Информационно-аналитическое издание

Как украинские СМИ освещали «день национального позора»

Как украинские СМИ освещали «день национального позора»
Версия для печатиВерсия для печати

«День национального позора» – так назвали независимые журналисты и эксперты 20 февраля. В этот день, как известно, произошли массовые столкновения между полицией и жителями посёлка Новые Санжары Полтавской области, которые были против размещения в местном госпитале 89 сограждан, эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая.

Большинство украинских СМИ посвятило этому событию главные полосы своих изданий и эфиры.

Национальное агентство «Укринформ» буквально сыпало сообщениями на эту тему, а также репортажами и комментариями. Что вполне понятно – ведь ярая неприязнь украинцев к собственным согражданам, попавшим в тяжёлую ситуацию, стала известна во всем мире.

Банковая мобилизовала всех своих медийных клевретов для того, чтобы хоть как-то удержать на плаву собственный имидж. Во все концы летели сообщения о том, что власть не бездействует, а, как говорится, не покладая рук… Заголовки кричали:

«Зеленский: Сделали все возможное, чтобы гарантировать - коронавирус в Украину не попадет»;

«Эвакуация украинцев из Китая идет по плану – Скалецкая»;

«Борт с украинцами в Харькове разместят на отдельной изолированной стоянке – Гончарук»;

«В Новые Санжары прибыл Аваков».

Не позабыл официальный агитпроп и распиарить «милосердную» псевдоцерковь: «ПЦУ призывает украинцев быть милосердными к эвакуированным из Китая»

При этом ПЦУ, несмотря на столь пафосные заявления, изрядно оконфузилась по вине некоторых собственных «клириков», которые, в полном противоречии  со сладкими словесами «священноначалия», повели себя как средневековые мракобесы.

Вот что сообщило интернет-издание «Страна.ua»

«О своем участии в протестах открыто сообщал в Facebook клирик ПЦУ Дмитрий Педина, настоятель местного храма Преображения Господня.

Еще 19 февраля, то есть прямо перед началом массовых акций, он перепостил сообщение ГО "Голос Новосанжарщины", в котором рисовались апокалиптические последствия прибытия украинцев из Уханя в Новые Санжары.

"Коронавирус на пороге", – гласил заголовок. Далее в этом заявлении был прекрасно всё. Украинцы, которых везли из Китая, называлиcь "инфицированными". А Новые Санжары, говорилось в посте, станут "лепрозорием", то есть, местом, где живут прокаженные. «Семь с половиной тысяч километров – это расстояние от Новых Санжар в китайский город Ухань, но корна-вирус может преодолеть эти тысячи километров за считаные часы… Земляки! Давайте будем неравнодушными и, сплотившись уже завтра, не допустим смертельную опасность в родной дом!»

Писали украинские СМИ и о молебнах на Западной Украине – против эвакуированных из Китая сограждан.

«Недалеко от санатория Медоборы, под Тернополем местные жители два вечера подряд проводили молебны против размещения в санатории эвакуированных из Китая украинцев», – сообщило издание «Корреспондент.нет».

Достоянием общественности стала информация и о том, как во Львовской области врачи радостно исполнили Гимн Украины, узнав, что к ним не привезут «уханьцев».

«Персонал и пациенты больницы Винников во Львовской области исполнили гимн Украины, когда узнали, что к ним не привезут эвакуированных из Китая людей.

Соответствующее видео появилось на странице Думская ТВ в Facebook в четверг, 20 февраля.

На кадрах видно, как коридор набит людьми, которые громко поют строчки из украинского гимна.

То ли от счастья, то ли от горя одна из медсестер даже пустила слезу на фразу "Душу й тіло ми положим за нашу свободу", – рассказал телеканал NewsOne.

В Новых Санжарах в результате стычек «пострадали девять полицейских и один гражданский, сообщили «Вести». «В полиции отметили, что во время прибытия колонны автобусов с украинцами, которые прилетели из Китая, агрессивно настроенные граждане начали забрасывать их и полицейских камнями. "Кроме того, один человек пытался автомобилем осуществить наезд на правоохранителей", – рассказали полицейские».

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила в эфире телеканала «112.ua»: «Я этот день запомню надолго, для меня сегодняшний день – это день национального позора… То, как проявили себя некоторые украинцы, не забудется никогда. Это чудовищное средневековье, просто чудовищное, люди потеряли человеческий облик».

Спустя неделю после «Дня национального позора» интернет-издание «Обозреватель» опубликовало ещё одно видео из Новых Санжар, где чётко видно, как в автобусы с эвакуированными из Поднебесной швыряют камни не только мужчины, но и женщины, отчаянно препираясь с полицией.

Проанализировать причины «тёплой встречи» граждан Украины, вернувшихся из Китая, решились немногие. Среди этих немногих – еженедельник «2000». «Люмпенизация нашего общества — вполне объективный процесс, который в конечном итоге порожден экономическими реформами последних трёх десятков лет. Однако люмпена создавали и воспитывали также совершенно сознательно: чтобы направить его энергию на разрушение всего того, что еще оставалось от советских времен, чтобы использовать его в интересах внутри- и внешнеполитической борьбы. В конце концов, обезумевшая толпа, забрасывавшая в поселке на Ворскле автобусы камнями и бутылками, – это та же, в сущности, толпа местных и заезжих люмпенов, что не так давно осуществляла «ленинопады», начав эпопею с киевской Бессарабки», – пишет Дмитрий Королёв, автор статьи «Власть тьмы и призрак вируса».

«События в Новых Санжарах не пройдут бесследно для украинского общества, – считает издание «Украина.ру» – Точкой ментального раскола Украины стал майдан, когда вместе с правовой системой государства были снесены правила людского общежития, а последовавшая за госпереворотом гражданская война в Донбассе сделала агрессивное неприятие чужой точки зрения и образа жизни не только нормой, но и признаком верности бандеровской Украине. Ненависть и нетерпимость целенаправленно культивировались государством, но незаметно разрушали и саму Украину, вынося на поверхность самые дикие взгляды и делая неизбежным такое же отношение к своим согражданам».

«Не внушает оптимизма и нашумевшая история с "тёплым приёмом" эвакуированных из Китая граждан Украины в Новых Санжарах. Какую бы роль в возникших беспорядках ни сыграли провокаторы, без готовности наэлектризованного событиями последних лет общества неадекватно реагировать даже на мнимые угрозы, ничего этого не случилось бы. Как же поведёт себя это общество в случае, если столкнётся с реальной, а не воображаемой угрозой?» – задаётся вопросом «Страна».

А коронавирус тем временем уже в польском Лодзе, где проживает порядка 80000 украинских заробитчан…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru