Информационно-аналитическое издание

Как Порошенко газанул Катаром

Версия для печатиВерсия для печати

Скатавшийся в Катар украинский президент опять привез Украине  спасение и перемогу. После юаровского и пенсильванского угля, газа из недр Словакии, госдеповских «Джавелинов» ими стал сжижженный газ из Катара.

Также Порошенко сообщил, что эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани пообещал, кроме газа, военно-техническое сотрудничество в виде поставок то ли солнцезащитных очков, то ли ржавых эмирских сабель.

Кредиты тоже обещали, но пока не дают, зато шоколадный гетман и нефтяной шейх подписали договор о важном для всего свидомого сообщества безвиза в Катар.

Порошенко назвал свой вояж «мощным толчком, который активизирует сотрудничество Украины со странами Залива», а первым результатом этого «толчка» стали грядущие поставки сжиженного катарского газа.

Украинский президент  подчеркнул, что «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины — Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности».

То, что на Украине отсутствуют СПГ-терминалы, приспособленные для приема газа, Порошенко не смущает, он уверен, что для этого пригодятся терминалы в Польше, а может катарцы пустят свой газ по турецким газопроводам через Босфор.

На деле это выглядит как подвоз заокеанского угля на кораблях, ибо в случае «турецкого варианта» все равно придется арендовать некий терминал, так как построить СПГ-терминал Украина просто не в состоянии.

Строительство терминала в Одессе обернулось невиданным воровским скандалом.

Обещания Турчинова построить терминал в 2014 году тоже оказались словами. Тогдашний и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил: «Я считаю, что сейчас и за ту сумму, которая называлась ранее, LNG-терминал нам не нужен. Есть более реальные способы диверсификации поставок газа - его реэкспорт из стран Евросоюза и добыча сланцевого газа».

Однако главным препятствием может стать позиция Турции, с которой Порошенко не договорился, но обогнав паровоз, строчит обещаниями, как сайт «Миротворец» доносами.

И самое главное - катарский газ обойдется налогоплательщику Украины почти в два раза дороже реверсного российского газа, который сегодня покупает у Европы пан Порошенко. Да и доставка, через те же польские терминалы не будет дешевой. Так что катарский эмир неплохо заработает на глупости украинского президента.

Может потому, после историй «с пенсильванским углем» кажется, что мировое сообщество поддерживает режим Порошенко исключительно для того, чтобы наживаться на глупостях Киева.

Соб. корр. Одной Родины