Информационно-аналитическое издание

Как «Слуга народа» превратился в палача Донбасса: конец перемирия

26.01.2020
Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

На саммите в Париже президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что выборы в Донбассе должны пройти в октябре 2020 года – именно в это время назначены местные выборы на всей территории Украины.

Эксперты, комментируя встречу лидеров стран «нормандского формата», тогда сильно сомневались в реальности таких планов. С тех пор прошло почти два месяца, но Киев не продвинулся ни на шаг ни в выполнении Минских соглашений, ни в выполнении итогового коммюнике, принятого в Париже, в том числе и паном Зеленским. Конечно, был обмен, но, что касается режима прекращения огня, здесь ситуация даже ухудшилась.

Зато за это время из уст украинских политиков прозвучало достаточно много удивительных заявлений. Так, например, глава МИД Украины Пристайко честно признал: если в этом году выборы в Донбассе не состоятся, значит, нужно будет отказаться от минских договорённостей. А представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске Алексей Резников 23 января сделал заявление о том, что «Украина будет настаивать на пересмотре Минских соглашений». В частности, Киев настаивает: выборы состоятся только в том случае, если граница перейдёт под контроль ВСУ.

В ДНР ответили на очередные киевские планы.

«Если бы то упорство, с которым украинские власти повторяют свою мантру про необходимость внесения изменений в Минские соглашения, было использовано для непосредственного и конструктивного выполнения данных соглашений, в Донбассе уже давно наступил бы мир. Тем не менее вместо реального стремления к мирному урегулированию Киев показывает ровно обратное, регулярно заявляя о своем желании пересмотреть Комплекс мер и изменить его последовательность в выгодную для себя сторону. Хочется напомнить, что ещё несколько лет назад, в том числе на уровне «нормандского формата», был согласован принцип синхронизации и параллельного выполнения шагов в области политики и шагов в области безопасности. Любая другая «последовательность» остаётся лишь фантазией отдельных представителей Киева, плохо знакомых с историей переговорного процесса по урегулированию внутреннего конфликта в Донбассе», – говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Ясно одно – Украине Минские соглашения в том виде, в котором они существуют, не нужны. Следовательно, новое обострение в Донбассе не явилось сюрпризом.

Кратковременное затишье, которое наблюдалось с первых дней нового года, закончилось.

Обострение началось 23 января: под огонь попала Старомихайловка – пригород Донецка, по которой открыли огонь из пушек БМП-2.  Украинские «киборги» спокойно выпустили около 50 снарядов по жилым домам, прекрасно зная, что это – дома мирных жителей.

В Старомихайловке получили повреждения очередные четыре дома, к счастью, никто из жителей не пострадал, за годы войны научились прятаться.

Этот обстрел посёлка и стал спусковым моментом в начале нового витка войны в Донбассе. С этого дня количество обстрелов стало возвращаться к прошлогодним: 24 января ВСУ открывали огонь по территории ДНР 15 раз, а 25 января – уже 17 раз.

24 января под огнём украинской артиллерии оказались окраины Донецка и Горловки.

«Звуки разрывов слышны в Донецке даже на площади Ленина. Уже на протяжении получаса. Было как минимум 15 прилётов. Вероятно, тяжёлое. Возможно, гаубичная артиллерия. По информации с мест – под огнём так называемая «Первая площадка». Там многоэтажные дома и плотная застройка. Полно гражданских. Ждём официальных данных от донецкого СЦКК», – сообщает Telegram-канал WarGonzo.

«На севере Донецка тяжёлые прилёты. Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в восточном Калининском районе. Официально пишут, что ВСУ обстреливают район посёлка Спартак, аэропорт, посёлок Октябрьский и микрорайон «Первая площадка», – пишет донецкий военкор Юрий Котёнок.

По информации представительства ДНР в СЦКК, Донецк и Горловку обстреливали из миномётов, гранатомётов, пушек БМП-1 и зенитных установок. Как оказалось, у этого массированного обстрела была своя причина, достаточно циничная, но легко объяснимая с точки зрения украинского командования.

«Нашими наблюдателями в течение дня зафиксировался подвоз окопных зарядов в зоне ответственности 56-й бригады, которые противник использовал для дооборудования своих позиций, но вследствие низкой обученности личного состава в ходе проведения инженерных работ в 16.30 произошёл подрыв боеприпасов, в результате которого один боевик погиб, двое получили ранения. Пытаясь скрыть истинные причины произошедшего и переложить ответственность за гибель личного состава на НМ ДНР, военный преступник Иванов приказал открыть огонь по позициям наших защитников в районе «Вольво-центра» г. Донецка с целью спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь, с дальнейшим докладом вышестоящему командованию о своих так называемых боевых потерях», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

На следующий день, 25 января, война продолжалась с былым размахом.

«Обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются. Страшно сказать, но в ряде населённых пунктов обстрелы превратились в обыденность. Люди, которые живут там, привыкли не обращать на них внимания. Вот в этом постоянстве обстрелов со стороны ВСУ как раз и заключается весь ужас ситуации, когда для жителей прифронтовых районов война становится обыденной действительностью»,  – цитирует Донецкое Агентство Новостей депутата Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского.

Всё привычно, слишком привычно, и в этом, действительно, весь ужас войны.

В СЦКК только усевают подсчитывать – повреждён жилой дом в Петровском районе Донецка и два жилых дома на окраине Докучаевска. Жертв нет, это уже хорошо. А дыры в стенах и в крыше чем-то закроют – за шесть лет войны научились это делать быстро.

А президент Украины Владимир Зеленский, выступая на экономическом форуме в Давосе, рассказал, что войну можно очень быстро закончить – всего-то и потребуется один день. Если все захотят, конечно.

«Знакомая картина, когда руководитель Украины лицемерит перед представителями международной общественности, пытаясь выдать себя за миротворца, в то время как по возвращении в Киев совершает прямо противоположные действия», – уверен  руководитель общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты ДНР Екатерины Мартьяновой, Зеленский продолжает разрушительную политику Петра Порошенко, просто делает это более витиевато и завуалированно, потому что он хороший артист.

 «Владимир Александрович сознательно умалчивает, что именно он обещал эту войну прекратить, позиционировал себя как президент мира, но на деле его обещания оказались циничным лицемерием», – говорит горнорабочий очистного забоя шахты «Комсомолец Донбасса» Александр Александров, сообщает ДАН.

Был Зеленский – слугй народа, стал – палачом Донбасса, так говорят в Донецке…

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе, источник – офис президента Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru