Информационно-аналитическое издание

Как шумеры Путину мешали

Версия для печатиВерсия для печати

Согласно подсчетам, среди главных новостей недели жителей Шумерии волновали два вопроса – потоп и австро-германский вояж Путина. И если к первому традиционно не готовились, забывая очищать ливневки на Крещатике и продолжая вырубать леса в Карпатах, то ко второму приготовления шли всю неделю. Об этом подробнее.

Известно что непогода (по всей вероятности – климатическое оружие Кремля) нанесло несколько мощных ударов, затопив Киев и Львов так, что пассажиров авто спасали на уровне спецоперации МЧС. Город Рахов, жители которого уже второе десятилетие отправляют в Европу срубленные деревья, просто чуть не снес грязе-дождевой поток. По счастливой случайности обошлось без больших жертв, но можно не сомневаться – выводы власть делает в устном порядке на следующий день после разгула стихии.

Может, не зря британский журнал The Economist в своем рейтинге самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018 нашел для Киева лишь 118 место. Столица Украины стала лидером среди городов, которые ухудшили свое положение, ибо показатель комфортности жизни в столице Украины упал на 12,6%.

Кстати, странно, что в рамках медико-просветительной реформации Украины фельдшер Супрун не предложила дождевую воду для оздоровительных процедур. Ведь на неделе она предложила украинцам бороться со стрессом посредством здорового сна. Заснул  – и порядок!

Однако сон – это для простых граждан, чиновникам же высшего эшелона и самому президенту было не до сна – российский президент готовился к встрече с Меркель, а еще «агрессора» Путина (не защитника Европы Порошенко!) пригласили на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Говорят, Петя нервно пил водку, закусывая сгрызенными ногтями, и постоянно бормотал: «Трэба шось робыть! Треба це зупыныть!» После этого пакости посыпались как из ведра.

Вставлять палки в колеса российского президента решили комплексно. Пастор Турчинов разразился в эфире угрожающей новостью о создании еще не стреляющей суперпушки на колесах и суперракеты, которая может «поражать цель на расстоянии до 300 километров, включая стратегические мосты и паромные переправы». Министр инфраструктуры Омелян решил, что настало время осуществления самой заветной мечты его жизни – разрыва железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, куда, как он думает, «будут только медведи ходить». Украинским заробитчанам, пытающимся выжить за счет работы в России, Омелян рекомендует работать только в странах ЕС. У стран ЕС, правда, Омелян не спрашивает. Те не могут прийти в себя от наплыва миллиона мигрантов, а он им еще 4 миллиона готовится сплавить. Эксперт, что ни говори.

Хотя «эксперту» Омеляну надлежало бы заниматься подведомственной ему инфраструктурой, ибо по результатам проверки 27 тыс. транспортных средств, проведенной сотрудниками «Укртрансбезопасности», оказалось, что каждый третий автобус на Украине не имеет права выходить на маршрут и перевозить пассажиров, ибо это грозит серьезными ДТП.

Однако мы говорили о пакостях. Держкомитет телевидения и радиовещания предложил в качестве превентивной пакости наложить санкции на российских книгоиздателей, а в качестве превентивного удара оштрафовали на 40 тысяч гривен торговцев российских книг на киевском книжном рынке «Петровка».

На Тернопольщине, дабы отвлечь внимание жителей Украины от контактов Путина в Европе и безостановочного роста доллара в самостийных обменниках, власти решили провести конкурс красоты среди коз. Хотя злые языки говорят, что конкурс среди животных стали проводить из-за нехватки «гарных девчат», меняющих Батькивщину ради заработков честных или сомнительных. Кстати, если в Козове проводят конкурс коз, то какой конкурс будут проводить в Черткове?

Свою лепту в «общеукраинское дело» внесли правоохранители и зампостпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов. Задержанное в порту Херсона 10 августа российское судно «Механик Погодин» решением властей будет арестовано на три года.

Как мощную заявку на глобальную пакость в Киеве рассматривают  поступок украинского футболиста Евгения Хачериди, игрока греческого ПАОКа, который в игре с московским «Спартаком» показал свои защитные «жовто-блакитные» щитки. Абсолютное большинство этого  не заметило, но украинский министр молодежи и спорта Жданов назвал это поступком патриота и козака. А потом в «герои» записали еще одного игрока: Виталий Федорив отказался повернуться в сторону флага России, хотя играет за российский клуб и получает российские рубли. Согласитесь, похоже на всеукраинский карнавал инфузорий?

Не обошелся без «подлянки» и президент Порошенко. Он подписал закон № 6697, который освобождает предприятия «Укроборонпрома» от уплаты пени компаниям из РФ.  Закон предлагает защитить предприятия ОПК Украины, которые имеют стратегическое значение, от негативных последствий влияния компаний, зарегистрированных на территории государства-агрессора, а также запрещает принудительно исполнять решения иностранных судов о взыскании задолженности с украинских предприятий ОПК в пользу предприятий России. Что ж, последствия прецедента «всем прощаю, кому должен» теперь могут начать работать и против Киева. Скажем, никто не должен пропускать транзитные грузы Украины по своей территории или опускать газовые цены. Но об этом киевское бычьё, реагирующее на визиты Путина, как на красную тряпку, не думает.

Пока украинство дулось, Путин с хором кубанских казаков и подарочным самоваром прибыл в австрийский Гамлиц, где говорил и шутил на немецком,  танцевал и слушал с гостями украинские песни кубанцев. Разумеется, свидомое сообщество принялось рассматривать крошки на свадебном столе и грязь в тамошних мусорных баках.

Встреча российского президента и немецкого канцлера тоже состоялась, невзирая на шароварные потуги. Главными темами, как и ожидалось, были Украина, Сирия и «Северный поток - 2». Сенсации не произошло, Путин вновь согласился сохранить некий транзит газа через «традиционную» украинскую ГТС и совместно противостоять санкциям США.

Разумеется, шла речь о возможностях сохранять Минские соглашения и введения миротворцев на разделительную линию. Показательно, что Украину теперь обсуждают без присутствия украинской стороны. Может, за ненадобностью, а может, в воспитательных целях. Тем более что руководят Украиной Волкер и Болтон. Приезда последнего в Киеве очень ждут, но в условиях излишней самостийности, которую позволяет себе Киев, продавая, например, Китаю двигатели для боевых самолетов без разрешения США, визит Болтона может обернуться смотринами кандидатуры нового президента. Кажется, Петр Алексеевич Вашингтону уже в тягость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору