Информационно-аналитическое издание

Как Украина своих вояк на Донбассе с Днём России поздравила

Как Украина своих вояк на Донбассе с Днём России поздравила
Версия для печатиВерсия для печати

Разведка Народной милиции ДНР и ЛНР работает исправно, именно благодаря разведчикам в Республиках Донбасса узнают заранее о готовящихся провокациях, всегда в курсе  того, как обстоят дела в рядах ВСУ.

Сегодня – о сообщениях разведки ДНР за последние три дня.

В Киеве всерьёз озаботились проблемой дискредитации Республик Донбасса – руководства и Народной милиции. Для этих целей привлекли 72-й Центр информационно-психологических операций, который расположен под Киевом, в Броварах. Министерство обороны выделило целый миллион гривен (около $40 тысяч) специально для создания видеоматериалов, которые смогли бы дискредитировать руководство Народных Республик. Понятно, что до Центра вся сумма не дошла – половина осталась в карманах министерских чиновников. А на оставшиеся деньги попытаются создать новые «шедевры» о том, как Народная милиция нарушает Минские соглашения – по-другому обвинить ЛДНР в нарушении Минских договорённостей не получается.

«Однако, зная о низком уровне профессиональной подготовки таких псевдоспециалистов, можно с уверенностью сказать, что выделенные средства будут потрачены впустую, как и другие миллионы гривен, выделяемые на подготовку фейковых пропагандистских материалов», – сообщают в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

Привлечь же 72-й Центр информационно-психологических операций решили в связи с тем, что 83-й Центр ИПсО, который ранее занимался разработкой психологических операций в зоне вооружённого конфликта, с позором отстранили от работы и вывели из состава ООС. Последний проект доморощенных украинских психологов потерпел крах 12 июня – в День России.

Замысел этой операции, разработанной под руководством командующего ОТГ «Восток» Соколова, состоял в том, что беспилотник скинет на территорию Донецкой Республики агитационные материалы, в том числе поздравления с Днём России.

Но опять что-то пошло не так.

Чтобы беспилотник не сбили, его подняли на максимальную высоту и отправили на территорию ДНР. При этом никто не подумал, что необходимо учесть силу и, главное, направление ветра, а ветер был достаточно сильный. В результате тщательно подготовленной операции все листовки прилетели на позиции ВСУ, поздравив украинских «киборгов» с Днём России.

Однако это вторая часть операции, которая вызвала смех, первая же часть была не такой смешной.

«Во время переоснащения ударного БЛА путём закрепления к нему контейнеров с листовками, произошёл подрыв гранаты ВОГ-17, в результате которого беспилотник вышел из строя, а военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады старший солдат Ткачук А.В. получил ранения, в связи с чем для выполнения задачи пришлось использовать другой беспилотник. На сегодняшний день проводится разбирательство по данному факту и командование ОТГ «Восток» планирует компенсировать затраты на восстановление беспилотника и изготовление агитационных материалов за счёт удержания части денежного довольствия с личного состава 83-го Центра ИПсО», – говорится в сообщении разведки ДНР.

Прилагая усилия, подкреплённые финансами, для того чтобы опорочить Республики Донбасса, в ВСУ одновременно тратят миллионы на всевозможные программы, которые смогли бы повысить престиж службы в Вооружённых силах Украины. Однако это такое же бесперспективное занятие, как и создание фейковой видеопродукции.

Командующий ООС Кравченко представил внеочередной доклад начальнику Генерального штаба Корнейчуку об укомплектованности соединений в зоне ООС. Согласно докладу, максимальная укомплектованность бригад не превышает 64%, и это хороший показатель: на седьмом году войны всё сложнее найти желающих остаться навсегда в степях Донбасса. Причём не из-за «сепаратистской» пули, а по причине дизентерии, алкогольного отравления или подрыва на своей же, украинской, мине. Ну а те, кого удалось всё-таки заманить в ряды ВСУ, оценив реальность, просто бегут.

«Мы располагаем достоверными данными, что на начало июня в ВСУ числится свыше 6 тысяч военнослужащих, самовольно оставивших часть или добровольно сдавшихся в плен, из них три тысячи приходится на бригады из состава ООС. Примечателен тот факт, что 70% из этих трёх тысяч приходится на элитные соединения, такие как 128-я, 10-я горно-штурмовые бригады и 35-я, 36-я бригады морской пехоты», – отмечают в НМ ДНР.

Но, кроме обычных дезертиров, есть ещё «легальные дезертиры» – и те и другие приносят своим командирам неплохой доход, можно сказать, что в зоне ООС процветает бизнес на дезертирах. За «обычных» командиры получают зарплату и продовольствие. А «легальные» просто платят ежемесячно командиру за то, что находятся не в окопе, а дома на диване.

Но разведка НМ ДНР донесла: комиссия Генштаба ВСУ уже начала служебную проверку в отношении командиров соединений и частей, которые не выполнили приказ НГШ ВСУ по приостановлению военной службы военнослужащих-дезертиров. Похоже, что командиры в ближайшем будущем лишатся части своего дохода. А доход был совсем не маленький – переплата денежного довольствия составила 40 миллионов гривен (около $1,6 млн).

Докладывает разведка и о том, что ВСУ продолжают размещать военную технику в населённых пунктах, которые находятся под контролем Украины, подвергая тем самым опасности жизнь населения Донецкой области. И не просто в населённых пунктах, а во дворах частных домов – так, например, в н.п. Полковое 11 мая был обнаружен танк Т-72 во дворе частного дома. Жалобы местных жителей на командование ООС не действуют уже давно.

Кроме того, отмечается стягивание военной техники к линии разграничения.

А затишье, наблюдаемое в последнюю неделю, заканчивается: с каждым днём количество обстрелов Донбасса со стороны ВСУ вновь растёт.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru