не услышал

В Закарпатье ещё в прошлом году закрыли два тубдиспансера. И это притом что в области 1100 выявленных больных туберкулёзом. 

В Запорожской области закрываются Мелитопольский, Бердянский тубдиспансеры, туберкулёзное отделение Молочанской психбольницы, три городские противотуберкулёзные амбулатории, а областной противотуберкулёзный диспансер реорганизовали в фтизиопульмонологический лечебно-диагностический центр, сократив количество коек с 500 до 220.  Увольняют 80% медработников, на всю область остаётся только 12 фтизиатров. Запорожский детский противотуберкулёзный санаторий, который был закрыт на ремонт в 2016 году, теперь уже не откроют.

Запорожская область занимает первое место в стране по количеству больных туберкулёзом детей. В конце прошлого года от туберкулёза умерла девочка, а в начале января от тубменингита погиб трёхлетний мальчик, но эти смерти не останавливают горе-реформаторов.

Медсестра Светлана Балаклеец из туберкулёзного отделения Молочанской больницы пишет: «Всех больных туберкулёзом выписали, но это не значит, что они стали здоровыми, просто власти так распорядились, чтобы эти больные люди пошли в общество и заразили сотни, а может и тысячи здоровых людей, так как многие из больных имели почти неизлечимую стадию».

Казалось бы, невероятно, но среди украинских медиков находятся те, кто поддерживает уничтожение фтизиатрической службы. Главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Одесского облсовета Светлана Есипенко считает, что оставшиеся 480 противотуберкулёзных коек из имевшихся 1625 в 2012 году – это слишком много. В Одессе готовятся закрыть городской тубдиспансер. Всех больных туберкулёзом собираются теперь лечить в едином региональном фтизиопульмонологическом центре, где они будут находиться по соседству с больными астмой, пневмониями, бронхитами и другими лёгочными заболеваниями. Такое новшество выглядит настоящей диверсией.

Закрытие тубдиспансера Есипенко мотивирует тем, что на Украине преувеличивают опасность туберкулёза! Чиновница от медицины заявляет, что «согласно ВОЗ, риск заболеть туберкулёзом у человека равняется 5-10% в течение жизни. А контагиозность кори составляет 95%! Если вы попадаете в контакт с больным корью – 95% заболеют. При туберкулёзе 5-10 людей из 100». По Есипенко получается, что 5-10% заражённых туберкулёзом – это ерунда, не говоря уже о сравнении туберкулёза с корью.

Эпидемия туберкулёза на Украине была зафиксирована ещё в 1995 году. Теперь на улицы выйдут тысячи инфицированных туберкулёзом из закрытых лечебных учреждений. Мало не покажется никому. А когда закончится коронавирусный карантин, от украинской фтизиатрии останется только светлая память.

Заглавное фото: пустое туберкулёзное отделение Молочанской больницы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru