Информационно-аналитическое издание

Как прошёл день: новости 21 ноября

Майдан жёлтых повязок
Версия для печатиВерсия для печати

– В Киеве в честь шестой годовщины «евромайдана» состоялось «вече» с жёлтыми повязками: требовали отменить отведение войск на Донбассе, не утверждать особый статус Донбасса, уволить Богдана, Ермака «и других Сивох», а также держать курс на НАТО.

– Президент Украины лично встречал возвращённые Россией корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в Очакове. Правда, опоздал. После прибытия бортов гарант отметил, что Киев обратится к Москве с просьбой вернуть всё якобы похищенное с катеров и буксира. «То, что мы увидели... действительно частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали», – сказал он, очевидно, находясь под впечатлением от сообщения комадующего ВМФ Игоря Воронченко – тот считает, что украдены даже унитазы. Со своей стороны, ФСБ России опубликовала видео передачи кораблей украинской стороне, из которого можно сделать вывод, что всё якобы «украденное» на месте, значит, пропало имущество по дороге к украинским берегам. Ну, или Воронченко, будучи танкистом, не знает, как выглядит гальюн и камбузная плита.

– Советник Секретаря СНБО Сергей Сивохо готов просить прощения у жителей Донбасса и прощать их самих. «Мы должны перестать использовать штампы "свои-чужие", "сепары-укры". За последние пять лет столько всего было сказано и не сказано, сделано не так или, в принципе, не сделано, что пришло время исправлять ошибки, прощать и просить прощения. И, конечно, пришло время разговаривать с людьми, которые живут на неподконтрольных территориях. Это наши люди, они граждане Украины – и мы должны их слушать и убеждать. Нам есть, что сказать», – сказал он в интервью «Украинским новостям». Эта позиция нещадно критикуется порохоботами и националистами.

– Украина сможет самостоятельно удерживать порядок на границах Донбасса и России, без помощи белорусских миротворцев. Лукашенко. Такое заявление было сделано Зеленским на пресс-конференции в Очакове.

– Киев готовится наладить с Соединённым Королевством свободную торговлю после вступления в силу Brexit. «Если произойдет Brexit, мы понимаем, какие будут пошлины, какие документы не будет принимать Британия, какие появятся логистические вопросы. На самом деле, правительство Украины готовится к тому, что вполне возможно мы будем торговать с Британией в условиях, когда у них не будет соглашения с ЕС вообще», – заявил заместитель министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

– Кабмин внёс поправки в список государственных предприятий, предназначенных для приватизации в следующем году. Решением Алексея Гончарука из списка исключены под строгим запретом распродажи четыре госпредприятия – «Укрзализниця», «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Я. Осады», «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

– Мэру Львова Андрею Садовому объявлено подозрение сотрудниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Дело касается земельной сделки.

– В Конституционном суде Украины провалили проект закона от Зеленского касательно уполномоченных Рады. В КСУ посчитали не соответствующим основному закону законопроект № 1016 – о предоставлении парламенту права назначать уполномоченных по соблюдению законов. Об этом сообщается на сайте КСУ.

– Украинский премьер заявил, что Киев будет удовлетворён только долгосрочным контрактом с Россией по транзиту газа: «Украину устроит долгосрочный контракт, который, с одной стороны, обеспечивает полноценное использование нашей ГТС, а с другой – энергетическую безопасность Украины и Европы».

– Юлия Тимошенко после ссоры с Зеленским сменила имидж и риторику. Она вновь «панночка с косой», готовая к революциям.

– Размер средней субсидии на Украине урезан. Средний размер субсидии, предоставляемой на оплату ЖКХ на одно домохозяйство, в октябре 2019 года уменьшился на 8,7%, до 492,1 грн. Об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики от 20 ноября.

– Заместителем генерального директора «Укроборонпрома» стал Мустафа Найем – тот самый журналист, который 21 ноября 2014 года приглашал киевлян на Майдан. Какое отношение этот персонаж имеет к оборонке, спросите вы. Не спрашивайте, ибо это чисто политическое назначение.

– Сотрудники ужгородского аэропорта не видели зарплаты уже больше полугода. С четверга там объявлена забастовка.

– Назначен день официального визита президента Украины в Эстонию. 26 ноября Зеленский отправится в Таллинн.

– Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы на недобросовестных украинских производителей мороженого. Проверка продукции некоторых показала полное отсутствие молока в их продукции.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru