Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Соединённые Штаты превращают Зеленского в диктатора

Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Судебной реформе посвятила редакционную статью и газета украинских националистов США «Свобода». Показательно даже название статьи: «Большая беда – нереформированное судопроизводство».

«Можем представить, сколько острых, болезненных проблем создало для людей за три десятка лет унаследованное с советских времён судопроизводство – от судов низшего, районного звена до Конституционного суда, который, по словам Зеленского, «стал синонимом недоверия»... Но можем ли мы быть уверенными, что запоздалое заявление Зеленского о реформе судов приобретёт практическое воплощение?... Итак, задача очень серьезная и очень тяжёлая. Справится ли с ней президент Зеленский?» — вопрошает редакция «Свободы».

А на соседнем развороте этой газеты напечатана статья «Украинский Вагнергейт», где рассказано о срыве операции СБУ, целью которой был захват людей, воевавших против украинской армии в ДНР и ЛНР, которых украинские спецслужбы выманили из России и собирались арестовать. Эта операция подавалась как крупнейший возможный успех украинских спецслужб, и в её провале обвинялось окружение Зеленского с явным намёком на измену и самого президента. Иначе говоря, была бы перемога, если бы не зрада, а зрадники – президентская рать.

Из этого становится ясно, что Зеленский «на коротком поводке» у США. Не будет осуждать других за «государственную измену» — сядет сам. И бежать Зеленскому некуда, если Запад решит расправиться с ним. В Россию сбежать не сможет. Много зла сделал этой стране. В Беларусь тоже сбежать не сможет. Поссорился с этой страной, услужливо поддержал санкции Запада, поддерживал бунтовщиков, выступивших против законной власти, оскорблял белорусского президента. В Китай – тоже не сможет. По указке США начал конфликтовать с Китаем, отобрав предприятие «Мотор Сич» у китайских инвесторов. И в Израиль не сможет, так как поддерживал прославление палачей Бандеры, Шухевича и прочих убийц. Как говорится, выхода нет.

Синхронно в различных западных СМИ появились статьи о том, почему президент США Джо Байден не хочет встречаться с украинским президентом.

А прежде Зеленский давал концерты в поддержку Януковича…

Например, влиятельная американская газета The Washington Post напечатала редакционную статью «Президент Украины снова попадает под давление США – на этот раз по уважительной причине». Слова об «уважительной причине» появились в заголовке, чтобы показать отличие нынешнего президента США Джо Байдена от его предшественника Дональда Трампа, который, по мнению редакционной коллегии «Вашингтон пост», оказывал давление на украинского президента «по неуважительной причине» якобы для того, чтобы «заставить Зеленского раскопать компромат на Байдена».

«Администрация США пытается побудить Зеленского бороться с повсеместной коррупцией в его собственной стране – что жизненно важно для… сохранения её хрупкой независимости от России... Зеленский… был избран в 2019-м, обещая сразиться с олигархами, грязными судьями и мафиозными сетями, которые преследовали Украину с момента обретения ею независимости от Советского Союза. Но в прошлом году он отступил, уволив реформаторов из своего кабинета и президента центрального банка, затормозил судебные реформы и не принял меры против олигархов... Этот откат привёл к тому, что Международный валютный фонд приостановил выплаты по кредитной сделке на 5 миллиардов долларов, без которой Украина, возможно, не сможет выплатить долг в конце этого года. Это также обеспокоило сторонников Киева в Соединенных Штатах...

Байден был решительным сторонником независимости Украины в качестве вице-президента, посетив страну и потребовав увольнения коррумпированного государственного прокурора. Новая администрация возобновляет эту реформистскую политику... Зеленский… принял меры против одного влиятельного пророссийского олигарха, отключив телевизионные сети, которые контролировал олигарх. Он попытался провести важную судебную реформу через парламент... Но президент должен продемонстрировать большую приверженность этой борьбе. Он должен настаивать на судебной реформе, восстановить независимость центрального банка, исключить любые попытки ослабить Национальное антикоррупционное бюро. Он должен недвусмысленно порвать с Коломойским и поддержать уголовное дело против него… Зеленский теперь имеет возможность наладить партнёрские отношения с Байденом, которые могут решительно помочь Украине вырваться из состава России и присоединиться к демократическому Западу», – перечисляет американское издание претензии к Зеленскому и требования к нему же. При этом чётко говорится, что независимость Украины в США понимают не в целом, а исключительно от России. Также не скрываются факты: именно Байден потребовал увольнения украинского генерального прокурора (правда, уволили его вовсе не за коррупцию, а за расследование, связанное с интересами сына Байдена на Украине).

Синхронно на сайтах «Голоса Америки» и радио «Свобода» появился материал под заглавием «Почему Байден не позвонил Зеленскому?», где Украине угрожают потерей поддержки Штатов, если она не будет проводить реформы в нужном американцам направлении. Причём, что особо подчёркивается, обещают потерю поддержки со стороны обеих ведущих партий США – и демократов, и республиканцев. Понятно, что угроза относится, прежде всего, к президенту Зеленскому.

Поэтому он и старается изо всех сил, чтобы добиться наконец звонка от Байдена, то есть получить одобрение от хозяина.

Становится понятной логика обращения Зеленского к народу Украины, где он оправдывает решения Совета национальной безопасности и обороны. Это обращение не столько к украинским гражданам, сколько отчёт перед штатовскими кураторами. Причём львиную долю этого отчёта заняли явные или тайные выпады против Порошенко. Владимир Александрович хочет доказать хозяевам, что он лучше служит им, чем Пётр Алексеевич.

«Мы пресекли попытки расколоть Украину пропагандой и дезинформацией, – заявил президент Украины. – 2 февраля 2021 года была заблокирована деятельность лиц, которые считали нормой вести бизнес на временно оккупированных территориях Украины и финансировать дезинформационные батальоны, которые атаковали украинцев залпами лжи и манипуляций. Конечно, всем интересно, почему это не было сделано предыдущим руководством страны за все годы войны? Пожалуй, вопрос риторический. Возможно, они действовали по логике «мухи – отдельно, конфеты – отдельно»...

Было поручено вернуть в государственную собственность нефтепровод «Прикарпатзападтранс». И, что не менее важно, – выяснить, при каких обстоятельствах в 2015 году, в эпоху гетманства всем известно кого, в частной собственности оказался государственный нефтепровод длиной почти полторы тысячи километров...

Мы, в конце концов, сделали то, что должно было появиться еще в 2014 году. Утверждена государственная Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя... В то же время, когда мы говорим о деоккупации, логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации? И речь не только о 2014 годе, но и о принятии так называемых Харьковских соглашений».

Как видим, Зеленский обвиняет Порошенко. В том числе и в том, что тот «создал условия» для потери Украиной Крыма и Севастополя, и не только в 2014 году, но и гораздо раньше.

В том же обращении Зеленский окончательно «сдал» своего бывшего патрона Игоря Коломойского, когда сообщил, что поддерживает санкции «в отношении бывших владельцев ПриватБанка». А ещё заявил, что отнимет у китайских инвесторов «Мотор Сич» и сделал выпад против неугодного Штатам Конституционного суда. Что это, как не отчёт перед США?

Немаловажно, что президент Украины заявил, что и дальше будет проводить репрессии через СНБО.

Надо сказать, что несколько ранее Зеленский подписал указ «О состоянии выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины», согласно которому СНБО, по сути, становится высшим органом исполнительной власти – выше правительства.

«Кабинету министров Украины обеспечить соблюдение органами исполнительной власти решений Совета национальной безопасности и обороны Украины... принять меры по привлечению в установленном порядке к ответственности лиц, виновных в невыполнении решений Совета национальной безопасности и обороны Украины... ввести процедуру одобрения Кабинетом министров Украины планов организации выполнения задач, определённых Кабинету министров Украины в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины», — сказано в указе.

Таким образом, СНБО, курирующий силовой блок, превращается в карательную структуру, которой подчинено всё в государстве. По сути речь идёт об установлении юридически оформленной диктатуры.

На Западе популярна доктрина о разделении властей, где первой властью является законодательная, второй – исполнительная, третьей – судебная. К ним примыкает четвёртая – это средства массовой информации, которые должны обеспечивать контроль над первыми тремя властями в демократическом обществе.

На Украине все четыре ветви власти загоняют под контроль США.

В законодательной власти это делается путём санкций против оппозиционных депутатов парламента. Немаловажно, что именно при Зеленском  была отменена с 1 января 2020 г. депутатская неприкосновенность. Таким образом, исполнительная власть может в любой момент арестовать и бросить в тюрьму любого депутата парламента. Такого не было ни при Кучме, ни при Януковиче, ни при Порошенко, которых в разное время обвиняли в диктаторских устремлениях.

Что касается исполнительной власти, то США не стесняется открыто вмешиваться в процесс назначения и снятия украинских министров и руководителей других государственных структур. Их не стесняются вызывать в посольство США и давать прямые указания в обход президента Украины. Не говоря уже о том, что США держат под плотным контролем самого украинского президента.

Сейчас пришла пора брать под контроль две остальные ветви власти. В судебной ветви уже появился Высший антикоррупционный суд, полностью контролируемый США, – он, исходя из его полномочий, стал самым влиятельным судом Украины. Остальные суды планируют взять под контроль, посредством судебной реформы. А те суды, которые не удастся сделать зависимыми от США, просто ликвидируют.

Что касается четвёртой власти, то закрытие оппозиционных СМИ – это только начало. Готовится к принятию закон «О медиа», согласно которому можно будет безо всяких проволочек закрыть любой неугодный телерадиоканал, газету или журнал, заблокировать любой интернет-ресурс. К тому же создан так называемый Центр противодействия дезинформации – ещё один карательный орган.

Если это не диктатура, то что это?

 

17
Поставить лайк: 212
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору