Информационно-аналитический портал
ссылка

Как украинские диверсанты просачиваются в Донецк

Увеличить шрифт
А
А
А
После вчерашнего убийства донецкого командира Михаила Толстых газета «Московский комсомолец» попыталась выяснить, как на территорию города попадают украинские диверсионные группы.
 
«Как диверсанты могут проникнуть в Донецк? Да очень просто, во-первых, полностью город не контролируется, линия фронта не идет сплошняком, во-вторых каждый день сюда приходит огромное количество фур, в том числе с продуктами. Спрятать в 20-тоннике небольшую группу диверсантов — проще простого. Эти тяжеловесы, конечно, досматриваются на границе, но всегда можно закрыть на что-то глаза», — рассказал изданию один из бывших представителей местных спецслужб.
 
«Еще в городе существует совершенно заброшенное и несколько раз минированное донецкое метро, — добавил он. — Там вообще полностью не изученные шахты, от центрального ствола разбегаются в разные стороны темные галереи. Все это соединено единой сетью. План сети есть, есть диггеры, которые прекрасно знают схему подземки — но на чьей они стороне? Во всяком случае, силовикам ДНР так и не удалось взять метро под свой контроль. А там, сказать честно, не то, что группу диверсантов — дивизию можно спрятать».
 
При этом в публикации отмечается, что диверсанты противника могут попасть в Донецк вполне легально — для этого надо иметь местную прописку в паспорте, позволяющую пройти республиканские блок-посты.
 
Республики стараются как-то поставить поток людей и грузов под контроль, — пишет «МК». — Уменьшить езду на украинскую территорию хотя бы работников государственных органов и родственников бойцов. Со всеми проводят беседы, чиновникам нужно извещать своих начальников о предполагаемой поездке в Мариуполь или Киев, бойцы сдают списки родственников, которые перемещаются через линию соприкосновения. И тем не менее, по данным украинской пограничной службы, ежемесячно через КППВ проходит от 650 до 740 тысяч человек. Целый город! В такой толпе диверсионные батальоны можно прятать».
 
Отмечается, что для СБУ, имеющей доступ к паспортной системе, не составить труда выдать кому-то паспорт с донецкой пропиской, «состарить» документ и подготовить к стандартным вопросам на КПП.
 
Кроме того, в ряде силовых структур республик до сих бывшие представители соответствующих украинских структур, которые могут быть связаны с СБУ.
 
«Знатоки утверждают, что вроде бы раньше существовала некая негласная договоренность — некий террористический мораторий — украинцы не устраивают диверсии с большим количеством жертв в Новороссии и в Крыму, а донецкие в свою очередь не «чудят» в Центральной Украине. По большому счету, если очень уж захотеть, границы до сих пор достаточно прозрачны, — обращает внимание газета. — Так что при большом желании диверсанты с обеих сторон могут передвигаться туда-сюда свободно. Насколько эти правила станут соблюдаться сейчас, в условиях нового обострения на Донбассе?».
 
По материалам:  politnavigator.net
1478
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору