Информационно-аналитическое издание

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ
Версия для печатиВерсия для печати

Позорный скандал внутри украинской спецслужбы где, как известно, разоблачили внутривидовую борьбу в виде заказных убийств начальника подчинёнными, нанес глубокую рану репутации СБУ, особенно накануне её реформирования, одобренного в Вашингтоне.

Разумеется, люди любознательные знали, что структура коррумпирована, что ведомство курирует контрабанду в АТО, добычу янтаря, участвует в финансовой стороне обмена военнопленными и так далее, далее, далее…

Теперь борьба за сферы влияния привела к терроризму внутри. Хотя, если вспомнить историю с ликвидацией полковника СБУ Хараберюша или убийство летом 2020 года в Киеве ещё одного полковника  Закладного, то можно говорить о формирующемся рецидиве. Напомню и о трёх звукозаписывающих устройствах, которые, по словам депутата Александра Дубинского, нашли в кабинете… главы СБУ Ивана Баканова.

Как написал по поводу скандала градоначальник Днепра (бывшего Днепропетровска) Борис Филатов: «Как последние урки, они ещё и «заказывают» друг друга. Весьма прогнозируемый конец. Теперь им только осталось нагадить друг другу перед порогом служебных кабинетов».

Судя по всему, раздувшийся скандал представляет очень серьёзную опасность не только для главы СБУ, но и для президента Украины, потому что нешуточные силы брошены не только на нейтрализацию готовящегося слива информации со стороны сбежавшего в Европу полковника Дмитрия Нескромного, но и на восстановление «доброго имени» зловещей конторы.

Проследим хронологию событий.

24 января стало известно о скандале, и вдруг, как из ведра, посыпались сведения и новости о достижениях и подвигах «конторских».

28 января вброшено сообщение, что в Донецкой области захвачен разведчик ДНР.

29 января появился первый информационный бюллетень «Белая книга», изданный аффилированной с СБУ Службой внешней разведки Украины за подписью генерала Кондратюка, где перечислены все угрозы безопасности для страны, в первую очередь со стороны Кремля. Там даже пранкеров Вована и Лексуса вспоминают, а Россотрудничество определено как главный источник угроз.

«Белая книга» указывает, что, «кроме скрыто финансируемых из РФ медийных структур (за примерами на Украине ходить не надо, достаточно включить телевизор), к сегменту дезинформации и пропаганды относятся и субъекты (медиа, эксперты)».

Любопытно, что документ ещё как следует не презентовали, а 1 февраля свои восторженные отзывы уже опубликовал Atlantic Council. Связанное с иностранными спецслужбами издание вовсю хвалит достижения украинской разведки! Странно? Да нет – це Украина!

Автор публикации Брайан Меффорд, директор Wooden Horse Strategies, особо отмечает, что СВР «наконец-то отходит от практик КГБ» и теперь «действительно занимается врагами страны, а не только шпионит за западными туристами». Главное достоинство «Белой книги» в том, что «она определяет Россию как главную угрозу для украинской безопасности. Такая откровенная риторика подбадривает. Она также говорит о том, что разведывательные службы Украины больше не русифицированы. Для страны, которая декларирует цель стать членом НАТО в будущем, это очень важно».

29 января глава СБУ Баканов вдруг сообщил, что «внешняя агрессия и попытки дестабилизации требуют от СБУ активных действий». Что называется, дал отмашку.

1 февраля пресс-служба СБУ сообщила, что разоблачена «масштабная агентурная сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации», в частности вела ряд региональных и всеукраинских Telegram-каналов.

2 февраля спецы киберслужб СБУ заявили, что блокировали в трёх областях деятельность интернет-сети агитаторов, «призывавших к захвату власти и изменению госграницы».

3 февраля глава СБУ Иван Баканов одним из первых объяснял введение санкций против «каналов Медведчука», аргументируя их сведениями об антигосударственной и почти террористической деятельности владельца, собранными именно его службой.

4 февраля в Запорожье «контора» задержала «сепаратиста», который в социальных сетях агитировал за возрождение СССР. В этот же день пресс-служба СБУ вдруг зачем-то напомнила, что ещё в январе объявлены в розыск 15 человек «боевиков незаконных вооруженных формирований». Бурлит работа!

5 февраля СБУ доложила, что на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей разоблачила агентурную сеть ФСБ РФ, в которую входили украинские экс-разведчики. Сетью, руководили из приднестровского Тирасполя, и она была столь мощной, что готовила диверсию на николаевском аэродроме в Кульбакино и имела «намерение похитить и нелегально переместить в страну-агрессора одного из бывших командующих Силами специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение $100 тыс.».

Этой новости «подпел» глава СНБОУ Данилов, взвывший о «безумной шпионской войне», которую он «чувствует на своей шкуре».

8 февраля в сети появился ролик уже идентифицированного агента СБУ журналиста Юрия Бутусова, где сотрудник «конторы» Олег Сугерей рассказал о прямом участии спецслужбы в убийстве командира батальона «Сомали» Михаила Толстых Гиви.

9 февраля СБУ утром поймала «шпиона ФСБ», собиравшего секретную информацию, а к обеду уже разоблачила «российского агента», который проник из Крыма с заданием внедриться на службу в Нацгвардию.

Девятый вал шпиономании и показушной патриотической деятельности налицо. Причём очевидно, что параллельно «реабилитации СБУ» решаются другие поставленные задачи (понятно кем) – антироссийская пропаганда, формирование образа врага, поиски повода для санкций. При этом, раскрывая десятки «заговоров»  или публично отказываясь от российской вакцины, в Киеве экстренно закупают российское электричество и молят о сохранении транзита «газа агрессора».

Чем закончится грандиозная маскировка кризиса в СБУ, неизвестно, ведь это только надводная часть айсберга, а ещё есть интриги вокруг замены руководителя Службы, есть назначенная главой аппарата СБУ 25-летняя бывший кассир на генеральской должности и есть реформирование, которое должно отнять у службы главное корыто – экономические преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru