Информационно-аналитическое издание

Как разрушали Советский Союз

Как разрушали Советский Союз
Версия для печатиВерсия для печати

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

В СССР политический процесс по разрешению противоречий готовился в начале 80-х (при Ю. Андропове) и начался во второй половине 80-х годов (М. Горбачев, Генсек ЦК КПСС с марта 1985 года). Руководство СССР отказалось от мобилизационного развития для удовлетворения возросших потребностей общества, перешло к «правам», «свободам», «демократии», но начало было за мобилизационным развитием, укреплением дисциплины. При Горбачёве промышленные предприятия были переведены на трёхсменную работу, около 400 тыс. специалистов стали работать в системе госприёмки на 1,5 тыс. крупнейших предприятий. Стартовала кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

В то же время (А.Н. Яковлев) началась системная работа по изменению исторического сознания народа, по дискредитации советского строя и страны в целом (тиражи СМИ исчислялись десятками миллионов, нашлись нужные авторы, нужные редакторы и бумага).

Идеолог «перестройки» А.Н. Яковлев

Идеолог «перестройки» А.Н. Яковлев

«Огонёк» стал одним из инструментов разрушения СССР

«Огонёк» стал одним из инструментов разрушения СССР

В 1987-м сменили руководство Вооружённых сил СССР (С.Л. Соколова на Д.Т. Язова, уволили более 150 генералов), велась оголтелая критика армии, в 1989-м был осуществлён вывод войск из Афганистана. Начался вывод советских войск из Венгрии (ЮГВ), Чехословакии (ЦГВ), Германии (ГСВГ), Польши (СГВ). Распущены Организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи, объединённая Германия стала членом НАТО.

Провозглашённый в апреле 1986 года курс на ускорение социально-экономического развития заглох к 1988 году. Зато обратились к лозунгам «гласность», «перестройка», «демократия».

Принятые и вступившие в силу в 1987 году законы СССР о кооперации, об индивидуальной трудовой деятельности, о предприятиях стали менять социалистический, плановый уклад экономики. До приватизации предприятий де-юре оставались считаные годы, де-факто она развернулась после вступления в силу принятых законов. Это можно проследить по созданным корпорациям, акционерным обществам, банкам и пр.

В 1988 году началась реформа политической системы, сопровождавшаяся ударами по КПСС, сменой государственного устройства и общественно-политического строя в СССР.

ГКЧП создавался для сохранения СССР по согласованию с Горбачёвым. В августе 1991 года достигла пика борьба на личностном уровне М. Горбачева и Б. Ельцина.

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин, 1991 год

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин, 1991 год

Ельцин «разделался» с КПСС на территории РСФСР, Л. Кравчук – на территории УССР. М. Горбачев ушёл в отставку с поста Генсека ЦК КПСС. К тому времени более 4 млн членов КПСС уже покинули партию или были исключены из партии. Не удивительно, так как сам Горбачев делал многое для отстранения КПСС от власти, в марте 1990-го из Конституции СССР удалили положение о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе.

С августа 1991 года в СССР фактически не было правительства, 5 сентября приняли законы о госорганах СССР на переходный период. Роль союзного правительства в какой-то мере исполнял Межгосударственный экономический комитет. В ноябре созданный в сентябре Госсовет оставил 10 межгосударственных (не союзных, а межгосударственных) органов управления (министерств), 8 структур сохранил на переходный период.

В республиках Прибалтики, в Молдавии, на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении на основе идеи национально-культурного возрождения сформировались (не без помощи структур КПСС и республиканских компартий, КГБ, не говоря о вкладе Запада) народные фронты, со временем превратившиеся в центры политической борьбы за независимость и государственный суверенитет республик. Начались локальные конфликты – в Казахстане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии. Винили большевиков, И. Сталина, КПСС, советскую власть, якобы проводивших неправильную национальную политику, которая по большому счёту состояла в том, чтобы вывести союзные республики на высокий уровень социально-экономического развития и культуры. Конфликты имели политические, социальные, экономические корни, но им придали этническую и религиозную окраску. Разрушение Союза больше всего отразилось на русском народе, который стал самым большим разделённым народом в мире.

Антисоветские митинги на Украине и в Белоруссии, 1990-1991 годы

Антисоветские митинги на Украине и в Белоруссии, 1990-1991 годы

Антисоветские митинги на Украине и в Белоруссии, 1990-1991 годы

Антисоветские митинги на Украине и в Белоруссии, 1990-1991 годы

Антисоветские митинги на Украине и в Белоруссии, 1990-1991 годы

На Западе открыто признавали и признают, что перемены в странах социализма во второй половине 80-х годов являлись «результатом прежде всего американской внешней политики» (З. Бжезинский), что тратились «триллионы долларов, чтобы нанести поражение коммунизму в холодной войне» (Б. Клинтон), что одержана «победа над главным врагом – советским коммунизмом» (М. Тэтчер). В ноябре 1991 года Тэтчер детально изложила методы и пути разрушения СССР.

Со временем проявились попытки всё свалить на народы СССР, советское руководство.

Например, со стороны директора Института украинистики Гарвардского университета С. Плохия была предпринята попытка показать, что США, «президент и его советники пытались продлить жизнь Советского Союза». Более того, он утверждал, что США мило вели себя на постсовестком пространстве после 1991 года: «После того как СССР прекратил свое существование, США требовали закрепления всего советского ядерного арсенала за Россией и сохранения влияния России на постсоветском пространстве (прежде всего в республиках Средней Азии)».

Плохий, как флюгер, публикует нужные книги в нужный момент сначала на английском языке для западного читателя, потом они переводятся на русский и украинский языки.

Вот как он, например, пишет о причинах «падения Советского Союза».

С одной стороны, считает, «что судьбу советской империи предопределили не политика США, не конфликт союзного центра с РСФСР, не напряженные отношения Москвы с союзными республиками. Главную роль сыграли отношения между Россией и Украиной».

Автор этой книги убеждал читателей, что в разрушении СССР виноват сам советский народ…

Автор этой книги убеждал читателей, что в разрушении СССР виноват сам советский народ…

С другой стороны, он «солидарен с мнением политологов и историков, считающих, что проигранная гонка вооружений, экономический спад, возрождение демократии и идеологическое банкротство коммунизма сами по себе не предопределили гибель СССР. Её причиной стали имперское наследие, полиэтнический состав населения и псевдофедеративное государственное устройство Советского Союза. Значение этих факторов в полной мере не сознавали ни американские политики, ни советники Горбачёва».

Иными словами, США и Запад не при делах. Советский народ сам уничтожил своё государство. Экономический спад произошел сам по себе, гонку вооружений СССР сам придумал, себе же во вред, коммунистическая идея обанкротилась под влиянием демократии. Нечего, мол, быть сильным государством и иметь государственные (национальные), геополитические интересы. Не следует быть и многонациональным государством. И не надо быть федерацией.

Эти пассажи директора Института украинистики Гарварда ложатся в русло нынешних отношений Российской Федерации и Украины, помогают националистам вести борьбу против России. Ведь заповедь нациков гласит – УССД возможно лишь тогда, когда не будет России. А она и федерация, и многонациональна, и имеет государственные, геополитические интересы.

М. Горбачев в год своего 90-летия «главным делом своей жизни» считал «перестройку и все, что с ней связано» – «люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой», «прекращение холодной войны, радикальное сокращение ядерных вооружений». Он полагал, что «Союз можно было сохранить. Конечно, обновлённый, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет», но в 90-е годы, дескать, «возобладали радикалы».

Детали разрушения СССР могут дополнить картину, показать механизм разрушения страны, с которой западный мир связывал угрозу своему доминированию и существованию как миру капитала. Было много процессов, главные из которых – разрушение СССР (имперского пространства) и социалистического строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru