Информационно-аналитическое издание

Как совокупили турецкие радиостанции с бронетехникой Украины

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что война на Донбассе стал прибыльным делом для победителей майдана, политиков, военных и волонтеров, уже хорошо известно. Не успели  удивить третьесортными консервами и «рюкзаками Авакова», как вспыхивает новый скандал. Теперь уже с турецкими радиостанциями Aselsan, которые устанавливают на бронетехнику ВСУ и Нацгвардии.

В ходе досудебного расследования уголовного дела по факту легализации (отмыванию) доходов в особо крупных размерах киевская прокуратура выявила «конвертационно-транзитную группу». Конечным покупателем товаров оказалось некое ООО «Эверест Лимитед», которое является представителем турецкого концерна Aselsan, который производит тактические военные радиоприёмники и оборонные электронные системы.

Сначала решение о поставках в ВСУ подписал министр обороны Полторак, а в  октябре 2017 года министр МВД Арсен Аваков заявил закупках раций Aselsan для Нацгвардии на сумму 43,6 млн. долларов, а лоббировал турецкую продукцию глава Комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности, друг Авакова, Сергей Пашинский.

О посреднике никто не говорил и никто не знал, пока турки случайно сами не сдали «Эверест» в одном из биржевых отчетов. Но «Эверест» еще раньше попал в зону внимания прокуратуры.

Характерно, что «турецкий выбор» был сделан, несмотря на явное завышение цен со стороны турецкого изготовителя. В СМИ не раз писалось, что в отношениях с турками прописана 30% разница между обычной ценой Aselsan на внешнем рынке и стоимостью раций для Украины – цифра составляла минимум 100 миллионов долларов.

Кроме того, сделка состоялась, невзирая на мнение специалистов, настаивавших на приобретении более качественных и известных в передовых армиях мира и Европы израильских радиостанций Elbit Systems. 

Но израильтян, готовившихся к тендеру, перманентно «динамил» замминистра генерал-лейтенант Игорь Павловский, которого НАБУ подозревает в махинациях при закупках горючего для армии на 149 млн. гривен. Официального представителя Elbit Вадима Авербуха даже пытались не допустить на полигон, где проводились испытания.

Еще один лоббист, начальник войск связи генерал-майор Владимир Рапко, уже в первый день тестов заявил, что для  ВСУ нужны именно турецкие рации. Причем израильтяне планировали строительство завода на Украине, а турки  - поставки готовой продукции. Не зря владелец «Эвереста» Юрий Чубатюк близкий друг Пашинского и Рапко.

Скандал грянул, когда рации пришли в войска. Оказалось, что турецкие радиостанции, устанавливаемые в танках Т-64БВ, создают не только неудобство для экипажа. Как уже высказываются специалисты  из Центрального бронетанкового Управления ВСУ, совокупление украинского танка и турецкой радиостанцией потребует изменение конструкционных особенностей танка, а значит, приведет к серьезным бюджетным потерям.

Таким образом, киевский деляга, два генерала, один нардеп и один министр внутренних дел всего одной закупкой нанесли ущерб бюджету и «украинской бронетанковости».

И так, видимо, будет с каждой «помощью», оказываемой натовскими странами Украине.

Был бы жив Репин, написал бы не одну картину о письмах «суверенных» наследников запорожских казаков и туркам, и израильтянам, и полякам, и американцам, и литовцам, и канадцам… А лиц для натуры хватает.

Соб. корр. «Одной Родины»