Информационно-аналитическое издание

Как положить конец «газовым войнам» с Украиной?

Версия для печатиВерсия для печати

"Газпром" последовал примеру среднеазиатских экспортеров газа, решив поднять стоимость поставляемого в страны СНГ сырья до общеевропейского уровня в 300-400 долларов за тысячу куб. м. Такое повышение цен, несомненно, вызовет новые политические трения в отношениях России с Украиной, и возникнут эти трения, как водится, под новый год.

23 апреля 2008 г. совет директоров "Газпрома" одобрил работу правления компании по повышению цен на газ для сопредельных государств. Тем самым дан картбланш на окончательное сведение текущих цен к рыночному уровню. По различным оценкам, цена тысячи кубов российского газа в 2009 году может составить примерно 300 долларов (для разных стран Европы она будет варьироваться). Странам СНГ придется выплачивать меньшие суммы, поскольку транспортировка газа в эти государства обходится дешевле. Удорожание газа, можно не сомневаться, вызовет противодействие со стороны местных политических лидеров в постсоветских государствах. Следовательно, новый скандал с Украиной неизбежен, однако его не нужно бояться. Как показала практика, любые уступки российского правительства Киеву в газовой сфере трактуются как имманентная слабость Москвы.
 
Сейчас цена газа для Киева зафиксирована на уровне 179,5 долларов за тысячу кубов. Это цена среднеазиатского газа, российский же газ во время последнего в начале 2008 года конфликта с украинским правительством "Газпром" оценил в 320 долларов. Украина платить столько не захотела и предпочла вернуть России соответствующие объемы.
 
Согласно "Ведомостям", председатель правления "Нафтогаз" Олег Дубина 7 мая 2008 г. заявил о намерении начать переговоры о долгосрочных контрактах с "Газпромом". Киев предлагает заключить соглашение на 15 лет и на 5 лет отсрочить переход на европейские цены. Более того, Украина хотела бы сохранить фиксированную на год цену (европейская формула предполагает индексацию цены раз в месяц или раз в квартал, в зависимости от котировок нефти). Кроме этого, "Нафтогаз" хочет напрямую покупать газ у "Газпрома". На внутреннем рынке "Нафтогаз" будет продавать импортный газ только сам. А на экспорт в Европу, по словам О. Дубины, "Нафтогаз" пока не претендует. Пока...Фактически Киев хочет получить все, не дав Москве взамен ничего.
 
В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что цена на газ для Украины в 2009 году превысит 320 долларов за тыс. куб м., а экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко называет даже цифру в 370 долларов. Согласие Москвы на переход на так называемую свободную цену на среднеазиатский газ означает, что теперь Россия не будет продавать его Украине, а заниматься лишь транзитом. Для Киева это означает существенное повышение цены на газ. По словам К. Симонова, когда официальные представители Украины говорят о своем «европейском выборе», они должны понимать, что у их страны нет достаточных запасов углеводородов, и "вопрос заключается в том, достанется ли Украине доля европейского газового пирога, когда газовый голод через 5-10 лет начнет обостряться" (расчеты в обоснование такого вывода приведены К. Симоновым в его недавней книге «Глобальная энергетическая война» (М., Изд-во «Алгоритм», 2007, 272 стр.).
 
Низкая цена на газ до сих пор является, по сути, субсидией Украине в размере 3-5 млрд. долларов в год.
 
Главная проблема российско-украинских отношений в энергетической сфере состоит в том, что Киев упорно отказывается переходить на рыночные цены на российские энергоносители. Украинские лидеры применяют излюбленное ими выражение "приемлемая цена" и считают, что она должна быть намного ниже рыночной. Украина имеет энергозатратную, устаревшую промышленность и неразвитую социальную сферу. В этих условиях именно скорейший переход, по мнению экспертов МБР и ЕБРР, на рыночные цены, на углеводороды мог бы ускорить модернизацию украинской экономики. Однако и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко отлично понимают, какой будет для них политическая цена такого перехода и постараются опять довести дело до скандала, в который раз сыграв на антироссийской риторике.
 
В то же время сегодня очевидно: Украина является независимой уже 16 лет, и этого времени должно было хватить для политического и экономического становления нового государства. Если в вопросе об энергоносителях нынешние украинские власти хотят продолжать паразитировать на России, то Москве пора сказать: «Хватит!»
 
В интервью газете "Ведомости" глава тогда еще министерства энергетики и промышленности РФ В.Христенко подчеркнул, что никаких параметров для определения цены на поставку газа, кроме как с Европой, нет. По мнению министра, ситуация разрешится либо выходом на актуализацию межправительственной договорно-правовой базы, либо подписанием новых документов. Но только тогда, когда будет достигнута коммерческая долгосрочная договоренность по поставкам и по транзиту.
 
«Газовая война» с Украиной закончится, к взаимному удовлетворению сторон, лишь тогда, когда газ будет продаваться Киеву по мировым ценам. А до тех пор украинские власти будут время от времени обострять ситуацию с оплатой российского газа с целью как можно дольше продлить "сладкую жизнь", при которой Украина получает самый дешевый газ в Европе.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru