Информационно-аналитическое издание

Как украинских националистов используют на местных выборах

Как украинских националистов используют на местных выборах
Версия для печатиВерсия для печати

«Европейская солидарность» проводит довольно мощную подготовку к региональным выборам, которые состоятся 25 октября. Партия Петра Порошенко активно призывает в свои ряды националистический электорат, демонстрируя, что «правее» никого нет.

Первым звоночком стало возвращение Кровавого Пастора. Экс-глава СНБО Александр Турчинов, до 7 июня 2014 года  исполнявший обязанности главы государства, возглавил штаб партии «Европейская солидарность». Не секрет, что Турчинов – спец по теме переворотов, потому так просто он на сцене никогда не появляется.

Фигура значимая, однако для успеха на выборах нужны не только фигуры, но и пешки. Реваншистское поле страны этой осенью ожидают громкие уличные протесты, и, несомненно, «Европейская солидарность» выведет под это дело немало радикальных организаций. Пётр Порошенко хорошо подготовился и в финансовом плане: он вернулся в список миллиардеров – его состояние оценивается в $1,4 млрд.

Как случилось, что деятель, который ещё год назад имел очень низкие рейтинги и обвинялся во всех бедах Украины, теперь снова выглядит уверенным профи украинской политики? Рецепт игры на националистическом поле прост: усесться, как говорят футболисты, в «глухую оборону». Играть в «защиту» независимости Украины от России никогда не надоедает, а видимость внешнего врага объединяет лучше любой национальной идеи. Традиционно эта схема работает на Западной Украине.

Владимир Зеленский не смог продемонстрировать политическую волю и сменить националистический курс времен Порошенко, потому его рейтинги серьёзно обрушились. Более того, команда «зелёных» стала заигрывать с националистами. Но, во-первых, этот электорат уже давно «освоен» партией Порошенко, а во-вторых, слабый управленец Зеленский менее всего удовлетворяет чаяниям радикалов.

Перед местными выборами резко проснулись многие забытые националистические организации и как грибы растут новые. С помпой объявили о создании в Киеве «Центурии», которую связывают с Андреем Билецким.  «Национальные дружины», по замыслу радикалов, перейдут в «Центурию». В общем, обычная смена вывески, хотя сами радикалы говорят, что таким образом они надеются привлечь под свои флаги «новое поколение».

Таким образом «Нациоональный корпус» готовится к местным выборам. Партия проведет всеукраинский съезд в Одессе, а в выборах точно будет участвовать в Харькове и Запорожье. На масштабную кампанию у «Национального корпуса» не хватает финансов, и нелепыми «римскими» перформансами в столице Украины они пытаются добыть себе финансирование.

Но тягаться с партией Порошенко по части финансирования – это себе дороже. Сравните театральные сценки на римскую тематику и мощную акцию протеста, которую «Европейская солидарность» организовала 27 июля в Полтаве. Народу там нагнали достаточно, причем под не самую популярную тему против перемирия на Донбассе. К «активистам» Порошенко примкнули националисты «Свободы» и местные ультраправые. Вот там был перформанс так перформанс: и повешенная картонная фигура Владимира Зеленского, и ритуалы за успехи украинской армии на Донбассе.

Похожую акцию «Европейская солидарность» провела и в Киеве. Без повешенного картонного Зеленского, но с лозунгами «Зелю вон», «Портнова под арест», «Войну с Россией, а не с патриотами».

В то время как рейтинг «Слуги народа» из-за слабых решений неуклонно падает, поддержка «Евросолидарности», сдобренная неонацистским подходом к решению любых дел внутри Украины, растет. По результатам августовских соцопросов, «Слугу народа» поддерживают 25,9% респондентов, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 17,6%, «Европейскую солидарность» – 15,7%.

Вот потому и начались пляски с бубном вокруг националистов. К умасливанию радикалов присоединилась и партия «Голос». Кира Рудык, сменившая на посту лидера политика-неудачника Святослава Вакарчука, заявила, что для её партии «Порошенко – больший враг, нежели Зеленский». Понятное дело, она сделала вброс под местные выборы, чтобы прощупать свой электорат. И совершила ту же самую ошибку, что и Зеленский! На Украине привлечь на свою сторону  националистов можно только с помощью финансовых вложений, а здесь Петра Порошенко никто не переплюнет.

«Европейская солидарность» готовит почву для возвращения украинской повестки «на круги своя», к временам 2014 года. Нет, анонсированным уличным протестам этой осенью будет далеко до евромайдана. Местные выборы играют важную роль, они станут показателем настроений избирателей в привязке к территориям. А от итогов этих выборов будет зависеть дальнейшая тактика партии Порошенко. А националистические организации будут играть хорошо известную им роль «наймитов» – Пётр Алексеич приглашает!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru