Информационно-аналитический портал
ссылка

Как Соединённые Штаты превращают Украину в тоталитарное государство

Увеличить шрифт
А
А
А

Казалось, что после того, как евромайдан разрушил правовую систему Украины, дальше падать уже некуда. И вот президент Владимир Зеленский показал, что дна нет. Хотя, циничное и нарочитое попрание Конституции и законов Украины, которое уже безо всяких сомнений можно рассматривать, как осознанную и продуманную политику, имеет своими истоками всё же майдан.

Именно тогда без каких-либо юридических оснований был отстранён от власти действующий президент. Тогда же, после переворота, Верховная Рада выпустила из тюрем заключённых экстремистов, хотя парламент не имеет права давать такие распоряжения. Он может лишь менять законодательную базу. Также было принято решение использовать армию в войне против собственного народа, хотя это прямо запрещается законодательством Украины. Были нарушены и многие другие юридические нормы, совершено множество беззаконных деяний. Но президент Пётр Порошенко, творя на Донбассе полное беззаконие, на «материковой Украине» действовал в рамках олигархических договорённостей.

Зеленский же вышел за всякие рамки.

Когда действующий президент делал первые шаги, выходящие за пределы правового поля, поначалу это казалось случайностью. Ошибками человека, не имеющего опыта профессионального политика. Распустил парламент незадолго до окончания его полномочий перед каникулами, лишь бы провести свою партию в Верховную Раду на пике популярности. Тогда это даже приветствовала здоровая часть общества, надеясь на скорое выполнение предвыборных обещаний президента, да ещё и при поддержке парламентского большинства. Так тогда казалось.

Потом Зеленский решил распустить Конституционный суд, в крайнем случае уволить его председателя, а когда это не вышло с налёта, то запретил пускать того на работу. Хотя Конституционный суд не подчинён президенту и в какой-то степени даже стоит над президентом, так как надзирает за соответствием актов президента Конституции. Разумеется, судьи Конституционного суда в большинстве своём – персонажи явно отрицательные. Одно лишь политическое решение о конституционности так называемых законов о декоммунизации чего стоит! Но это не даёт повода разрушать правовое поле.

Потом Зеленский своим указом, опираясь на секретное решение подконтрольного ему СНБО, выбил из эфира сразу три популярных телеканала и пригрозил вскоре добиться их запрещения в интернете. А сейчас «слугами народа» подготовлен законопроект, согласно которому неугодные сайты будут запрещаться решением СБУ, во главе которой Зеленский поставил своего друга детства Ивана Баканова.

Получив одобрение американцев, украинский президент встал на путь ещё большего беззакония. Неугодный ему новый телеканал был выбит из эфира безо всякого указа. Просто представители власти в устном порядке, даже без попытки юридического обоснования заставили связистов прекратить трансляцию оппозиционного телеканала. 

Когда и это сошло безнаказанно бывшему комику, он пошёл дальше. 11 марта на заседании СНБО было дано поручение Службе безопасности выяснить обстоятельства голосования Верховной Радой за Харьковские соглашения в 2010 году. А уже 14 марта СБУ начала действовать. Как сказано на сайте этой структуры,

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти. Следователи исследуют, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года», соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной Рады. По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава воинских формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым. С целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства проводятся соответствующие следственные и процессуальные действия».

Секретарь СНБО Алексей Данилов, заявил, что передал в СБУ список депутатов, голосовавших за соглашение. А уже 12 марта в программе «Свобода слова» он сообщил: «Каждый депутат будет допрошен в рамках уголовного производства, и, если будут выявлены нарушения, то обязательно будут соответствующие решения».

Здесь поражает не только то, что угрожают депутатам за голосование одиннадцатилетней давности, хотя, согласно Конституции, они не несут ответственности за голосование в парламенте. Причём такая норма принята в большинстве стран мира, она является, если так можно выразиться, аксиомой парламентской демократии.

Изумляет не только то, что судить по статье о государственной измене собираются членов высшего органа власти за событие, произошедшее много лет назад. Так можно судить и депутатов первого созыва независимой Украины (двенадцатого созыва УССР) за то, что они в «Декларации о государственном суверенитете Украины» 16 июля 1990 г. записали, что Украина «торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках». А ведь это противоречит курсу нынешней Украины в НАТО, расходится с «идеалами майдана». По логике Зеленского и Данилова этих депутатов тоже надо судить за государственную измену, впаяв им от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы. Так можно судить депутата любого созыва, за любое голосование в прошлом, которое не нравится нынешним властям. Но даже не это главное. Стержневое то, что проверять деятельность высшего государственного органа СНБО поручила СБУ. Таким образом СНБО поставил себя и СБУ выше законодательной власти. Тут даже пресловутые аналогии с НКВД блёкнут. Всё-таки силовые структуры Советского Союза всегда подчинялись Компартии. А на Украине силовые структуры решением СНБО поставлены выше парламента. Таким образом 11 марта 2021 года может считаться днём, когда на Украине официально установлена диктатура.

Правда, 14 марта министр юстиции Украины Денис Малюська попытался смягчить впечатление от решения СНБО, когда заявил в интервью «Украинским новостям»:

«Депутаты в соответствии с Конституцией не должны нести ответственность за результаты голосования... Но случиться может всё что угодно. Вопрос только, насколько это будет конституционно и будут ли судебные приговоры. Мне сложно это представить. Но это вопрос больше к правоохранительным органам».

То есть даже министр юстиции, который должен следить за соблюдением законодательства, понимает, что привлекать депутатов к уголовной ответственности за голосование в парламенте антиконституционно, но и он не может исключить репрессий против бывших парламентариев.

Правда, в своём интервью он «перевёл стрелки» на других должностных лиц, не защищённых Конституцией. К таковым, между прочим, относится Пётр Порошенко, который был министром иностранных дел на момент подготовки Харьковских соглашений.

Но все действия Зеленского так или иначе направлены не только против оппозиции, выступающей за нормализацию отношений с Россией, но и против Порошенко. Между Зеленским и Порошенко сейчас развернулась ожесточённая борьба за то, чтобы получить от Байдена «ярлык» на управление Украиной. Каждый из претендентов, как говорится, «из кожи вон лезет», чтобы доказать, что он будет лучше, чем соперник отстаивать американские интересы.

И здесь, надо сказать, самое главное.

Разрушение правового поля Украины, систематически осуществляемое президентом Зеленским в той или иной степени координируется Соединёнными Штатами.

Во-первых, многие действия, такие как закрытие оппозиционных телеканалов или санкции против оппозиционных политиков поддерживаются официальными лицами США открыто.

Во-вторых, Соединённые Штаты давно выражали недовольство судебной системой Украины и пытаются при содействии Евросоюза выстроить параллельную, альтернативную, подконтрольную Западу систему, а старую упразднить.

Разумеется, судебная система Украины несовершенна и коррумпирована. Но тем не менее порой она выдаёт решения, неприемлемые для украинской власти, для националистов, для стоящих за ними Соединённых Штатов. Например, судьи то и дело отменяют решения о переименовании площадей и улиц в честь фашистских прихвостней. Иногда суд становится на сторону представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», а не украинских националистов. Иногда принимаются решения, не согласованные с исполнительной властью. По сути, это и есть проявления независимости суда, о чём много разглагольствует поучающий Украину Запад.

Вершиной параллельной судебной системы, выстраиваемой Западом на Украине, является так называемый Высший антикоррупционный суд, созданный в 2019 году. Именно при его помощи западные кураторы планируют контролировать элиту Украины. В развитых странах Запада ничего подобного нет, но Запад навязывает эту структуру бывшим соцстранам и республикам СССР, в надёжности чьей элиты сомневается, — Сербии, Болгарии, Словакии, Украине. Параллельно создано Национальное антикоррупционное бюро, карательный орган с чрезвычайно широкими полномочиями. Обе структуры курируются представителями США. Сейчас встал вопрос о переформатировании и остальных судов.

А те суды, куда не получится назначить подконтрольных людей, могут просто ликвидировать.

И это касается даже Конституционного суда. Финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода» разместило на своём сайте интервью с Арсением Яценюком, одним из главных руководителей майдана, который стал премьер-министром Украины после переворота. Интервью озаглавлено «Конституционный суд в Украине не нужен». О том, что Яценюк высказывает не только своё мнение, можно понять из слов, предваряющих интервью:

«Арсений Яценюк в свои 46 успел занять все ключевые должности, кроме президентской. Последние почти два года как бы вне большой политики, но сейчас активно взялся продвигать дело стратегического партнёрства США – Украина. Он считает, что минский формат выполнил свою миссию, говорит, что с идеей проводить встречи нормандской четверки в двустороннем формате можно попасть в ловушку ФСБ России. Политик рекомендует ликвидировать Конституционный суд и уверен, что президент Зеленский получил бы в этом вопросе одобрение и народа, и парламента».

Таким образом, Яценюк, давний агент Соединённых Штатов, и сейчас занимается продвижением интересов США на Украине. Неслучайно и заговорил он о необходимости ликвидировать Конституционный суд на радио, финансируемом США. Причём своё мнение Яценюк обосновывает, опираясь на требования послов «Большой семёрки», высказанной руководству Украины по поводу судебной реформы.

(Продолжение следует)

2370
Поставить лайк: 317
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору