Информационно-аналитическое издание

Как польские броневики оказались в Африке?

Версия для печатиВерсия для печати

Крупнейший польский интернет-портал Wirtualna Polska попытался разобраться в том, как бывшие советские БРДМ-2, проданные польской фирмой Украине, затем оказались в Африке. Интерес польских журналистов вызван тем, что сразу две международные организации опубликовали доклады о незаконных поставках оружия из Европы через Украину в страны Африки и Ближнего Востока.

Amnesty International уличила украинскую государственную компанию «Техимпекс» в продаже вооружения Южному Судану. А Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал обширный доклад о том, как старая советская военная техника из Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины, через украинские фирмы-прокладки попадает в Африку и на Ближний Восток.

Wirtualna Polska рассказывает, что в 2015 году польская компания продала Украине полных комлектов запчастей для 59 бронированных машин БРДМ-2, а через несколько месяцев в Африку попали уже собранные из этого «конструктора» бронированные машины. По информации журналистов, продавцом запчастей выступала Army Trade – небольшая компания из Великопольского воеводства, направлялся груз в адрес украинской фирмы «Техимпекс». «В документах на сделку значилось, что конечным пользователем техники будет сам «Техимпекс». Однако, как пишет OCCRP, в феврале 2016 года, спустя два месяца после получения первой партии частей для бронемашин, «Техимпекс» подписал контракт на продажу 37 БРДМ-2 (уже в собранном виде) Уганде. Попали они туда не напрямую. Посредниками в сделке выступали Объединенные Арабские Эмираты и зарегистрированная в Великобритании компания-пустышка, принадлежащая украинцам. Владелец компании Army Trade Кшиштоф Юзьвик (Krzysztof Jóźwik) был уверен, что конечным пользователем техники выступает Украина», – сообщает WР.

В статье приводится мнение сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Симона Веземана (Siemon Wezeman), который утверждает: «На Украине, конечно, идет война, там нужны вооружения, но есть веские основания считать, что «в наследство» от СССР украинцам досталось достаточно много БРДМ-2 и запасных частей к ним, поэтому в импорте этой техники они не нуждаются... Это неоднозначная ситуация, но в связи с вышеперечисленными обстоятельствами польское руководство должно было проявить к ней особое внимание».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши заявил, что в 2014 и 2015 годах внешнеполитическое ведомство не выдавало лицензий на экспорт БРДМ-2 или их частей.

Wirtualna Polska отмечает, что Украина стала центральным звеном в торговле советским вооружением. Как правило, конечными получателями вооружения становятся Ливия, Сирия, Южный Судан – страны, где идут военные конфликты.

Журналист Оскар Гужиньский (Oskar Górzyński) вспоминает историю, когда сомалийские пираты захватили судно, шедшее под флагом Белиза, на борту которого находились украинские гранатомёты. Официально оружие предназначалось Кении, но всем было понятно, что на самом деле груз везли в Южный Судан. Ранее туда отправляли танки Т-72 и системы залпового огня «Град». «Судя по всему, после революции 2014 года ситуация не изменилась. Расследование, проведенное комиссией Совбеза ООН, показало, что, хотя Украина и присоединилась к европейскому эмбарго, она как минимум до 2016 года поставляла вооружения (в том числе вертолеты Ми-24) одной из сторон конфликта в Южном Судане», – пишет Wirtualna Polska.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru