Информационно-аналитическое издание

Как Порошенко военные учения сглазил

Версия для печатиВерсия для печати

Утром 16 октября все украинские СМИ цитировали слова Порошенко, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине.

Очередное глубокомыслие посетило Порошенко во время посещения международных военных авиационных учений «Чистое небо — 2018», которые проходят с 8 по 19 октября на аэродромах Гавришивка в Винницкой области и Староконстантинов Хмельницкой области. В маневрах также участвуют военнослужащие из стран НАТО (Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния и США).

Американская сторона отправила на Украину 7 истребителей F-15C/D, тяжелый ударный беспилотник MQ-9 Reaper, военно-транспортные самолеты C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster III.

В рамках учений отрабатываются совместные действия по перехвату противника, проводятся учебные воздушнее бои.

Прибывший на учения Порошенко на странице в «Фейсбуке» заявил, что Россия якобы применяет воздушные силы для нападения на Украину, но проводимые учения с побратимами из НАТО демонстрируют необычайную мощь украинских ВВС. «Мы сражаемся за свободу, мы сражаемся за демократию. Мы очень ценим прочную и надежную позицию, которую демонстрируют наши партнеры из США и НАТО. Мы не спрашиваем у России, что нам делать на нашей земле», — написал Порошенко, добавив, что украинские солдаты могут многому научить военных НАТО, потому что «сражаются в условиях российской гибридной войны».

Не успел Петро похвастать собственными ВВС, как пресс-служба Генерального штаба ВСУ сообщила, что 16 октября «около 17 часов в районе села Уланов (между населенными пунктами Бердичев и Хмельник) в ходе выполнения учебно-боевого полета упал самолет Су-27. Осуществляются поисково-спасательные мероприятия».

Через некоторое время появилась следующая информация: «С сожалением сообщаем, что, по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов: один - военнослужащий Воздушных сил Вооруженных сил Украины, другой – военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США».

Но на этом аварии не прекратились. В 18.52, во время демонстрационного полета у самолета ВВС США F-15 начались проблемы с бортовыми системами, и он совершил аварийную посадку с помощью аварийных тросов на авиабазе в Староконстантинове.

«Я был на заднем сидении того F-15D и могу подтвердить, что это была реальная чрезвычайная ситуация», - сказал фотограф Фрэнк Кребас.

Как сообщают в штабе учений, аварийные системы приземления были установлены на украинской военной базе военными США, которые доставили их сюда для подготовки к проведению учений «Чистое небо-2018». После приземления аварийный самолет был отбуксирован на стоянку членами инженерной команды ВВС США. Причины инцидента пока не известны. Но, кто сглазил полеты – хорошо известно.

Соб. корр. «Одной Родины»